Конфиденциальность персональных данных это ответ

Статья на тему: "Конфиденциальность персональных данных это ответ" с полным описанием тематики и ответами на интересующие вопросы. За консультацией можно обратиться к дежурному консультанту.

Вопрос: В каких случаях операторами не должна обеспечиваться конфиденциальность персональных данных? (ответ Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)

В каких случаях операторами не должна обеспечиваться конфиденциальность персональных данных?

В соответствии с ч. 2 ст. 7 Федерального закона от 27.07.2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных» обеспечения конфиденциальности персональных данных не требуется:

1) в случае обезличивания персональных данных;

2) в отношении общедоступных персональных данных.

Федеральная служба по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций

9 февраля 2012 г.

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Купить документ Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Текст материала опубликован на официальном сайте Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), зарегистрированном в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл N ФС 77-37140 от 29 июля 2009 г.

Источник: http://base.garant.ru/57468339/

Как соблюсти требования о защите персональных данных

Персональные данные личности являются конфиденциальной информацией, и ее оборот осуществляется в рамках жесткой правовой процедуры. Принятый шесть лет назад Закон о персональных данных регулирует отношения, связанные с обработкой персональных данных. Однако большинство норм подзаконных актов в отношении требований по обработке персональных данных размыто и в них сложно ориентироваться. Расскажем о том, как привести деятельность компании в соответствие с данными требованиями на примере типичных ошибок, совершаемых операторами при работе с персональными данными.

Правовую основу регулирования отношений в сфере персональных данных составляет Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее — Закон) и принятые в соответствии с ним нормативные правовые акты.

Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных). Субъектом персональных данных может быть только физическое лицо.

Таким образом, персональные данные — это любая информация, с помощью которой лицо можно определить (идентифицировать), например: фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения, адрес, семейное, социальное, имущественное положение, образование, профессия, доходы, биометрическая информация, данные о супруге, детях, других членах семьи, индивидуальные средства коммуникации (номер телефона, адрес электронной почты, персональный сайт или иной личный ресурс в Интернете, например блог или страница в социальной сети), сведения о событиях и обстоятельствах жизни лица, позволяющие его идентифицировать, в том числе аудио- и видеофайлы, и т.д. Перечень сведений, которые могут быть отнесены к персональным данным, является открытым.

Любые действия или операции с персональными данными называются обработкой персональных данных.

Государственный или муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными, называются операторами персональных данных.

Закон обязывает оператора принимать меры по защите персональных данных, но при этом перечень таких мер он вправе определять сам. Закон называет лишь примерный перечень мер. К ним, в частности, отнесены:

1) назначение ответственного за организацию обработки персональных данных;

2) издание документов, определяющих его политику в отношении обработки персональных данных, локальных актов по вопросам обработки персональных данных;

3) применение правовых, организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных;

4) ознакомление работников с положениями законодательства РФ о персональных данных, в том числе с требованиями о защите персональных данных, документами, определяющими политику оператора в отношении обработки персональных данных, локальными актами по вопросам обработки персональных данных и (или) обучение указанных работников.

При этом оператор обязан опубликовать или иным образом обеспечить неограниченный доступ к документу, определяющему его политику в отношении обработки персональных данных, к сведениям о реализуемых требованиях о защите персональных данных.

Оператор обязан представить указанные документы и локальные акты и (или) иным образом подтвердить принятие указанных мер по запросу Роскомнадзора.

Таким образом, можно выделить основные обязанности оператора:

  • принятие локального нормативного акта, регулирующего вопросы защиты персональных данных;
  • назначение работника, ответственного за организацию обработки персональных данных.

Также до начала обработки персональных данных оператор обязан направить уведомление в территориальное отделение Роскомнадзора по месту своего нахождения. Форма бланка и рекомендации по его заполнению утверждены приказом Роскомнадзора от 19.08.2011 № 706.

Оператор не обязан уведомлять Роскомнадзор в случаях, когда персональные данные:

1) обрабатываются в соответствии с трудовым законодательством;

2) получены оператором в связи с заключением договора, стороной которого является субъект персональных данных, если персональные данные не распространяются, а также не предоставляются третьим лицам без согласия субъекта персональных данных и используются оператором исключительно для исполнения указанного договора и заключения договоров с субъектом персональных данных;

3) сделаны субъектом персональных данных общедоступными;

4) включают в себя только фамилии, имена и отчества субъектов персональных данных;

5) необходимы в целях однократного пропуска субъекта персональных данных на территорию, на которой находится оператор, или в иных аналогичных целях;

Читайте так же:  Формы исковых заявлений в мировой суд

6) обрабатываются без использования средств автоматизации.

Роскомнадзор в течение 30 дней с даты поступления уведомления об обработке персональных данных вносит сведения об операторе в реестр операторов. Сведения, содержащиеся в этом реестре, за исключением сведений о средствах обеспечения безопасности персональных данных при их обработке, являются общедоступными.

Операторы, осуществлявшие обработку персональных данных до 1 июля 2011 г., обязаны не позднее 1 января 2013 г. представить в Роскомнадзор следующие сведения:

  • правовое основание обработки персональных данных;
  • фамилию, имя, отчество физического лица или наименование юридического лица, ответственных за организацию обработки персональных данных, и номера их контактных телефонов, почтовые адреса и адреса электронной почты;
  • сведения о наличии или об отсутствии трансграничной передачи персональных данных в процессе их обработки;
  • сведения об обеспечении безопасности персональных данных в соответствии с требованиями о защите персональных данных, установленными Правительством РФ.

Согласие на обработку персональных данных

По общему правилу обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных. Согласие на обработку может быть дано субъектом персональных данных или его представителем в любой позволяющей подтвердить факт его получения форме.

Случаи, когда согласия не требуется, предусмотрены в ст. 6 Закона.

Обязанность представить доказательство получения согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных возлагается на оператора. Согласие на обработку персональных данных может быть отозвано субъектом персональных данных в любой момент.

Согласие в письменной форме субъекта персональных данных на обработку его персональных данных должно включать в себя данные, указанные в п. 4 ст. 9 Закона.

В Законе статья об ответственности сформулирована лаконично: «Лица, виновные в нарушении требований настоящего Федерального закона, несут предусмотренную законодательством Российской Федерации ответственность».

В настоящее время меры ответственности за нарушение законодательства о защите персональных данных разбросаны по различным отраслям законодательства — административному, уголовному, гражданскому, трудовому.

Наиболее часто применяется административная ответственность за нарушение ст. 13.11 КоАП РФ. В качестве типичных можно выделить следующие нарушения:

  • обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных;
  • несоответствие содержания письменного согласия субъекта на обработку его персональных данных требованиям Закона о персональных данных;
  • нарушение требований конфиденциальности при обработке персональных данных.

Ответственность наступает в виде предупреждения или наложения административного штрафа на на должностных лиц — от 500 до 1000 руб., на юридических лиц — от 5000 до 10 000 руб.

Однако есть предложение увеличить размер штрафов (соответствующий законопроект проходит сейчас согласовательные процедуры). Например, штраф за нарушение порядка обработки персональных данных для юридических лиц — до 500 000 руб.

Моральный вред, причиненный субъекту персональных данных, подлежит возмещению в соответствии с ГК РФ. Его возмещение осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных субъектом персональных данных убытков.

Также виновные в нарушении требований законодательства несут дисциплинарную и уголовную ответственность. Однако привлечение к уголовной ответственности является крайне редким явлением.

Советы, как привести деятельность компании в соответствие с требованиями законодательства

Сотрудники Роскомнадзора уделяют большое внимание документам, которые закрепляют политику в отношении персональных данных, вопросы их обработки и защиты. С одной стороны, в нормативных актах установлены определенные требования к оформлению и содержанию этих документов, с другой — эти требования размыты по многочисленным нормативным актам, поэтому операторам сложно в них сориентироваться.

Большинство замечаний Роскомнадзора относится к тому, что необходимые документы, касающиеся персональных данных, часто носят формальный характер, повторяя содержание статей Закона о персональных данных. В разъяснениях Роскомнадзор выделяет типичные ошибки, которые допускают операторы:

1. Не указываются конкретные нормы Закона, на основании которых оператор ведет обработку персональных данных. Рос­комнадзор говорит о том, что в документах следует четко перечислить соответствующие пункты и статьи конкретных нормативных актов, регламентирующих осуществляемый вид деятельности оператора и касающихся обработки персональных данных.

2. Под целью обработки персональных данных операторы ошибочно указывают саму обработку персональных данных или действия, совершаемые с персональными данными (сбор, хранение, использование и др.). Однако здесь следует перечислить конкретную цель обработки персональных данных.

3. Категории персональных данных указываются не полностью, часто вместо закрытого перечня операторы пишут фразы «и др.», «и т.п.», «другая информация». Необходимо перечислять все обрабатываемые категории персональных данных. Перечень должен быть закрытым.

4. Перечисляются лишь общие характеристики используемых оператором способов обработки персональных данных, а также порядок передачи информации. Однако оператору следует указать лишь те из них, которые он фактически совершает, например сбор, систематизацию, хранение, уточнение, использование и передачу.

5. Не указываются конкретные меры, которые оператор обязуется осуществлять при обработке персональных данных и для обеспечения их безопасности.

6. Отсутствует список лиц, имеющих доступ к персональным данным, обрабатываемым в информационной системе. Такой список следует утвердить приказом оператора.

Это наиболее типичные ошибки операторов, хотя Роскомнадзор отмечает и другие. Например, отсутствие листа ознакомления работников оператора под личную подпись с Положением о защите персональных данных, а также документа, подтверждающего факт информирования лиц о том, что они осуществляют обработку персональных данных без использования средств информатизации. Подобный документ должен содержать категории персональных данных, а также особенности и правила осуществления обработки.

Источник: http://www.eg-online.ru/article/182984/

Тест: Ответы на тест информационная безопасность

Тема: Ответы на тест информационная безопасность

Тип: Тест | Размер: 21.35K | Скачано: 140 | Добавлен 26.12.14 в 15:40 | Рейтинг: +3 | Еще Тесты

· сведения, поступающие от СМИ

· только документированные сведения о лицах, предметах, фактах, событиях

· сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах независимо от формы их представления

· только сведения, содержащиеся в электронных базах данных

· не исчезает при потреблении

· становится доступной, если она содержится на материальном носителе

Читайте так же:  Исковое производство после отмены судебного приказа

· подвергается только «моральному износу»

· характеризуется всеми перечисленными свойствами

3. Информация, зафиксированная на материальном носителе, с реквизитами,

позволяющими ее идентифицировать, называется

· документированной

4. Формы защиты интеллектуальной собственности —

· авторское, патентное право и коммерческая тайна

· интеллектуальное право и смежные права

· коммерческая и государственная тайна

· гражданское и административное право

5. По принадлежности информационные ресурсы подразделяются на

· государственные, коммерческие и личные

· государственные, не государственные и информацию о гражданах

· информацию юридических и физических лиц

· официальные, гражданские и коммерческие

6. К негосударственным относятся информационные ресурсы

· созданные, приобретенные за счет негосударственных учреждений и организаций

· созданные, приобретенные за счет негосударственных предприятий и физических

· полученные в результате дарения юридическими или физическими лицами

· указанные в п.1-3

8. По доступности информация классифицируется на

· открытую информацию и государственную тайну

· конфиденциальную информацию и информацию свободного доступа

· информацию с ограниченным доступом и общедоступную информацию

· виды информации, указанные в остальных пунктах

9. К конфиденциальной информации относятся документы, содержащие

· государственную тайну

· сведения о золотом запасе страны

10. Запрещено относить к информации ограниченного доступа

· информацию о чрезвычайных ситуациях

· информацию о деятельности органов государственной власти

· документы открытых архивов и библиотек

· все, перечисленное в остальных пунктах

11. К конфиденциальной информации не относится

· персональные данные о гражданах

· «ноу-хау»

12. Вопросы информационного обмена регулируются (. ) правом

· гражданским

13. Согласно ст.132 ГК РФ интеллектуальная собственность это

· информация, полученная в результате интеллектуальной деятельности индивида

· литературные, художественные и научные произведения

· изобретения, открытия, промышленные образцы и товарные знаки

· исключительное право гражданина или юридического лица на результаты

интеллектуальной деятельности

14. Интеллектуальная собственность включает права, относящиеся к

· литературным, художественным и научным произведениям, изобретениям и

· исполнительской деятельности артиста, звукозаписи, радио- и телепередачам

· промышленным образцам, товарным знакам, знакам обслуживания, фирменным

наименованиям и коммерческим обозначениям

· всему, указанному в остальных пунктах

15. Конфиденциальная информация это

· сведения, составляющие государственную тайну

· сведения о состоянии здоровья высших должностных лиц

· документированная информация, доступ к которой ограничивается в

соответствии с законодательством РФ

· данные о состоянии преступности в стране

16. Какая информация подлежит защите?

· информация, циркулирующая в системах и сетях связи

· зафиксированная на материальном носителе информация с реквизитами,

позволяющими ее идентифицировать

· только информация, составляющая государственные информационные ресурсы

· любая документированная информация, неправомерное обращение с которой

может нанести ущерб ее собственнику, владельцу, пользователю и иному лицу

17. Система защиты государственных секретов определяется Законом

· «Об информации, информатизации и защите информации»

· «О государственной тайне»

18. Государственные информационные ресурсы не могут принадлежать

· всем перечисленным субъектам

19. Из нижеперечисленных законодательных актов наибольшей юридической силой в вопросах информационного права обладает

· Указ Президента «Об утверждении перечня сведений, относящихся к

государственной тайне»

· Закон «Об информации, информатизации и защите информации»

20. Классификация и виды информационных ресурсов определены

· Законом «Об информации, информатизации и защите информации»

· всеми документами, перечисленными в остальных пунктах

21. Определение понятия «конфиденциальная информация» дано в

· 2 Законе «О государственной тайне»

· 3 Законе «Об информации, информатизации и защите информации»

22. Формой правовой защиты литературных, художественных и научных произведений является (. ) право

· авторское

23. Запрещено относить к информации с ограниченным доступом

· законодательные акты, информацию о чрезвычайных ситуациях и информацию о

деятельности органов государственной власти (кроме государственной тайны)

· только информацию о чрезвычайных ситуациях

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

· только информацию о деятельности органов государственной власти (кроме

· документы всех библиотек и архивов

24. Формой правовой защиты изобретений является

· институт коммерческой тайны

· патентное право

· все, перечисленное в остальных пунктах

25. К коммерческой тайне могут быть отнесены

· сведения не являющиеся государственными секретами

· сведения, связанные с производством и технологической информацией

· сведения, связанные с управлением и финансами

· сведения, перечисленные в остальных пунктах

26. Является ли авторское право, патентное право и КТ формами защиты интеллектуальной собственности?

· да

· только авторское и патентное

· защищенные новшества

· общеизвестные новые технологии

· опубликованные технические и технологические новинки

28. Каким законом в РФ защищаются права исполнителей и производителей фонограмм?

· «О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных»

· «Об авторском праве и смежных правах»

· «Патентный закон РФ»

· закон еще не принят

29. Закон «Об авторском праве и смежных правах» защищает права

· исполнителей (актеров, певцов и т.д.)

· организации эфирного и кабельного вещания

· всех лиц, перечисленных в остальных пунктах

30. Какой законодательный акт содержит сведения по защите коммерческой тайны?

· Закон «Об авторском праве и смежных правах»

· Закон «О коммерческой тайне»

· Закон «О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных»

31. К информации ограниченного доступа не относится

· размер золотого запаса страны

· персональные данные

32. Система защиты государственных секретов

· основывается на Уголовном Кодексе РФ

· регулируется секретными нормативными документами

· определена Законом РФ «О государственной тайне»

· осуществляется в соответствии с п.1-3

33. Действие Закона «О государственной тайне» распространяется

· на всех граждан и должностных лиц РФ

· только на должностных лиц

· на граждан, которые взяли на себя обязательство выполнять требования

законодательства о государственной тайне

· на всех граждан и должностных лиц, если им предоставили для работы закрытые

Читайте так же:  Заполнение заявления на загранпаспорт ребенка

сведения

34. К государственной тайне относится.

· информация в военной области

· информация о внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности государства

· информация в области экономики, науки и техники и сведения в области разведывательной и оперативно-розыскной деятельности

· все выше перечисленное

35. Документы, содержащие государственную тайну снабжаются грифом

· указанным в п.1-3

36. Гриф «ДСП» используется

· для секретных документов

· для документов, содержащих коммерческую тайну

· как промежуточный для несекретных документов

· в учебных целях

37. Порядок засекречивания состоит в установлении следующих принципов:

· целесообразности и объективности

· необходимости и обязательности

· законности, обоснованности и своевременности

· всех выше перечисленных

38. Предельный срок пересмотра ранее установленных грифов секретности составляет

· 5 лет

39. Срок засекречивания сведений, составляющих государственную тайну

· составляет 10 лет

· ограничен 30 годами

Сколько стоит заказать работу?

Понравилось? Нажмите на кнопочку ниже. Вам не сложно, а нам приятно).

Чтобы скачать бесплатно Тесты на максимальной скорости, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.

Важно! Все представленные Тесты для бесплатного скачивания предназначены для составления плана или основы собственных научных трудов.

Друзья! У вас есть уникальная возможность помочь таким же студентам как и вы! Если наш сайт помог вам найти нужную работу, то вы, безусловно, понимаете как добавленная вами работа может облегчить труд другим.

Если Тест, по Вашему мнению, плохого качества, или эту работу Вы уже встречали, сообщите об этом нам.

Источник: http://studrb.ru/works/entry22032

Что такое общедоступные персональные данные и какие виды информации к этому относятся?

Личные сведения гражданин предоставляет чуть ли не ежедневно многим операторам персональных данных. Это может быть работодатель, банки, лечебное учреждение, интернет-ресурсы и т.д. По закону операторы обязаны обеспечивать защиту конфиденциальной информации.

В целях информационного обеспечения могут создаваться общедоступные источники персональных данных, в которые с письменного согласия субъекта персональных данных могут включаться его фамилия, имя, отчество, год и место рождения, адрес, абонентский номер, сведения о профессии и другие. Но одна из четырех категорий персональных данных является общедоступной. Доступ к ней имеет неограниченный круг лиц.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 350-22-67 . Это быстро и бесплатно !

Что это такое?

К общедуступным данным есть свободный доступ при наличии письменного разрешения субъекта. Сюда также могут входить такие сведения о субъекте, конфиденциальность которых не предусматривается законом.

Субъект – это физическое лицо, информацию о котором собирает, хранит, обрабатывает и с какой-либо целью использует оператор (юридическое или физическое лицо, муниципальный или государственный орган).

Какие виды информации ими являются?

Список личных сведений общедоступного характера включает в себя:

  • фамилию, имя и отчество субъекта;
  • сведения, полученные из удостоверения личности (паспорта);
  • место и дата рождения;
  • адрес регистрации и фактического проживания;
  • образование;
  • контактная информация;
  • ИНН;
  • профессиональная деятельность и места трудоустройства;
  • доходы и т.д.

Особенности

Не во всех случаях возникает необходимость в письменном разрешении на их использование, иногда достаточно подписи или «галочки», поставленной в нужной графе (например, при заполнении заявлений через интернет).

Сведения общего характера могут быть помещены в источники с свободным доступом. В них хранится информация о субъектах, к их числу относят разнообразные справочники с телефонными номерами или адресами.

Согласно «Перечня сведений конфиденциального характера» те из них, что подлежат распространению в средствах массовой информации, не являются конфиденциальными.

Обработкой занимаются специальные подразделения или органы, которые собирают, систематизируют, хранят, используют, а также уничтожают сведения. Контроль за законностью использования персональных данных осуществляют Роскомнадзор, ФСБ и ФСТЭК (подробнее об основных принципах и понятиях при работе Роскомнадзора с персональными данными и обращениями граждан, читайте тут).

ФСТЭК — федеральная служба по техническому и экспортному контролю выдает лицензии организациям, оказывающим услуги другим лицам по созданию систем защиты персональных данных. Система защиты данных создается для своих нужд, лицензия на нее не требуется.

Физическое лицо вправе получить сведения об операторе, а также узнать конкретную цель, преследуемую оператором при обработке.

Субъект имеет полное право подавать заявку, одобрение которой позволяет уточнить, блокировать или уничтожить личные сведения в том случае, если они устарели, недействительны, неполные или их наличие не является обязательным при обработке.

Помимо всего прочего, физическое лицо вправе запросить у оператора доступ к своей личной информации, а также ознакомиться со средствами обработки сведений. Операторы – это специалисты, занимающиеся обработкой информации о человеке.

Подробнее о том, в каких случаях необходим договор на обработку персональных данных, читайте тут.

В каком случае они включаются в открытые источники?

Включение информации в общедоступные источники происходит в различных ситуациях, например:

  • при трудоустройстве и заключении трудового договора;
  • в процессе переписи населения;
  • установлении торговых отношений и т.д.

Персональные данные субъекта классифицируются по объему личной информации о человеке и степени важности. Любые операции с ними производятся строго в рамках законодательных актов и подлежат защите.

Операторы обязаны организовать безопасность процесса работы. Они должны обеспечивать полную защиту личной информации субъектов от доступа к ней посторонних лиц.

В процессе сбора оператор обязан взять письменное разрешение на дальнейшую обработку. В письменное согласие на обработку включается информация о субъекте и об операторе (ФИО, адрес), цель обработки и перечень необходимых сведений, а также описание операций, которые будут производиться с ними.

Гражданин, как владелец персональной информации о самом себе, может отозвать ранее подписанное разрешение на ее обработку. Если субъект недееспособен или в случае его смерти, согласие запрашивается у законных представителей или наследников. В основе действий оператора лежит Федеральный закон «О персональных данных».

Читайте так же:  Какие последствия влечет признание гражданина безвестно отсутствующим

Любая информация о физическом лице — субъекте персональных данных может быть исключена из общедоступных источников на основании требования субъекта, Роскомнадзора, решения суда или других государственных органов.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (800) 350-22-67 Это быстро и бесплатно !

Источник: http://101million.com/personal/priem-na-rabotu/konfidentsialnaya-informatsiya/personalnye-dannye/obshhedostupnye.html

Что такое персональные данные и какие сведения входят в это понятие?

Персональные данные человека (ПД) определяются как любая информация о конкретном лице. Она может быть как прямой, так и косвенной.

Законодательство РФ наряду с международным законодательством определяет зону ответственности за их использование.

Помимо этого персональные данные так же и описывают основные параметры, определения и виды.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-47-92 . Это быстро и бесплатно !

Теоретические аспекты

В первую очередь они представляют собой любую информацию о конкретном лице. Она может быть прямой или косвенной, но если она идентифицирует определенное лицо, она является принадлежащей определенному гражданину.

ПД являются необходимой составляющей социально-трудовой деятельности. С точки зрения Трудового законодательства сведения о сотруднике являются необходимым аспектом. Она служит для реализации его трудовой деятельности.

ПД, а именно их защита регламентируется законодательством РФ и следовательно использовать их организация может лишь с согласия владельца. В настоящее время любые отношения с организациями (банками, финансовыми структурами, интернет провайдеры) требуют подписания соглашения об использовании сведений.

Что это такое: определение сведений о человеке

Известно, что к ПД относятся фамилия, имя и отчество, место его проживания или регистрации, семейное положение, сведения о доходах и т.д.

Исследователи выделяют порядка четырех их видов:

  1. Специальные – о религии и вероисповедании, национальность и расовая принадлежность, а также о здоровье и интимной жизни.
  2. Биометрические – сведения более конкретные о человеке, такие как его ФИО, адрес проживания, сведения о заработной плате, а так же данные дактилоскопического исследования, группа крови, ДНК, а так же информация фото- и видеозаписи с человеком.
  3. Общие – сведения, которые определяют конкретного гражданина, как ФИО и дата рождения.
  4. Обезличенные – сведения этого вида может иметь общедоступный характер или быть в некотором роде обезличенными, то есть указанная информация не может быть применима к конкретному человеку.

К ПД физического лица относятся следующие примеры:

  1. Паспорт лица (ФИО, дата и место рождения).
  2. СНИЛС.
  3. Категория льгот лица.

К ПД работника в трудовых отношениях относятся:

  1. Удостоверение личности.
  2. СНИЛС.
  3. Воинский билет.
  4. Образование.
  5. Договор о трудоустройстве.
  6. Приказы о поощрениях, выговорах, увольнениях.
  7. Заявления, объяснительные записки.
  8. Повышения квалификации, учеба, прохождение собеседования.

К ПД человека относящегося к муниципальной службе относятся:

  1. Биографические данные.
  2. Сведения из удостоверения личности.
  3. Специальность и стаж.
  4. Семейное положение.
  5. Воинская обязанность.
  6. Заработная плата.
  7. Судимость.
  8. Договор о трудоустройстве.
  9. Здоровье.

К ПД человека относящегося к гражданской службе относятся:

  1. Сведения о начале рабочей деятельности.
  2. Заработная плата.
  3. СНИЛС.
  4. Данные предоставленные в анкете при трудоустройстве.
  5. Трудовая книжка.
  6. Сведения о постановке на учет в налоговой службе.
  7. Информация из интернета, которую человек самостоятельно разместил в сети.
  8. Образование и опыт работы.

Существуют аспекты, позволяющие их обработку:

  1. Субъект дал на это согласие.
  2. Данная информация является общедоступной.

Законодательство

В настоящее время законодательство достаточно строго контролирует осуществление обработки и передачи информации. Ст. 23, 24 Конституции РФ утверждают о праве человека на личную жизнь, тайну и защите своего имени.

Так же статьи Конституции утверждают, что передача, сбор и хранение личных данных о человеке могут происходить с согласия лица. Так же данный аспект регулирует Федеральный закон от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных».

В данном законе приведены требования к доступу личной информации. Также приведены основные моменты использования персональных данных в необходимых случаях.

Согласно этому закону дается определение персональным данным и устанавливается ограничение в использовании личной информации человека. С принятием данного закона важно учитывать, что обработка их третьими лицами может осуществляться только лишь с согласия этого лица.

Касаемо четырех видов, рассмотренных выше, то первый вид является категорией с более жесткими требованиями к хранению о передаче информации. Данные четвертого вида имеют минимальные требования.

Что они значат?

ПД формируют своего рода информацию, так или иначе определяющую лицо, которую он вправе не распространять. Нарушение этого обстоятельства регулируется ст. 137 УК РФ. К ответственности может быть привлечен любой гражданин, нарушивший пункты Федерального Закона. Также они формируют возможность незаконного сбора информации о конкретном лице, где данный вопрос регулирует как ФЗ, так и Уголовное законодательство.

Таким образом, личная информация является непременно личными данными и вопрос об использовании этих данных должен решать только их владелец, что и регулируется государством.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-47-92 (Москва)
Это быстро и бесплатно !

Источник: http://101million.com/personal/priem-na-rabotu/konfidentsialnaya-informatsiya/personalnye-dannye/chto.html

Что такое конфиденциальность персональных данных?

Среднестатистический россиянин часто сталкивается с понятием конфиденциальной информации, но многие не знают, что этот термин закреплен на законодательном уровне и за незаконное распространение грозят наказания. Конфиденциальные данные налагают на всех держателей определенные обязанности.

Если они не соблюдаются, то житель Российской Федерации имеет полное право предъявить претензии по этому поводу. В материале мы расскажем о конфиденциальной информации, правах сторон, ответственности за несанкционированное распространение и последствиях такого поступка для граждан и должностных лиц.

Читайте так же:  Как составить жалобу на судью образец

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 350-22-67 . Это быстро и бесплатно !

Что это такое?

Конфиденциальность является не только практическим, но и юридическим термином. Под конфиденциальностью понимают обязательное выполнение лицом, имеющим какие-то данные, не передавать ее другим лицам без уговора с обладателем. На практике взаимоотношения такого характера означают, что с информацией, которую гражданин добровольно передает другой стороне, будет знакома только она.

Распространять данные запрещено, использовать их можно только в целях, согласованных с обладателем. Например, когда заявитель обращается в банк за кредитом и предоставляет пакет документов, то финансовая организация должна использовать полученную информацию только для проверки платежеспособности претендента на кредит (как отозвать у банка согласие на обработку ПД?).

Являются ли они секретной информацией?

В свою очередь, персональными данными считаются факты о событиях или обстоятельствах, которые помогут идентифицировать гражданина как личность посторонним людям. К перечню персональных данных отдельным документом в 1997 году были добавлены сведения об актах гражданского состояния в связи с государственной регистрацией.

О правильном использовании персональных данных на работника предприятия читайте здесь, а в этой статье рассказано о защите ПД юридического лица.

Какие еще сведения нельзя разглашать?

Помимо персональных данных, к перечню конфиденциальных относятся и другие виды информации. Они утверждены законом «О перечне сведений конфиденциального характера».

  1. Тайна следствия и данные о ходе судопроизводства. Федеральные законы «О защите судей, должностных лиц правоохранительных органов», «О защите потерпевших, свидетелей и других участников судопроизводства» утверждают конфиденциальность данных в отношении лиц, участвующих в расследовании уголовных дел.
  2. Служебные сведения. Доступ к ним ограничен Гражданским кодексом нашей страны. Информация такого характера является служебной тайной и не может быть распространена без согласия обладателя.
  3. Врачебная/нотариальная/ адвокатская тайна. Доступ к таким данным ограничивается Конституцией государства. Не могут быть распространены переписки, записи телефонных переговоров, почтовые отправления и другое, если они выступали каналом коммуникации между обладателем информации и лицом с обязанностями хранить профессиональную тайну в сфере общения со своим клиентом.
  4. Коммерческая тайна (ограничено Гражданским кодексом России).
  5. Сведения об изобретениях, полезных моделях и промышленных образцах.

О согласии на обработку ПД пользователя на сайте вы узнаете из этой статьи, а тут найдете информацию о сборе личных сведений в медицинском учреждении.

Нарушение

За разглашение информации и распространение документов, содержавших конфиденциальную информацию, гражданин может быть привлечен к дисциплинарной, материальной, административной и уголовной ответственности в зависимости о тяжести проступка.

Распространение данных, доступ к которым был ограничен федеральным законом, влечет за собой административную ответственность (статья 13.14 Кодекса РФ об административным правонарушениях).

Статья 13.14 КоАП РФ. Разглашение информации с ограниченным доступом

Разглашение информации, доступ к которой ограничен федеральным законом (за исключением случаев, если разглашение такой информации влечет уголовную ответственность), лицом, получившим доступ к такой информации в связи с исполнением служебных или профессиональных обязанностей, за исключением случаев, предусмотренных частью 1 статьи 14.33 настоящего Кодекса, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц — от четырех тысяч до пяти тысяч рублей.

Примечание. Адвокаты, совершившие административное правонарушение, предусмотренное настоящей статьей, несут административную ответственность как должностные лица.

Гражданину в Российской Федерации придется заплатить штраф в размере от 500 до 1000 рублей, штраф для должностных лиц, включая адвокатов, возрастает до 5000 рублей.

За разглашение коммерческой, служебной или государственной тайны работнику предприятия будет грозить дисциплинарная ответственность, предусмотренная статьями 57, 81, 192 и 193 Трудового Кодекса России. Предусмотрены дисциплинарные взыскания:

  • Замечание.
  • Выговор.
  • Увольнение (По статье 81 ТК РФ «Расторжение договора по инициативе работодателя»).

Если распространение информации нанесло вред предприятию, наступает материальная ответственность. Статьи 232 и 238 предусматривают возмещение потерь в полном объеме. Если разглашение конфиденциальных данных привело к материальному или материальном ущербу, пострадавшая сторона может потребовать компенсацию в судебном порядке.

Согласно статьям 283, 284 и 275 Уголовного Кодекса Российской Федерации за проступок предусмотрено следующее наказание – лишение свободы сроком от 12 месяцев до двадцати лет в зависимости от обстоятельств.

Статья 284 УК РФ. Утрата документов, содержащих государственную тайну

Нарушение лицом, имеющим допуск к государственной тайне, установленных правил обращения с содержащими государственную тайну документами, а равно с предметами, сведения о которых составляют государственную тайну, если это повлекло по неосторожности их утрату и наступление тяжких последствий, — наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Дополнительно накладывается штраф в размере до 500 000 рублей или заработной платы в период до 3 лет.

Как видите, законодательство Российской Федерации защищает конфиденциальность информации, а граждане, столкнувшиеся с нарушениями, могут отстоять свои права и получить компенсацию. Пользуйтесь своими возможностями, как известно, информация в современном мире уже стала одним из самых дорогостоящих капиталов, и его необходимо беречь.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (800) 350-22-67 Это быстро и бесплатно !

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://101million.com/personal/priem-na-rabotu/konfidentsialnaya-informatsiya/personalnye-dannye/obshhie-svedeniya.html

Конфиденциальность персональных данных это ответ
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here