Нарушение прав детей школьное питание ценообразование

Статья на тему: "Нарушение прав детей школьное питание ценообразование" с полным описанием тематики и ответами на интересующие вопросы. За консультацией можно обратиться к дежурному консультанту.

Нарушение прав детей школьное питание ценообразование

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

В рамках круглого стола речь пойдет о Всероссийской диспансеризации взрослого населения и контроле за ее проведением; популяризации медосмотров и диспансеризации; всеобщей вакцинации и т.п.

«Лекторы – ведущие эксперты, непосредственные разработчики законов:
В. В. Витрянский, Л. Ю. Михеева, Е. А. Суханов, А. А. Маковская. Принять участие можно очно/ онлайн или в записи, в любой точке страны!»

Обзор документа

Письмо Минфина России от 1 сентября 2017 г. N 02-05-11/56441 Об отражении в учете расходов на закупку продуктов питания в целях предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям граждан и расходов на организацию питания учащихся в общеобразовательных учреждениях

Департамент бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе Министерства финансов Российской Федерации (далее — Департамент) рассмотрел письмо (далее — Обращение) и в части своей компетенции сообщает следующее.

В силу положений постановления Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 329 «О Министерстве финансов Российской Федерации», Министерство финансов Российской Федерации не наделено полномочиями по оценке конкретных хозяйственных ситуаций и по разъяснению нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, устанавливающих отдельные расходные обязательства.

Вместе с тем сообщаем следующее.

По вопросу порядка применения бюджетной классификации по расходам на закупку продуктов питания в целях предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям граждан.

Согласно Указаниям о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 1 июля 2013 г. N 65н (далее — Указания), по виду расходов 323 «Приобретение товаров, работ, услуг в пользу граждан в целях их социального обеспечения» отражаются расходы государственных (муниципальных) учреждений на приобретение товаров, работ, услуг в целях социального обеспечения граждан в соответствии с законодательством Российской Федерации.

По мнению Департамента, расходы на закупку продуктов питания в целях предоставления мер социальной поддержки по обеспечению полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, детей в возрасте до трех лет следует отражать по виду расходов 323 «Приобретение товаров, работ, услуг в пользу граждан в целях их социального обеспечения», увязанному в целях бюджетного учета с подстатьей 262 «Пособия по социальной помощи населению» классификации операций сектора государственного управления.

По вопросу порядка применения бюджетной классификации по расходам на организацию питания учащихся в общеобразовательных учреждениях.

В Обращении приводится термин «дотация учащимся на частичную оплату обеда». При этом в Обращении не раскрыт порядок (механизм) предоставления указанной дотации (как компенсация расходов учащихся или частичная оплата услуг по организации их питания).

В этой связи не представляется возможным однозначно определить коды бюджетной классификации, по которым необходимо осуществлять указанную выплату.

При этом согласно Указаниям в случае осуществления закупки услуг в целях организации питания, расходы на оплату указанных услуг следует отражать по виду расходов 244 «Прочая закупка товаров, работ и услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд», увязанному в целях бюджетного учета с подстатьей 226 «Прочие работы, услуги» классификации операций сектора государственного управления.

Настоящее письмо Департамент направляет в адрес Министерства экономики и финансов Московской области для сведения.

Заместитель директора Департамента Л.И. Камушкина

Обзор документа

Разъяснено, что расходы на закупку продуктов питания для предоставления мер соцподдержки по обеспечению полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, детей в возрасте до 3 лет отражаются по виду расходов 323 «Приобретение товаров, работ, услуг в пользу граждан в целях их социального обеспечения», увязанному в целях бюджетного учета с подстатьей 262 «Пособия по социальной помощи населению» КОСГУ.

В случае закупки услуг для организации питания расходы на оплату этих услуг отражаются по виду расходов 244 «Прочая закупка товаров, работ и услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд», увязанному в целях бюджетного учета с подстатьей 226 «Прочие работы, услуги» КОСГУ.

Источник: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71683478/

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

Правила организации питания в детских образовательных и оздоровительных организациях — Защита прав потребителей

Правила организации питания в детских образовательных и оздоровительных организациях

Правила организации питания в детских образовательных и оздоровительных организациях

В преддверье начала летней оздоровительной кампании Управление Роспотребнадзора по Самарской области напоминает о правилах оказания услуг общественного питания в детских образовательных, оздоровительных организациях, а также в иных учреждениях, оказывающих услуги общепита.

Детское здоровье во многом зависит от правильного питания, и любому родителю важно знать о своей правовой защищённости в отношениях с исполнителями — организациями или индивидуальными предпринимателями, оказывающими возмездные (платные) услуги в сфере общественного питания.

Права потребителя услуг общественного питания регулируются в первую очередь Гражданским Кодексом РФ (ГК РФ), Законом РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (Закон № 2300-1) и специальным подзаконным актом — Правилами оказания услуг общественного питания, утверждёнными Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 № 1036 (Правила № 1036).

В соответствии с пунктом 3 Правил № 1036 услуги общественного питания оказываются в ресторанах, кафе, барах, столовых, закусочных и других местах общественного питания, типы которых, а для ресторанов и баров также их классы, определяются в соответствии с государственным стандартом. Следовательно, указанные правила применимы и в отношении школьных столовых, столовых детских лагерей и санаториев, детских кафе.

Для того, чтобы родитель мог сделать обоснованный выбор заведения общественного питания, а также продукции его производства, исполнителю необходимо представить потребителю следующую необходимую информацию на русском языке.

В соответствии с п. 11. Правил № 1036, ст. 9, 11 Закона № 2300-1исполнителем до сведения потребителей должно быть доведено фирменное наименование (наименование) организации; место её нахождения (адрес); тип, класс и режим работы путём размещения указанной информации на вывеске. Индивидуальный предприниматель должен предоставить потребителям информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.

В соответствии с п. 12 Правил № 1036 до сведения потребителей, помимо информации о перечне услуг, условиях их оказания, цены в рублях и условиях оплаты услуг (что закреплено также в ст. 10 Закона № 2300-1) должны быть предоставлены следующие сведения:

— фирменное наименование (наименование) предлагаемой продукции общественного питания с указанием способов приготовления блюд и входящих в них основных ингредиентов;

— сведения о весе (объёме) порций готовых блюд продукции общественного питания;

— обозначения нормативных документов, обязательным требованиям которых должны соответствовать продукция общественного питания и оказываемая услуга.

Данная информация о продукции и об услугах доводится до сведения потребителей посредством меню, прейскурантов или иными способами, принятыми при оказании таких услуг (например, на этикетках).

Читайте так же:  Частная жалоба на определение областного суда

До сведения потребителей должны быть также доведены сведения о пищевой ценности продукции общественного питания (калорийности, содержании белков, жиров, углеводов) и составе.

В соответствии с п. 17,20 Правил № 1036 исполнителем при расчётах за оказываемые услуги выдаётся потребителю документ, подтверждающий их оплату (кассовый чек, счёт или другие виды). Один экземпляр документа, подтверждающего заключение договора об оказании услуги, выдается потребителю.

В соответствии со ст. 426 ГК РФ одной из особенностей оказания услуг общественного питания является то, что исполнитель обязан оказать услугу любому потребителю, обратившемуся к нему с намерением её заказать (публичный договор). Иными словами, исполнитель не вправе отказать в обслуживании клиенту, который выполняет правила поведения данного предприятия общественного питания.

Кроме этого, в соответствии со ст. 16 Закона № 2300-1 исполнитель не вправе навязывать так называемые «дополнительные» услуги потребителю. В соответствии с пунктом 24 Правил оказания услуг общественного питания, исполнитель наряду с оказанием собственно услуг общественного питания может предложить потребителю другие возмездные услуги (например, услуги аниматоров при проведении детского обеда в кафе), но при этом навязывать их исполнитель не вправе.

Более того, если по каким-то причинам Вы решили отказаться от услуг до их оказания, на основании ст. 32 Закона № 2300-1 Вы можете сделать это, уведомив вторую сторону, однако в данном случае исполнитель вправе потребовать от Вас уплаты фактически понесённых расходов, но не в коем случае не оплаты неоказанной или частично оказанной услуги в полном объёме!

Крайне важной является обязанность исполнителя оказать потребителю услуги общественного питания в согласованные с ним сроки и соответствующие обязательным требованиям к качеству. К сожалению, в силу различных причин некоторые исполнители нарушают данное правило.

В соответствии со ст. 28 Закона №2300-1, п 25 Правил № 1036 при нарушении сроков исполнения предварительного заказа на оказание услуги потребитель вправе по своему выбору:

— назначить исполнителю новый срок;

— потребовать уменьшения цены за оказываемую услугу;

— отказаться от исполнения договора об оказании услуги.

Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причинённых ему в связи с нарушением сроков оказания услуги.

Правовые последствия оказания некачественной услуги регулируются ст. 29 Закона №2300-1, п 26 Правил № 1036, согласно которым потребитель при обнаружении недостатков оказанной услуги вправе по своему выбору потребовать:

— безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги, включая продукцию общественного питания;

— соответствующего уменьшения цены оказанной услуги, включая продукцию общественного питания;

— безвозмездного повторного изготовления продукции общественного питания надлежащего качества.

Потребитель вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуги и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки оказанной услуги не устранены исполнителем. Потребитель также вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуги, если им обнаружены существенные недостатки оказанной услуги или иные существенные отступления от условий договора. Кроме этого, потребитель вправе потребовать полного возмещения убытков, причинённых ему в связи с недостатками оказанной услуги.

О случившимся инциденте Вы вправе написать в книге отзывов и предложений, равно как и, напротив, поделиться своими приятными впечатлениями о заведении. В соответствии с п.8 Правил № 1036 исполнитель обязан иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется потребителю по его требованию.

Помните, что за неисполнение или за ненадлежащее исполнение обязательств при оказании услуг общественного питания исполнитель несёт ответственность в соответствии с ГК РФ и законодательством о защите прав потребителей.

Если решения спорной ситуации по согласию сторон добиться не получается, Вы вправе обратиться в судебные органы.

В соответствии с п. 2 ст. 17 Закона РФ потребитель вправе предъявить иск в суд по своему месту жительства или по месту пребывания либо по месту нахождения ответчика, либо по месту заключения или исполнения договора.

В соответствии с п. 3 ст.17 Закона РФ при обращении с иском в суд потребители освобождаются от уплаты государственной пошлины по делам, связанным с нарушением их прав.

Кроме того, в соответствии со ст. 15 Закона РФ потребитель вправе потребовать компенсации морального вреда, размер которого определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

Согласно ч. 1 ст. 47 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации от 14.11.2002 г. № 138-ФЗ, ст. 40 Закона № 2300-1 Управление Роспотребнадзора по Самарской области может до принятия решения судом первой инстанции вступать в дело по своей инициативе или по инициативе лиц, участвующих в деле, для дачи заключения по делу в целях защиты прав потребителя, в связи с чем потребитель вправе обратиться в суд с заявлением-ходатайством о привлечении Управления.

© Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Самарской области, 2006-2017 г.

Источник: http://63.rospotrebnadzor.ru/bytag3/-/asset_publisher/5Wso/content/%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%B0-%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8-%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%B2-%D0%B4%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85-%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D0%B8-%D0%BE%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F%D1%85

Нарушение прав детей школьное питание ценообразование

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

В рамках круглого стола речь пойдет о Всероссийской диспансеризации взрослого населения и контроле за ее проведением; популяризации медосмотров и диспансеризации; всеобщей вакцинации и т.п.

«Лекторы – ведущие эксперты, непосредственные разработчики законов:
В. В. Витрянский, Л. Ю. Михеева, Е. А. Суханов, А. А. Маковская. Принять участие можно очно/ онлайн или в записи, в любой точке страны!»

В общеобразовательной школе (бюджетное учреждение) организовано горячее питание учащихся, продукция готовится в школьной столовой. Часть продуктов приобретается за счет субсидий на иные цели, часть приобретается за счет родительских средств. С каждым родителем (или законным представителем) на весь учебный год заключается договор о целевом взносе денежных средств на питание учащегося. Денежные средства поступают на расчетный счет учреждения ежемесячно по квитанциям, которые выдаются родителю для оплаты. Денежные средства не проходят через кассу учреждения. Учет поступающих от родителей средств организован по каждому учащемуся.
Какими бухгалтерскими проводками следует отразить в учете данные поступления? Будут ли расчеты с родителями отражаться в отчете по форме 0503769?

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2020. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС». Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.

Читайте так же:  Пленум верховного суда кассационные жалобы

Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.

ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 119234, г. Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 77, [email protected]

8-800-200-88-88
(бесплатный междугородный звонок)

Редакция: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3145), [email protected]

Отдел рекламы: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3136), [email protected] Реклама на портале. Медиакит

Если вы заметили опечатку в тексте,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: http://www.garant.ru/consult/budget/834042/

Ваш ребенок учится дома? Вам положена компенсация!

Многие дети-инвалиды в силу различных причин – физических ограничений, отсутствия безбарьерной среды в образовательных учреждениях или подготовленных для работы с ними специалистов – получают образование в домашних условиях. Большую часть расходов на обеспечение образовательного процесса приходится нести родителям. При этом многие из них даже не знают о том, что согласно действующему законодательству, их ребенок имеет право на компенсацию за бесплатное школьное питание, которым дети-инвалиды обеспечиваются во время обучения в школе. Такую компенсацию можно получить либо в виде продуктовых наборов, либо в денежном эквиваленте.

Государством гарантировало право детей-инвалидов на бесплатное двухразовое питание при посещении образовательных учреждений. Это оговорено в пункте 7 статьи 79 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». «Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, проживающие в организации, осуществляющей образовательную деятельность, находятся на полном государственном обеспечении и обеспечиваются питанием, одеждой, обувью, мягким и жестким инвентарем. Иные обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием», – говорится в тексте закона. Согласно требованиям СанПиН, дети-инвалиды обеспечиваются завтраком и обедом.

Если же ребенок-инвалид не посещает образовательное учреждение, за ним сохраняется право на получение бесплатного двухразового питания, однако обеспечение им осуществляется в иной форме – путем компенсации в натуральном виде (в виде продуктовых наборов), либо в денежном эквиваленте. Эта норма оговорена в письме министерства образования и науки РФ от 14.01.2016 № 07-81. «Согласно части 7 статьи 79 Закона обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием. Таким образом, дети-инвалиды, имеющие статус обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на дому, должны обеспечиваться сухим пайком или получать компенсацию за питание в денежном эквиваленте», – говорится в письме.

Порядок обеспечения питанием детей-инвалидов определяется законодательством субъектов Российской Федерации. Денежные средства на это могут выделяться как из средств регионального бюджета, так и муниципального. В различных регионах РФ отличается и способ компенсации за питание, и размер денежного эквивалента. Размер денежной компенсации также устанавливается региональными властями. В одних регионах ее размер составляет 50-60 рублей в день, в других – 200 и более рублей в день (учебный день).

Как сообщается на сайте благотворительного фонда «Спаси жизнь», в ходе опроса родителей детей-инвалидов выяснилось, что далеко не все из них знают о праве их ребенка на получение компенсации за питание в школе. Есть добросовестные учителя, завучи и директора, которые сообщают родителям, что им положена такая компенсация, и объясняют, как ее получить. Однако такие случаи – исключение, в большинстве случаев учителя и руководство школы вообще не информирует родителей об их праве на такую социальную услугу.

«Когда мы записались в школу в Москве, в 1-й класс, нам ни завуч, ни директор, ни соцпедагог ничего не говорили, – рассказала Оксана Перегинец– Узнали мы о компенсации совершенно случайно, затронув тему питания в разговоре с классным руководителем. Потом она сама все разузнала и объяснила, как подать заявление на получение компенсации. Мы подали и забыли. Вспомнилась эта тема, когда пошли во 2-й класс. Снова подали все документы, написали заявление, и тогда уже стали получать компенсацию. Ее нам выплачивают раз в полгода, из расчёта 142 рубля за учебный день. Контролирует этот процесс наша классная руководительница, спасибо ей».

Марии Селезневой из Удмуртии, о компенсации рассказала методист, когда она оформляла сына на обучение в московскую школу, которого из-за длительного лечения в родной регион не отпускают врачи. Методист такжеобъяснила, как подать заявление. Компенсацию Мария пока не получала, и какой она будет, не знает. А вот ее землячке Ирине Белослудцевой завуч начальной школы в Ижевске при первой же встрече предложила оформить документы на получение компенсации.

Форма компенсации (продукты или их денежный эквивалент), а также размер денежной компенсации, как мы уже говорили, зависит от региона проживания. Так, к примеру, в Удмуртии компенсацию предоставляют продуктами из расчета 60 рублей за учебный день. Выдают гречку, сахар, масло сливочное и подсолнечное, куриные окорочка, говядину, сгущенное молоко, салат из морской капусты. В Белгороде школьное питание тоже компенсируют продуктами. А вот в Камчатском крае установлена денежная компенсация – в Петропавловске-Камчатском – 171 руб. в день, в Усть-Камчатском районе – 227 руб., в Палане – 206 руб.

Таким образом, дети-инвалиды, обучающиеся на дому, имеют право на компенсацию за бесплатное школьное питание – либо в виде продуктовых наборов, либо в денежном эквиваленте. Это оговорено в ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и в письме Минобрнауки РФ:

Для того чтобы получить компенсацию за бесплатное школьное питание на ребенка-инвалида, обучающегося на дому, один из родителей или законных представителей ребенка должен один раз в течение учебного года представить в школу, направляющую учителей к ребенку, обучающемуся на дому, такие документы:

  • Заявление о предоставлении денежной компенсации за бесплатное школьное питание.
  • Документ, удостоверяющий личность одного из родителей (законного представителя).
  • Документы, подтверждающие инвалидность ребенка, обучающегося на дому.

Директор школы направляет эти документы в органы местного самоуправления. В зависимости от регионального законодательства денежная компенсация выплачивается одним из способов:

  • перечислением на банковский счет родителя (законного представителя);
  • почтовым переводом по адресу, указанному родителем (законным представителем);
  • наличными деньгами по отдельному расходному ордеру.

Если у вас возникнут трудности с оформлением или получением компенсации, напомните руководителям образовательного учреждения или чиновникам из органов социальной защиты, что за нарушение прав детей-инвалидов на меры социальной поддержки при получении образования должностные лица могут быть привлечены к установленной законом ответственности. И такие случаи уже были. Так, к примеру, в рамках осуществления прокурорского надзора подобные нарушения были выявлены в одной из образовательных организаций Пермского края. Прокурор вынес представление о том, что дети-инвалиды, получающие общее образование на дому, должны обеспечиваться бесплатным двухразовым питанием или денежной компенсацией.


Источник: http://dislife.ru/materials/2366

Школьное питание в России проверят на дискриминацию

Министерство просвещения России проведет всероссийский мониторинг школьного питания в связи с жалобами родителей волгоградских школьников на различия в питании для льготных и нельготных категорий детей. Об этом газете «Коммерсант» сообщили в ведомстве 8 мая.

Читайте так же:  Инвалиды платят госпошлину в суд

«Полученные данные лягут в основу дальнейшего совершенствования систем организации горячего питания на уровне субъектов РФ, муниципальном уровне и уровне образовательных организаций через формирование единой концепции модели системы организации горячего питания», — сказали в Минпросвещения.

По словам родителей школьников из Волгограда, льготные категории детей получают в столовой кашу, нельготные — котлеты с гарниром. Мать троих детей Лилит Петросян считает, что в нормативные акты Волгоградской области необходимо внести изменения, согласно которым рацион для всех детей будет одинаковый. Соответствующая петиция уже направлена в администрацию региона, а также в правительство России и Совет Федерации.

В конце марта в Госдуме сообщили, что в российских школах может появиться государственный орган, который будет контролировать качество еды в столовых. Заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов предложил создать Школпитнадзор, подведомственный Министерству просвещения, так как меню, которое предлагается в школах страны, нередко вызывает претензии как детей, так и родителей.

Источник: http://iz.ru/876188/2019-05-08/shkolnoe-pitanie-v-rossii-proveriat-na-diskriminatciiu

Ребёнок инвалид. Компенсация за питание.

Скажите пожалуйста, у меня ребёнок-инвалид ДЦП, на коляске, обучаемся на домашнем обучении, приходит учитель 3 раза в неделю. Положена ли ему компенсация или сух. паёк за бесплатное школьное питание? Школа коррекционного вида. Директор школы говорит ничего не положено, если хотите, приезжайте и кушайте. По моему это абсурд. Знаю, что есть закон, о том что компенсация положена, но почему-то в разных школах по разному. Краснодар.

Именно компенсация не положена, только бесплатное питание.

Пишите на директора жалобу в прокуратуру. За нарушение прав детей-инвалидов на меры социальной поддержки при получении образования должностные лица могут быть привлечены к установленной законом ответственности.

Государством гарантировало право детей-инвалидов на бесплатное двухразовое питание при посещении образовательных учреждений. Это оговорено в пункте 7 статьи 79 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».

Если же ребенок-инвалид не посещает образовательное учреждение, за ним сохраняется право на получение бесплатного двухразового питания, однако обеспечение им осуществляется в иной форме – путем компенсации в натуральном виде (в виде продуктовых наборов), либо в денежном эквиваленте. Эта норма оговорена в письме министерства образования и науки РФ от 14.01.2016 № 07-81.

Порядок обеспечения питанием детей-инвалидов определяется законодательством субъектов Российской Федерации. Денежные средства на это могут выделяться как из средств регионального бюджета, так и муниципального. В различных регионах РФ отличается и способ компенсации за питание, и размер денежного эквивалента. Размер денежной компенсации также устанавливается региональными властями. В одних регионах ее размер составляет 50-60 рублей в день, в других – 200 и более рублей в день (учебный день).

Источник: http://www.9111.ru/questions/16843749/

Ценообразование продуктов детского питания у посредника (Шоломова Е.В.)

Дата размещения статьи: 17.12.2014

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Как известно, через торговую надбавку (наценку) возмещаются расходы продавца по продаже товаров и обеспечивается получение прибыли. Это разница между ценой приобретения товара и той ценой, по которой он отпускается покупателю. Обычно торговые надбавки определяются продавцами самостоятельно исходя из конъюнктуры рынка. Но если по продукции и товарам применяются регулируемые торговые надбавки, предприятия торговли используют торговую надбавку установленных размеров.

О государственном регулировании торговых надбавок на детское питание

Распространяются ли ограничения торговой надбавки на посредника?

Обратите внимание! Напомним, что с 01.02.2010 (даты вступления в силу Закона N 381-ФЗ) запрещается осуществлять оптовую торговлю с использованием договора комиссии или смешанного договора, содержащего элементы договора комиссии, торговым сетям и поставщикам продовольственных товаров в торговые сети (п. 3 ч. 1 ст. 13, ч. 1 ст. 22 названного Закона). Данный запрет распространяется на все торговые сети и всех поставщиков торговых сетей при осуществлении ими оптовой торговли между собой. Запрет на оптовую торговлю с использованием договора комиссии (смешанного договора с элементами договора комиссии) не распространяется на договорные отношения поставщиков, если предметом такого договора не является поставка товаров в торговую сеть и в случае поставки продовольственных товаров реализующим товар в розницу лицам, не являющимся торговыми сетями.

Оптовая торговля, согласно п. 2 ГОСТ Р 51303-2013 «Торговля. Термины и определения» , — вид торговой деятельности, связанный с приобретением и продажей товаров для использования их в предпринимательской деятельности, в том числе для перепродажи, или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием. Данное определение совпадает с определением, приведенным в п. 2 ст. 2 Закона N 381-ФЗ. Выделим в нем слово «приобретение».
———————————
Утвержден Приказом Росстандарта от 28.08.2013 N 582-ст.

Известно, что посредники не приобретают права собственности на товары заказчика. В ст. 996 ГК РФ прямо установлено, что вещи, поступившие к комиссионеру от комитента либо приобретенные комиссионером за счет комитента, являются собственностью последнего. Это положение применяется и к договорам агентирования в силу ст. 1011 ГК РФ. Примечательно, что обычной деловой практикой в отношениях производителя и посредника стала так называемая транзитная форма товародвижения , когда товары перемещаются от производителя непосредственно в места продажи или потребления, минуя склады посредников.
———————————
Пункт 143 ГОСТ Р 51303-2013.

Теперь обратимся к понятию «торговая надбавка». Следует сказать, что оно было предусмотрено утратившим силу с 01.04.2014 ГОСТ Р 51303-99 «Торговля. Термины и определения» , а в ГОСТе, заменившем его, оно вообще отсутствует, несмотря на то, что нормативные документы используют данный термин (например, Закон N 381-ФЗ). Итак, торговая надбавка обозначалась как элемент цены продавца, обеспечивающий ему возмещение затрат по продаже товаров и получение прибыли.
———————————
Утвержден Постановлением Госстандарта России от 11.08.1999 N 242-ст.

Если исходить из содержания посреднической деятельности, то ни комиссионер, ни агент не продают товар с наценкой (надбавкой). Они реализуют переданные им на реализацию заказчиком товары по цене, установленной заказчиком, и получают от заказчика вознаграждение за посредничество, а также сумму возмещения понесенных расходов (ст. ст. 991, 1006 ГК РФ). В случае когда посредник совершил сделку на условиях более выгодных, чем те, которые были указаны заказчиком, дополнительная выгода делится между посредником и заказчиком поровну, если иное не предусмотрено соглашением сторон (ст. ст. 992, 1011 ГК РФ).

История одного дела

Итак, исходя из норм, регулирующих посреднические сделки, а также понятия оптовой торговли, посредник не осуществляет продажу товаров с надбавкой, продает не собственные товары, а товары заказчика, получая за это установленное вознаграждение. Раз так, то и ограничения уровня торговой надбавки не должны распространяться на него.
Однако мы рассмотрели судебное Постановление, в котором с учетом конкретных обстоятельств сделаны иные выводы. Договором комиссии стороны предусмотрели применение учетных цен — минимальных цен, по которым комиссионером может быть реализована продукция комитента (увеличенных на сумму НДС). Оценив условия договора комиссии, суд сделал вывод о том, что учетная цена представляет собой цену завода-изготовителя. Поэтому при реализации продуктов детского питания комиссионер не должен устанавливать к названной цене надбавку свыше 30% (это ограничение предусмотрено Постановлением администрации края для оптовиков). Суд посчитал, что действие данного ограничения в полной мере распространяется на комиссионера, который не является собственником товаров комитета, а всю полученную за товар выручку (в том числе разницу между учетной ценой и ценой реализации) перечисляет комитенту.

Читайте так же:  Образец жалобы на постановление районного суда

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:

Вернуться на предыдущую страницу

Источник: http://lexandbusiness.ru/view-article.php?id=4804

Нарушение прав детей школьное питание ценообразование

полдник (10-15%)/ или уплотненный полдник** (30-35%)

2-й ужин (до 5%) — дополнительный прием пищи перед сном — кисло-молочный напиток с булочным или мучным кулинарным изделием

* Рекомендуемое потребление белков, жиров, витаминов и минеральных веществ детьми во время пребывания в дошкольных организациях должно составлять не менее 70% от суточной потребности;

** Вместо полдника и ужина возможна организация уплотненного полдника (30-35%).

3.7. При организации питания детей школьного возраста, обучающихся в образовательных учреждениях, следует иметь в виду следующие основные медико-биологические требования:

а) рацион должен состоять из завтрака и обеда и обеспечивать 20-25 и 30-35% суточной потребности в энергии соответственно, а по содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов завтрак и обед в сумме должны обеспечивать 55-60% рекомендуемых суточных физиологических норм потребности;

б) рационы должны быть дифференцированы по своей энергетической ценности, содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов в зависимости от возраста детей (для 7-11 лет и 11-18 лет);

в) необходимо соблюдение режима питания — завтрак перед уходом в школу, второй завтрак в школе (в 10-11 ч), необходимый для восполнения энергозатрат и запасов пищевых веществ, интенсивно расходуемых в процессе обучения; обед (дома или в школе), полдник и ужин (не позднее, чем за 2 часа до сна).

3.8. В примерном меню должно учитываться рациональное распределение энергетической ценности по отдельным приемам пищи. Рекомендуемое потребление белков, жиров, витаминов и минеральных веществ (завтрак, обед) в образовательных учреждениях детьми 7-18 лет должно составлять 55-60% от суточной потребности (табл.2).

Распределение в процентном отношении потребления энергии по приемам пищи детьми 7-18 лет, обучающихся в образовательных учреждениях

Доля суточной потребности в энергии, %*

* Рекомендуемое потребление белков, жиров, витаминов и минеральных веществ детьми (завтрак, обед) в образовательных учреждениях должно составлять 55-60% от суточной потребности.

При увеличении умственных и физических нагрузок допускается увеличение калорийности рационов питания детей в соответствии с нагрузками (кадетские школы, школы олимпийского резерва и др.).

3.9. Организация питания детей в организованных коллективах регламентируется СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» и СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в образовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования». Соблюдение требований, содержащихся в указанных документах, обеспечивает санитарно-микробиологическую и санитарно-химическую безопасность питания детей дошкольного возраста в организованных коллективах и пищевую ценность рациона, достаточную для нормального развития организма ребенка дошкольного и школьного возраста.

3.10. Продукты, используемые в питании детей в детских организованных коллективах, должны быть качественными, безопасными и соответствовать требованиям действующего законодательства. Питание должно быть щадящим как по способу приготовления (ограничение жареных блюд), так и по своему химическому составу (ограничение пищевых добавок, поваренной соли, специй и др.).

3.11. Питание детей в домашних условиях, согласно имеющимся данным мониторинга, отличается наличием выраженных дисбалансов, состоящих в избыточном потреблении животного жира, сахара (как добавленного, так и поступающего в составе потребляемых кондитерских изделий), газированных напитков, нежелательных для детского возраста пищевых добавок при одновременном недостаточном потреблении ряда критически важных для развития организма ребенка нутриентов: витаминов C, группы B, макро- и микроэлементов, кальция, йода, железа, цинка, пищевых волокон, ПНЖК ряда -3.

Принимая во внимание, что питание должно удовлетворять физиологическим потребностям в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп («Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных возрастных групп населения в Российской Федерации» МР 2.3.1.2432-08), требуется коррекция среднесуточного рациона в целях устранения алиментарных дисбалансов, вызванных неправильным питанием детей в домашних условиях.

3.12. С целью снижения риска развития избыточной массы тела, ожирения, сахарного диабета II типа, кариеса, гипертонической болезни в рекомендованных наборах (табл.3 и 4) уменьшено содержание сахара, кондитерских изделий, соли.

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Источник: http://docs.cntd.ru/document/437018324

Основные принципы и рекомендации при организации питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах

Организации питания детей в организованных коллективах регламентируется СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» и СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

Дополнительным нормативным документом, которым регламентируются нормы питания является Методические рекомендации 2.4.5.0107-15 «Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах»(утв.Главным государственным санитарным врачом РФ 12 ноября 2015 г.).

Перечисленные выше санитарные правила являются обязательными для исполнения всеми юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, чья деятельность связана с организацией и (или) обеспечением горячим питанием детей как школьного, так и дошкольного возраста.

Оптимальное(здоровое) питание детей является необходимым условием обеспечения их здоровья, устойчивости к воздействию инфекций и других неблагоприятных факторов и способности к обучению во все возрастные периоды их жизни.

Общие принципы организации здорового питания детей в организованных коллективах:

-адекватная энергетическая ценность рационов, соответствующая энергозатратам детей;

-сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, витамины, минеральные соли и микроэлементы;

-максимальное разнообразие рациона, являющееся основным условием обеспечения его сбалансированности;

-оптимальный режим питания;

-адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности;

-учет индивидуальных особенностей детей( в т.ч. непереносимость ими отдельных продуктов и блюд);

-обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания, включая соблюдение всех санитарно-эпидемиологических требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортированию, хранению, приготовлению и раздаче блюд.

В организованных детских коллективах разрабатывается рацион питания, который в свою очередь предусматривает формирование набора продуктов, предназначенных для питания детей в течение суток или иного фиксированного отрезка времени.

На основании сформированного рациона питания разрабатывается меню, которое включает распределение перечня блюд, кулинарных, хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, обед, полдник, ужин).

Читайте так же:  Закон о восстановлении пропущенных сроков

Требования к меню для обучающихся в общеобразовательных учреждениях.

1. При разработке примерного меню необходимо учитывать:

— продолжительность пребывания обучающихся в общеобразовательном учреждении,

— физические нагрузки обучающихся.

2. С учетом возраста обучающихся в примерном меню должны быть соблюдены требования:

— по массе порций блюд,

— их пищевой и энергетической ценности,

— суточной потребности в основных витаминах и микроэлементах.

3. Примерное меню должно содержать следующую информацию:

— о количественном составе блюд,

— энергетической и пищевой ценности, включая содержание витаминов и минеральных веществ в каждом блюде.

4. В примерном меню не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в последующие 2-3 дня. Для обучающихся должно быть организовано двухразовое горячее питание (завтрак и обед). Для детей посещающих группу продленного дня должен быть организован дополнительно полдник. Интервалы между приемами пищи не должны превышать 3,5 — 4-х часов.

5. При разработке меню для питания учащихся предпочтение следует отдавать свежеприготовленным блюдам, не подвергающимся повторной термической обработке, включая разогрев замороженных блюд.

6. Питание обучающихся должно соответствовать принципам щадящего питания, предусматривающее использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключать продукты с раздражающими свойствами.

7. Фактический рацион питания должен соответствовать утвержденному примерному меню. В исключительных случаях допускается замена одних продуктов, блюд и кулинарных изделий на другие при условии их соответствия по пищевой ценности.

8. Ежедневно в обеденном зале вывешивают, утвержденное руководителем образовательного учреждения, меню, в котором указываются сведения об объемах блюд и названия кулинарных изделий.

9. Ежедневно в рацион питания следует включать: мясо, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). 1 раз в 2-3 дня рекомендуется включать — рыбу, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты.

Требования к меню для детей дошкольного возраста.

Питание должно быть организовано в соответствии с примерным меню, утвержденным руководителем дошкольной образовательной организации, рассчитанным не менее чем на 2 недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях.

В примерном меню содержание белков должно обеспечивать 12 — 15 % от калорийности рациона, жиров 30 — 32 % и углеводов 55 — 58 % .

При составлении меню учитываются национальные и территориальные особенности питания населения и состояние здоровья детей, а также рекомендуемый ассортиментом основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных образовательных организациях.

Завтрак должен состоять из горячего блюда (каша, запеканка, творожные и яичные блюда и др.), бутерброда и горячего напитка. Обед должен включать закуску (салат или порционные овощи, сельдь с луком), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель). Полдник включает напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, допускается выдача творожных или крупяных запеканок и блюд. Ужин может включать рыбные, мясные, овощные и творожные блюда, салаты, винегреты и горячие напитки. На второй ужин рекомендуется выдавать кисломолочные напитки.

В дошкольной образовательной организации, функционирующей в режиме 8 и более часов, примерным меню должно быть предусмотрено ежедневное использование в питании детей: молока, кисломолочных напитков, мяса (или рыбы), картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп, сливочного и растительного масла, сахара, соли. Остальные продукты (творог, сметана, птица, сыр, яйцо, соки и др.) включаются 2 — 3 раза в неделю.

При организации питания детей в дошкольных образовательных организациях, функционирующих в режиме кратковременного пребывания, в примерное меню включаются блюда и продукты с учетом режима работы дошкольной образовательной организации и режима питания детей.

В специализированных дошкольных образовательных организациях и группах для детей с хроническими заболеваниями (сахарный диабет, пищевая аллергия, часто болеющие дети) питание детей должно быть организовано в соответствии с принципами лечебного и профилактического питания детей с соответствующей патологией на основе соответствующих норм питания и меню.

Кратность приема пищи и режим питания детей по отдельным приемам пищи (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин), определяется временем пребывания детей и режимом работы дошкольной образовательной организации.

При 8-10-часовом пребывании детей, организуется 3-4 разовое питание, при 10,5-12-часовом — 4-5 разовое питание, при 13-24-часовом — 5-6 разовое питание. Между завтраком и обедом возможна организация второго завтрака.

Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в дошкольных образовательных организациях и дома, родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню в каждой групповой ячейке. В ежедневном меню указывается наименование блюда и объем порции, а также замены блюд для детей с пищевыми аллергиями и сахарным диабетом.

Перечень продуктов, запрещенных для использования в питании детей.

Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) в питании детей не допускается использовать следующие пищевые продукты:

-скоропортящиеся продукты, которые нельзя хранить без холодильника (вареные, жареные продукты и блюда домашнего и промышленного приготовления; колбасные изделия; кондитерские изделия с кремом; молочные продукты, в том числе глазированные сырки, рыбные и мясные консервы и пр.);

-пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности;

-плодоовощная продукция с признаками порчи; большие объемы ягод, фруктов (более 0,5 кг), в том числе арбузы и дыни;

— кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты);

— грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные;

— сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы;

— жареные во фритюре пищевые продукты и изделия (беляши, чебуреки, картофель фри);

— уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы;

— острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты;

— кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь;

— ядро абрикосовой косточки, арахис;

— газированные напитки(лимонад, газированная минеральная вода);

— молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров;

-чипсы, кириешки, жареные семечки;

— карамель, в том числе леденцовая;

-сок в крупной таре, упаковке (более 0,5 л);

-кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%), спиртные напитки, в том числе пиво; табачные изделия; нюхательные смеси;

— продукты, приготовленные в «фастфудах» (гамбургеры, хот-доги, пиццы и пр.);

— первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://13.rospotrebnadzor.ru/content/osnovnye-principy-i-rekomendacii-pri-organizacii-pitaniya-detey-doshkolnogo-i-shkolnogo

Нарушение прав детей школьное питание ценообразование
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here