Источники сбора персональных данных

Статья на тему: "Источники сбора персональных данных" с полным описанием тематики и ответами на интересующие вопросы. За консультацией можно обратиться к дежурному консультанту.

Являются ли общедоступными персональные данные, размещенные в социальных сетях?

dragonstock / Depositphotos.com

Роскомнадзор выявил нарушения в части соответствия деятельности по обработке персональных данных требованиям законодательства по результатам плановой выездной проверки одного из бюро кредитных историй. Эти результаты бюро попыталось оспорить в Арбитражном суде города Москвы (решение Арбитражного суда города Москвы от 5 мая 2017 года по делу № А40-5250/17-144-51).

Суть выявленных Роскомнадзором нарушений заключалась в следующем:

  • финансовая организация не представила уведомление в уполномоченный орган об использовании сервисов Double Data Social Link и Double Data Social Attributes, которые передавали финансовой организации данные физических лиц или потенциальных клиентов из открытых источников информации (ч. 1 ст. 22 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных», далее – Закона № 152-ФЗ);
  • отсутствовало согласие на обработку персональных данных, содержащихся в открытых источниках – в социальных сетях и на интернет-порталах (п. 1 ч. 1 ст. 6 Закона № 152-ФЗ).

Арбитражный суд города Москвы определил, что обработка персональных данных допускается в случаях, когда персональные данные доступны неопределенному кругу лиц, имеется согласие владельца данных и сведения предоставлены непосредственно самим субъектом (п. 1, п. 10 ч. 1 ст. 6 Закона № 152-ФЗ).

Суд подчеркнул, что без письменного согласия субъекта персональных данных нельзя утверждать о предоставлении согласия именно указанным лицом. По его мнению, если владелец сделал персональные данные общедоступными для всех, то они могут содержаться только в общедоступных источниках (ст. 8 Закона № 152-ФЗ). По мнению суда, соцсети не являются такими источниками получения персональных данных, соответственно информация о лице, размещенная в них, не может быть отнесена к общедоступной.

В решении арбитража указано, что в общедоступные источники персональных данных могут включаться фамилия, имя, отчество, год и место рождения, адрес, абонентский номер, сведения о профессии и иные персональные данные их владельца с его письменного согласия и сообщаемые им самим. Суд пришел к выводу, что владельцы персональных данных не сделали сведения общедоступными, которые обрабатывались бюро кредитных историй в социальных сетях (ч. 3 ст. 22, п. 1 ч. 1 ст. 6 Закона № 152-ФЗ). В связи с чем суд признал предписание Роскомнадзора законным и отказал финансовому учреждению в удовлетворении исковых требований.

Можно ли привлечь к ответственности компанию за использование изображения физического лица без его согласия, если она обнародовала фотографии сотрудников в социальные сети? Ответ на этот и другие практические вопросы – в «Базе знаний службы Правового консалтинга» в интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Суд апелляционной инстанции согласился с выводами нижестоящего суда, подчеркнув, что размещение персональных данных в социальных сетях не делает их автоматически общедоступными, следовательно, требуется согласие субъекта на обработку информации (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 27 июля 2017 года по делу № А40-5250/17). Суд кассационной инстанции и Верховный Суд Российской Федерации встали на сторону Роскомнадзора и не нашли оснований для отмены обжалуемых судебных актов (постановление Арбитражного суда Московского округа от 9 ноября 2017 года по делу № А40-5250/2017, Определение ВС РФ от 29 января 2018 года по делу № 305-КГ17-21291).

Таким образом, суды решили, что персональные данные являются общедоступными при выполнении двух условий: они предоставлены владельцем и доступны неопределенному кругу лиц. По их мнению, из-за отсутствия согласия владельца персональных данных на размещение сведений о нем в соцсетях, нельзя их [соцсети] отнести к общедоступным источникам. При этом оператор вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных, в случае его отзыва, только при наличии соответствующих оснований, например, для противодействия терроризму или коррупции (ч. 2 ст. 9 Закона № 152-ФЗ).

Ведущий юрист Европейской Юридической Службы Елена Держиева отметила, что по условиям пользовательского соглашения соцсети «Вконтакте» владелец персональных данных дает согласие только на доступ к информации, которую он размещает на своей странице, но не на обработку третьими лицами.

Источник: http://www.garant.ru/news/1294310/

Арбитражная практика: Обработка персональных данных из социальных сетей

Размещая информацию о себе в социальных сетях, не все наши граждане понимают, что она может быть использована для составления их профиля. Сбором и обработкой такой информации активно занималось АО «Национальное бюро кредитных историй» («НБКИ»).

Арбитражный суд города Москвы в мае 2017 года рассмотрел дело № А40-5250/17, в котором суду пришлось оценивать правомочность обработки таких персональных данных.

В августе 2016 года Управлением Роскомнадзора по Центральному федеральному округу была проведена плановая выездная проверка АО «Национальное бюро кредитных историй» («НБКИ») в части соответствия деятельности по обработке персональных данных требованиям законодательства.

По результатам проверки был составлен акт проверки и выдано предписание об устранении выявленного нарушения.

Расценив предписание в части необходимости включения в уведомление уполномоченного органа данных физических лиц (клиентов либо потенциальных клиентов финансовой организации) из открытых источников информации, передаваемых финансовой организации, полученных с использованием сервиса Double Data Social Link — web-ссылка, результат поиска о клиенте либо потенциальном клиенте, и сервиса Double Data Social Attributes — обработка профиля искомого физического лица в открытых источниках информации (пункт 1), а также в части указания на нарушение требований закона в виде отсутствия согласия на обработку содержащихся в открытых источниках (социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассними, МойМир, Instragram, Twitter; интернет-порталов Авито и Авто.ру) персональных данных клиента либо потенциального клиента финансовой организации, в рамках оказания услуги на основании сервиса «big data» ( т.е. «большие данные» ) — незаконным и нарушающим права и законные интересы общества в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, последнее обратилось с иском в арбитражный суд.

Читайте так же:  Что дает право собственности на квартиру

Позиция Арбитражного суда города Москвы

Применительно к настоящему делу, суд отметил, что обработка персональных данных допускается в частности в следующих случаях:

  • Обработка ПДн осуществляется с согласия субъекта ПДн на обработку его персональных данных (п. 1 ч. 1);
  • Осуществляется обработка персональных данных, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом ПДн либо по его просьбе (персональные данные, сделанные общедоступными субъектом ПДн) (п. 10 ч. 1);

Таким образом, говоря о персональных данных, сделанных субъектом ПДн общедоступными, необходимы два условия:

  • Персональные данные доступны неопределенному кругу лиц;
  • Персональные данные предоставлены непосредственно самим субъектом .

Без письменного согласия субъекта ПДн не представляется возможным утверждать, что они предоставлены именно им.

По мнению суда, персональные данные, сделанные общедоступными субъектом ПДн, могут содержаться только в общедоступных источниках ПДн.

Для справки. Статьей 8 Закона о персональных данных введено определение «общедоступных источников персональных данных», согласно которому в целях информационного обеспечения могут создаваться общедоступные источники персональных данных (в том числе справочники, адресные книги). В общедоступные источники персональных данных с письменного согласия субъекта ПДн могут включаться его фамилия, имя, отчество, год и место рождения, адрес, абонентский номер, сведения о профессии и иные персональные данные, сообщаемые субъектом персональных данных.

Суд пришел к выводу о том, что информация о субъекте (в том числе персональные данные), содержащиеся в социальных сетях (в сети Интернет), не может быть отнесена к ПДн, сделанным субъектом общедоступными, поскольку социальные сети не являются источником общедоступных ПДн применительно к положению ст.8 Закона.

Суд также отметил, что информация, размещаемая ее обладателями в сети «Интернет» в формате, допускающем автоматизированную обработку без предварительных изменений человеком в целях повторного ее использования, является общедоступной информацией, размещаемой в форме открытых данных (ст. 7 Федерального закона от 27.07.2006 №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»).

Мой комментарий: Ну здесь суд слегка «загнул»; открытые данные — это совсем из другой оперы!

Суд сделал вывод о том, что персональные данные, обрабатываемые АО «НБКИ» в социальных сетях не были сделаны общедоступными субъектом ПДн в связи с чем в действиях заявителя усматриваются нарушения ч.3 ст.22 и п.1 ч.1 ст.6 Федерального закона от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных».

Арбитражный суд отказал в полном объеме в удовлетворении заявления АО «НБКИ» о признании недействительными пунктов 1 и 4 предписания Управления Роскомнадзора по ЦФО.

Позиция Девятого арбитражного апелляционного суда

Девятый арбитражный апелляционный суд июле 2017 года отметил, что общество внесено в реестр операторов, осуществляющих обработку персональных данных, под номером 08-0031682.

В рамках осуществления данного вида деятельности общество обрабатывает содержащиеся в открытых источниках (социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, МойМир, Instragram, Twitter; интернет-порталов Авито и Авто.ру) персональные данные клиентов, потенциальных клиентов финансовых организаций. Согласие клиентов на обработку таких данных у общества отсутствует.

Общество считает, что обладает правом обработки персональных данных о лицах без их согласия. По мнению суда, обществом не учтено следующее.

По мнению апелляционного суда, не являются общедоступными обрабатываемые обществом персональные данные, содержащиеся в открытых источниках (социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, МойМир, Instragram, Twitter; интернет-порталов Авито и Авто.ру). По смыслу Закона о персональных данных, размещение персональных данных в указанных открытых источниках не делает их автоматически общедоступными. Следовательно, не допускается обработка таких данных без согласия субъекта.

Девятый арбитражный апелляционный суд оставил без изменения решение Арбитражного суда г. Москвы, а апелляционную жалобу – без удовлетворения.

Арбитражный суд Московского округа в ноябре 2017 года оставил без изменения, решение Арбитражного суда города Москвы и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда, а кассационную жалобу без удовлетворения.

Позиция Верховного Суда Российской Федерации

Судья Верховного Суда Российской Федерации в январе 2018 года (определение № 305-КГ17-21291) отказала АО «Национальное бюро кредитных историй» в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ.

Мой комментарий: Обработка информации из социальных сетей – широко распространенный метод сбора и анализа информации о людях и организациях, и сбором такой информации о своих клиентах и контрагентах сейчас не занимается только ленивый. Суровая правда жизни в том, что тот, кто не проверяет таким образом своих потенциальных сотрудников, клиентов и контрагентов, на деле не проявляет должной деловой осмотрительности. Те, кто похитрее, стараются поменьше говорить на публику об этом, и по возможности не произносить слова «персональные данные».

Сбор информации о гражданах неизбежно влечёт за собой проблему законности таких действий, поскольку любая информации о гражданах является их персональными данными.

Отмечу, что какие бы предписания Роскомнадзор ни выдавал, если получение такой информации позволяет коммерческим организациям серьезно снизить риски финансовых потерь, обработка её все равно будет продолжаться. Ну разве что ещё немного подзаработают юристы, придумывающие правовое «прикрытие» для этой деятельности 🙂

Источник: http://www.securitylab.ru/blog/personal/rusrim/343513.php

Организация защиты персональных данных работников

Персональные данные о человеке при вступлении в трудовые отношения являются предметом обработки, защиты и хранения. Их основное свойство – конфиденциальность, поэтому для работы с этой информацией разработан особый регламент.

Рассмотрим, как предусмотрены в Трудовом кодексе процедуры, касающиеся персональных данных наемных работников, кому и при каких условиях можно эти данные передавать и каким образом использовать. Полезной будет информация о Положении о персональных данных как обязательном документе для любого работодателя.

Читайте так же:  Взыскание судебных расходов иск частично

Персональные данные: законодательное определение

Когда человек вступает в трудовые отношения, от него требуется предоставить ряд сведений о себе. Вся эта информация, касающаяся будущего сотрудника, позволяющая определить его в том или ином контексте, и объединяется под термином «персональные данные».

Порядок действий с этой информацией определен в таких законодательных документах, как:

  • Конституция Российской Федерации;
  • ст. 85 Трудового кодекса РФ;
  • Федеральный закон № 149 от 27 июля 2006 г. «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»;
  • Федеральный закон № 152 от 27 июля 2006 г. «О персональных данных»;
  • Указ Президента России от 06.03.1977 г. № 188.

Эти законодательные акты утверждают сведения, которые подпадают под определение персональных данных, с тем, чтобы оградить приватную жизнь законопослушных граждан от неправомерного вмешательства и гарантировать целевое использование получаемых от них конфиденциальных сведений.

Перечень данных, считающихся персональными:

  • ФИО физического лица;
  • дата рождения;
  • место проживания и/или прописки;
  • полученное человеком образование;
  • состав семьи;
  • социальный статус;
  • сведения, касающиеся владения имуществом;
  • ранее занимаемые им должности;
  • уровень получаемых доходов и их источники;
  • иные сведения, имеющие отношение к трудовой функции, обозначаемой в заключаемом договоре с сотрудником.

КСТАТИ! Информация о политических, религиозных или других убеждениях сотрудника, его участии во всевозможных организациях, помимо работы, а также детали его частной жизни не относятся к персональным данным и не подлежат сбору, обработке, хранению и использованию. Их можно получить только с согласия самого работника. Исключение составляет ситуация, когда информация такого рода прямо относится к трудовой деятельности.

Вопросы здоровья сотрудника не могут попадать в поле зрения кадровых сотрудников, кроме непосредственного влияния на трудовую функцию.

Насколько необходимо Положение о персональных данных

Наниматель, принимая на свое попечение физических лиц с присущим им комплектом персональных данных, законодательно обязан позаботиться об одобренных государством способах их обработки. При этом он обязан руководствоваться вышеприведенной нормативной базой, а индивидуальные тонкости отразить в специальных внутренних документах.

Самостоятельно регламентировать особенности действий с персональными данными сотрудников работодателей обязали недавно. Ст. 90 ТК РФ устанавливает ответственность лица, нанимающего персонал, за утечку или неправомерное использование конфиденциальных сведений, предоставляемых сотрудниками, причем ответственность предусмотрена во всех сферах права – дисциплинарной, административной, уголовной и гражданской.

Поэтому на каждом предприятии необходимо разработать и утвердить как минимум три обязательных внутренних акта, касающихся работы с такими сведениями:

  • положение о защите персональных данных наемных сотрудников;
  • обязательство о сохранении в тайне (неразглашении) полученных персональных сведений;
  • согласие самого работника на обработку персональных данных.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Первый документ разрабатывается и закрепляется на основании приказа руководства организации, второй должен быть подписан теми лицами, которые осуществляют сбор персональных данных и имеют к ним доступ (кадровая служба, отдел безопасности, бухгалтерия и др.). Сотрудники обязаны ознакомиться с этой документацией под роспись. Согласие нанимаемого может быть выражено подписью под соответствующей строкой в анкете или личной карточке.

Состав Положения о персональных данных

Разделы данного документа содержат следующие необходимые подпункты:

  • общие сведения;
  • перечисление данных, считающихся персональными в конкретной компании;
  • регламент применения данной информации;
  • особенности доступа к этим сведениям;
  • меры, принимаемые при нарушении принципов обработки информации, и ответственность виновных;
  • приложения (форма заявления для сотрудника о согласии на обработку и/или проверку предоставленных личных данных, форма обязательства не разглашать полученную информацию для сотрудников, у которых она будет в пользовании).

Источник получения персональных данных

Легитимным, с точки зрения официальных законодательных документов, принятых в нашей стране, является только один способ получения конфиденциальной информации – от самого гражданина, пожелавшего добровольно ее сообщить в устной или письменной форме.

Косвенные способы получения персональных сведений о человеке (например, запрос на прежнее место работы) могут использоваться только в том случае, если сотрудник дал на это свое письменное согласие.

К СВЕДЕНИЮ! Чтобы иметь возможность получать информацию о сотруднике не только непосредственно от него, кадровые работники иногда используют не запрещенный законом прием. В анкете, заполняемой при трудоустройстве, может иметься пункт «Не возражаю против проверки предоставленных данных» или «Разрешаю получить информацию обо мне в следующих источниках (указать, в каких)».

Если к работодателю пришел запрос о сотруднике, который когда-то у него работал, лучше перестраховаться и потребовать письменное разрешение на предоставление персональных данных, подписанное самим физическим лицом. Это касается даже ситуаций, когда эти сведения требуют работники правоохранительных органов (вместо разрешения может быть подписанный их руководством приказ).

Что значит обрабатывать персональные данные

Понятие обработки включает все возможные законные действия, которые уполномоченные лица могут производить с получаемыми ими конфиденциальными данными:

  • сбор;
  • фиксация;
  • систематизация;
  • накопление;
  • сбережение;
  • защита;
  • передача;
  • использование.

Лицо или орган, производящее эти действия, называется оператором. При любых операциях с персональными данными он должен соблюдать следующие принципы:

  1. Соответствие способов обработки личных сведений и их целей требованиям законодательства РФ.
  2. Цели, задекларированные при сборе данных, должны совпадать с целями обработки.
  3. Выбирать способы обработки нужно в соответствии с заявленными целями.
  4. Все требования касаются только полных и достоверных персональных данных.
  5. Разглашать полученную информацию или ее часть без письменного согласия владельца строго запрещено законом.

Как передаются персональные данные

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Использование конфиденциальной информации о сотрудниках внутри самой компании регламентировано Положением о персональных данных, которое принимается руководителем. Сотрудники непременно должны быть ознакомлены с этим порядком, что подтверждается их личными подписями.

Читайте так же:  Срок подачи апелляционной жалобы арбитраж

Организация должна предусмотреть круг лиц, которым предоставляется по долгу службы санкционированный доступ к персональным сведениям. Этими лицами должно быть подписано Обязательство о неразглашении, форма которого также разрабатывается в рамках организации.

Источник: http://assistentus.ru/sotrudniki/zashchita-personalnyh-dannyh/

Политика обработки персональных данных: как составить документ

Разрабатывая Политику обработки персональных данных, обязательно пропишите в документе шесть компонентов.

1 июля 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 07.02.2017 № 13-ФЗ, который вносит поправки в ст. 13.11 КоАП и предусматривает расширение перечня оснований для привлечения к административной ответственности за незаконную обработку персональных данных и существенное увеличение штрафов.

Один из обязательных документов, который должен подготовить оператор персональных данных, чтобы соблюсти требования Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ, называется Политика в отношении обработки персональных данных, она объясняет, как компания работает с данными работников, клиентов и других физических лиц. Этот файл находится в свободном доступе практически на всех сайтах, которые имеют какие-либо формы сбора персональных данных.

Как правильно составить Политику обработки персональных данных, какие разделы нужно обязательно включить? Разъяснения по этим вопросам дает Роскомнадзор.

Структура Политики обработки персональных данных

Ведомство рекомендует предусмотреть в документе шесть основных компонентов:

  • Общие положения
  • Цели сбора персональных данных
  • Правовые основания обработки персональных данных
  • Объем и категории обрабатываемых персональных данных, категории субъектов персональных данных
  • Порядок и условия обработки персональных данных
  • Актуализация, исправление, удаление и уничтожение персональных данных, ответы на запросы субъектов на доступ к персональным данным

1. Общие цели

В этом разделе вы фактически отвечаете на вопрос — для чего предназначена Политика обработки персональных данных? Здесь же разъясняются основные понятия, которые используются в документе, а также права и обязанности оператора и субъекта персональных данных.

2. Цели сбора персональных данных

Ст. 5 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ требует определения конкретных, законных целей сбора данных. Следовательно, нельзя обрабатывать персональные данные, которые не соответствуют этим целям.

Роскомнадзор указывает на то, что цели обработки персональных данных могут происходить в том числе:

  • из анализа правовых актов, регламентирующих деятельность оператора;
  • из целей фактически осуществляемой оператором деятельности;
  • из деятельности, которая предусмотрена учредительными документами оператора;
  • из конкретных бизнес-процессов оператора в конкретных информационных системах персональных данных (по структурным подразделениям оператора и их процедурам в отношении определенных категорий субъектов персональных данных).

3. Правовые основания обработки персональных данных

Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ не является правовым основанием обработки персональных данных. Эту роль выполняют правовые акты, в соответствии с которыми оператор обрабатывает данные.

Таким образом, в Политике обработки данных в качестве правовых оснований можно указать: федеральные законы и принятые на их основе нормативные правовые акты, регулирующие отношения, связанные с деятельностью оператора; уставные документы оператора; договоры, заключаемые между оператором и субъектом персональных данных; согласие на обработку персональных данных (в случаях, прямо не предусмотренных законодательством Российской Федерации, но соответствующих полномочиям оператора).

4. Объем и категории обрабатываемых персональных данных, категории субъектов персональных данных

Важно, чтобы объем обрабатываемых персональных данных не расходился с заявленными целями обработки.

К категориям субъектов персональных данных могут относиться: сотрудники — как настоящие, так и бывшие, кандидаты на вакансии, родственники работников, клиенты и контрагенты (физлица), представители или работники клиентов и контрагентов.

Минимизируйте риски: убедитесь в том, что персональные данные защищены в соответствии с ФЗ-152

Роскомнадзор обращает внимание на то, что по каждой категории субъектов и применительно к конкретным целям следует указать все обрабатываемые персональные данные. Отдельно описываются все случаи обработки специальных категорий персональных данных и биометрических персональных данных (если применяются).

5. Порядок и условия обработки персональных данных

Что указывается в этом разделе:

  • перечень действий, совершаемых с персональными данными;
  • способы обработки персональных данных;
  • сроки обработки персональных данных.

Если в рамках достижения целей обработки персональных данных оператор взаимодействует с третьими лицами, то ему нужно:

  • пояснить условия передачи персональных данных в адрес третьих лиц (в том числе речь идет и о трансграничной передаче данных);
  • указать наименование и местонахождение третьих лиц;
  • обозначить цели передачи данных и их объем;
  • перечислить действия по обработке, способы и иные условия обработки, включая требования к защите обрабатываемых персональных данных.

Передавать персональные данные оператор вправе органам дознания и следствия, а также иным уполномоченным органам по предусмотренным законодательством основаниям.

В Политику обработки персональных данных следует внести сведения о соблюдении требований конфиденциальности персональных данных (они названы в ст. 7 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ) и информацию о принятии мер (ч. 2 ст. 18.1, ч. 1 ст. 19).

Кроме того, оператору нужно указать условие прекращения обработки персональных данных. Это может быть достижение целей обработки, истечение срока действия согласия на обработку, отзыв согласия субъекта персональных данных на обработку, выявление неправомерной обработки данных.

Отдельное внимание стоит уделить такому вопросу, как хранение персональных данных. Во-первых, обязательно называются сроки. Во-вторых, используются базы данных, находящиеся на территории РФ. В-третьих, учитывается тот факт, что хранение должно осуществляться в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных не дольше, чем этого требуют цели обработки. В-четвертых, необходимо упомянуть об иных условия хранения, в том числе, при обработке данных без использования средств автоматизации.

6. Актуализация, исправление, удаление и уничтожение персональных данных, ответы на запросы субъектов на доступ к персональным данным

Согласно ст. 21 № 152-ФЗ, персональные данные должны быть актуализированы оператором, если подтвержден факт неточности персональных данных. То же касается и подтверждения факта неправомерности обработки.

Читайте так же:  Судебно медицинская экспертиза учебник

Персональные данные подлежат уничтожению при достижении целей их обработки и в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на их обработку, если: иное не предусмотрено договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных; иное не предусмотрено иным соглашением между оператором и субъектом персональных данных. Оператор не вправе осуществлять обработку без согласия субъекта персональных данных на основаниях, предусмотренных Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ или иными федеральными законами.

На основании ст. 20 оператор обязан сообщить субъекту персональных данных информацию об осуществляемой им обработке персональных данных по запросу.

Роскомнадзор рекомендует включить в Политику обработки персональных данных регламенты реагирования на запросы и обращения субъектов персональных данных, их представителей, уполномоченных органов по поводу неточности данных, неправомерности их обработки, отзыва согласия и доступа к своим данным. Не лишним будет добавить в Политику соответствующие формы запросов и обращений.

Размещение Политики обработки персональных данных в офисе и на сайте

Любой человек, чьи данные обрабатывает компания, имеет право ознакомиться с Политикой обработки персональных данных. Поэтому ее нужно размещать в общедоступном месте. Например, использовать для этого информационный стенд.

Если компания собирает персональные данные через интернет, то она обязана разместить Политику на сайте. Посетитель сайта сможет ознакомиться с ней, кликнув по ссылке.

Чтобы узнавать о самых важных изменениях, касающихся бизнеса, присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram!

Источник: http://kontur.ru/articles/4871

Как собирать и обрабатывать персональные данные, не нарушая закон?

С 1 июля 2017 года вступают в силу изменения в статью 13.11. КоАП РФ, устанавливающие новые санкции за нарушение законодательства в области персональных данных. Появилось 6 новых составов административных правонарушений в рамках данной статьи. Увеличены штрафы в десятки раз!

Например, при сборе персональных данных при отсутствии на сайте условий о конфиденциальности или порядка обработки данных о пользователях, индивидуального предпринимателя могут оштрафовать на 10000 рублей, а юридическое лицо – на 30000 рублей. Если же заниматься обработкой персональных данных без письменного на то согласия, то штраф может достигать 75000 рублей! Должностному лицу, к которым относится как директор, так и индивидуальный предприниматель, придётся выложить 20000 рублей. При наличии нескольких нарушений законодательства в области защиты персональных данных контролирующие органы могут наложить несколько штрафов.

В зоне риска прежде всего владельцы многочисленных сайтов, где предусмотрена регистрация, оформление заказов, прием заявок. Именно так чаще всего собираются персональные данные о человеке в Интернете. Чтобы избежать ответственности за нарушения в области защиты персональных данных, мы расскажем об основных требованиях, предъявляемых государством к операторам персональных данных – всем тем, кто занимается получением, обработкой и хранением информации о гражданах РФ. А также расскажем, что должно быть отражено в положении об обработке персональных данных.

Что такое персональные данные?

Источником информации для данной статьи послужил Федеральный закон “О персональных данных” от 27.07.2006г. №152. Далее по тексту, ссылаясь на закон, мы будем подразумевать именно его.

Законом дано определение понятия персональных данных. К ним относится любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному физическому лицу. Такое лицо является субъектом персональных данных. В тоже время законом не раскрывается конкретный перечень сведений, относящихся к персональным данным. Представляется, что к персональным данным можно отнести:

  1. Фамилию, имя, отчество;
  2. Адрес места жительства или проживания;
  3. Адрес электронной почты;
  4. Контактный телефон;
  5. Дата и место рождения;
  6. Паспортные данные;
  7. Сведения о воинской обязанности;
  8. Фотографии;
  9. Ссылки на аккаунты в соцсетях;
  10. Сведения об образовании, профессии, опыте работы;
  11. Сведения о финансовом состоянии;
  12. Сведения о семейном положении.

Указанный выше перечень достаточно условный и предусматривает наиболее часто собираемые данные. Они относятся к общим персональным данных.

Есть еще и специальные персональные данные, сбор, обработка и хранение которых не допускается, за исключением некоторых случаев. К таким данным относятся данные о расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья и интимной жизни.

Также есть и биометрические персональные данные, которые характеризуют физиологические и биологические особенности человека, на основании которых можно установить его личность. Они могут собираться только при наличии письменного согласия.

Какую бы информацию о человеке вы не собирали, для ее получения всегда требуется согласие субъекта персональных данных.

Кто относится к операторам персональных данных?

Оператором персональных данных может быть любое лицо, осуществляющее обработку этих данных. Это могут быть как юридические, так и физические лица. Если на вашем сайте можно зарегистрироваться, оставить заявку на обратный звонок, оформить заказ, приобрести какой-либо товар, подписаться на рассылку, заполнить анкету, пройти опрос, то вас можно смело отнести к оператором персональных данных. Независимо от того, кто осуществляет администрирование сайта, ответственным лицом за нарушение законодательства о персональных данных будет признан непосредственно владелец сайта (юридическое или физическое лицо).

Кто осуществляет контроль в области защиты персональных данных?

В настоящее время уполномоченным органом на проведение проверок и составление протоколов об административных правонарушениях являются органы прокуратуры. Однако с 1 июля 2017 года выписывать протоколы об административных правонарушениях будет Роскомнадзор. Передача функций этому органу позволит эффективнее и быстрее привлекать к ответственности нарушителей законодательства о персональных данных. Почему быстрее? Сократится цепочка уполномоченных органов, задействованных в расследовании нарушений в этой сфере.

Раньше Роскомнадзор обращался в Прокуратуру, затем Прокуратура передавала материалы в суд. Сейчас Роскомнадзор будет передавать материалы по административным правонарушениям не в Прокуратуру, а напрямую в суд. Ожидается, что Роскомнадзор поставит на поток привлечение владельцев сайтов к административной ответственности за нарушение законодательства в области обработки персональных данных. Нарушителей будет выявляться больше, бюджет РФ будет систематически пополняться штрафами по ст. 13.11 КоАП РФ.

Читайте так же:  Госпошлина апелляционная жалоба суд общей юрисдикции

Что необходимо сделать для соблюдения законодательства о персональных данных?

Чтобы неукоснительно соблюдать требования законодательства, мы рекомендуем:

  1. Разместить на сайте в открытом доступе положение об обработке персональных данных, ознакомившись с которым пользователь сайта сможет выразить свое согласие на обработку персональных данных. Вы можете получить такое согласие, разместив флажок ознакомления с указанным положением, нажатие на который, приведет к автоматическому согласию с условиями использования его персональных данных.
  2. Запрашивать только те данные, которые необходимы для достижения ваших целей. Не следует для оформления простой подписки на рассылку по электронной почте запрашивать паспортные данные. Эта излишняя информация может стать основанием для привлечения вас к административной ответственности.
  3. Предоставлять субъекту персональных данных информацию о том, какие сведения о нём хранятся в ваших базах данных, для чего вы обрабатываете полученную информацию и кому вы её передавали.
  4. Удалить всю информацию о пользователе после получения соответствующего запроса.
  5. Осуществлять хранение персональных данных в защищённом месте, исключающем доступ третьих лиц.
  6. Разработать положение об обработке персональных данных и ознакомить с ним своих работников под роспись.
  7. Зарегистрироваться в качестве оператора персональных данных в Роскомнадзоре.

Что должно быть отражено в положении об обработке персональных данных?

Размещая на сайте положение об обработке персональных данных, не забудьте в нем указать:

  1. Исчерпывающий перечень запрашиваемой информации;
  2. Конкретные цели сбора этой информации;
  3. Порядок обработки персональных данных с указанием исчерпывающего перечня действий, которые могут осуществляться с персональными данными;
  4. Наименование и адрес организации, осуществляющей на обработку персональных данных;
  5. Срок, в течение которого действует согласие на обработку персональных данных, способ отзыва согласия.

Подробнее о регистрации в качестве оператора персональных данных в Роскомнадзоре

По закону оператор персональных данных должен уведомить Роскомнадзор о желании заниматься обработкой персональных данных до начала обработки. Уполномоченный орган внесёт информацию в реестр операторов персональных данных и будет выдавать любому лицу информацию об операторах при вводе наименования организации, ИНН или регистрационного номера.

Законом также предусмотрены случаи, когда Роскомнадзор уведомлять необязательно. Например, в случае обработки персональных данных:

Если вы не знаете подпадаете ли вы под указанный выше перечень, советуем подать в Роскомнадзор уведомление о включении в реестр операторов персональных данных.

Обязан ли я хранить персональные данные на российских серверах?

В Законе сказано, что при сборе персональных данных оператор обязан обеспечить запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение персональных данных граждан Российской Федерации с использованием баз данных, находящихся на территории Российской Федерации.

Таким образом, собирать, обрабатывать и хранить базу персональных данных о российских гражданах можно только на серверах, размещённых в России. Если у вас сайт находится на иностранном хостинге, и вы при этом осуществляете сбор и обработку данных о гражданах РФ, то ваш домен могут включить в Реестр нарушителей прав субъектов персональных данных. Ведением этого реестра занимается также Роскомнадзор. Попасть в него легко. Достаточно нарушить требования законодательства в области защиты персональных данных, дождаться, когда на вас обратит внимание Роскомнадзор, а суд вынесет соответствующее решение.

В тоже время законодатель предусмотрел возможность трансграничной передачи персональных данных граждан РФ на территорию иностранных государств. Отдельного разрешения на такую передачу у Роскомнадзора запрашивать не требуется. Трансграничная передача данных допускается, если:

  1. Есть письменное согласие на такую передачу данных.
  2. Она предусмотрена международным договором или федеральными законами.
  3. Она необходима для исполнения договора, стороной которого является владелец данных, или требуется для защиты его жизни, здоровья и иных жизненно важных интересов, при невозможности получения согласия в письменной форме.

Но имейте ввиду, что передача данных о гражданах РФ на иностранные серверы должна отвечать конкретным и законным целям. Если даже вы получите письменное согласие, но обработка, сбор и хранение данных за рубежом будут признаны необоснованными, то можно оказаться в числе нарушителей Закона “О персональных данных” со всеми вытекающими последствиями.

Минкомсвязи России дало некоторые разъяснения по вопросу практического применения Закона “О персональных данных”, но они вряд ли чем помогут. Уж больно много в них противоречий. Если вы не можете сменить хостера, или без трансграничной передачи персональных данных никак не обойтись, советуем задать все интересующие вопросы напрямую в Минкомсвязь и (или) в Роскомнадзор.

Всё очень сложно? Вы не знаете как собирать и обрабатывать персональные данные правильно?

Для соблюдения требований законодательства в области защиты персональных данных без компетентного специалиста не обойтись. Можно, конечно, использовать готовые положения о конфиденциальности, взяв их с различных сайтов. Но их использование не гарантирует, что вы не будете привлечены к административной ответственности. Уж очень много в Законе специфичных требований и обязанностей операторов персональных данных.

Поэтому наши юристы готовы проконсультировать вас относительно действующего законодательства, составить положение об обработке персональных данных, о работе с персональных данными, другие локальные нормативные акты (если они у вас отсутствуют), а также проверить действующие положения об обработке персональных данных на соответствие законодательству. Обращайтесь – мы будем рады вам помочь!

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://argumentplus.ru/blog/information_security/personal-data.html

Источники сбора персональных данных
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here