Операторами персональных данных являются

Статья на тему: "Операторами персональных данных являются" с полным описанием тематики и ответами на интересующие вопросы. За консультацией можно обратиться к дежурному консультанту.

Кто является оператором персональных данных?

Кто является оператором персональных данных?

Согласно ст. 3 Закона N 152-ФЗ оператор персональных данных — это государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку таких данных, а также определяющие цели их обработки, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с данными.

Общим признаком оператора персональных данных для всех организаций является обработка персональных данных работников. Организации, оказывающие услуги населению, обрабатывают еще и персональные данные клиентов. То есть, по сути, операторами персональных данных являются все без исключения организации.

Однако не все операторы должны исполнять требования Закона N 152-ФЗ в полном объеме. Так, не все операторы должны исполнять обязанность по уведомлению уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных (Роскомнадзор) о своем намерении осуществлять обработку персональных данных согласно ст. 22 Закона N 152-ФЗ. Исключения, в частности, установлены для организаций, осуществляющих обработку персональных данных:

обрабатываемых в соответствии с трудовым законодательством;

полученных оператором в связи с заключением договора, стороной которого является субъект персональных данных, если они не распространяются, не предоставляются третьим лицам без согласия субъекта данных и используются оператором исключительно для исполнения указанного договора и заключения договоров с субъектом персональных данных;

относящихся к членам (участникам) общественного объединения или религиозной организации и обрабатываемых соответствующими объединением или организацией, при условии, что персональные данные не будут распространяться или раскрываться третьим лицам без согласия в письменной форме субъектов персональных данных;

сделанных субъектом персональных данных общедоступными;

включающих в себя только фамилии, имена и отчества субъектов персональных данных;

необходимых в целях однократного пропуска субъекта персональных данных на территорию, на которой находится оператор, или в иных аналогичных целях;

включенных в информационные системы персональных данных, имеющие в соответствии с федеральными законами статус государственных автоматизированных информационных систем, а также в государственные информационные системы персональных данных, созданные в целях защиты безопасности государства и общественного порядка;

обрабатываемых без использования средств автоматизации в соответствии с федеральными законами или иными нормативными правовыми актами РФ, устанавливающими требования к обеспечению безопасности персональных данных при их обработке и к соблюдению прав субъектов персональных данных;

обрабатываемых в случаях, предусмотренных законодательством РФ о транспортной безопасности, в целях обеспечения устойчивого и безопасного функционирования транспортного комплекса, защиты интересов личности, общества и государства в сфере транспортного комплекса от актов незаконного вмешательства.

Все остальные операторы такие уведомления направляют, после чего включаются в реестр операторов.

Обратите внимание! Сведения об операторе, содержащиеся в реестре, являются общедоступными. Они размещаются для ознакомления на официальном сайте и портале персональных данных Роскомнадзора.

Соответственно, организации, не подающие уведомления, в реестр операторов не включаются.

Что же касается обязанности по составлению Политики и других локальных документов, здесь исключений никаких не установлено. Соответственно документ, определяющий политику в отношении обработки персональных данных, должен быть в каждой организации.

Причем если организация осуществляет сбор персональных данных граждан с использованием Интернета (регистрация на сайте, форма обратной связи, куда необходимо внести персональные данные), этот документ должен быть размещен на сайте организации. К таким организациям, в первую очередь, относятся интернет-магазины, социальные сети и другие сайты, государственные и муниципальные органы, а также медицинские учреждения, образовательные организации, налоговые и другие регистрирующие органы, организации в сфере социальных услуг, банки, турагентства. Это могут быть и просто организации, которые проводят конкурсы на занятие определенных должностей и на своих сайтах выставляют имеющиеся вакансии и предлагают кандидатам заполнить анкету.

Если органы контроля установят, что оператор не опубликовал или не обеспечил иным образом неограниченный доступ к своей Политике или сведениям о реализуемых требованиях к защите персональных данных, организация будет оштрафована в соответствии с ч. 3 ст. 13.11 КоАП РФ, предусматривающей штраф для должностных лиц от 3 000 до 6 000 руб., а для юридических — от 15 000 до 30 000 руб.

К сведению. В целях ограничения доступа к информации в сети «Интернет», обрабатываемой с нарушением законодательства РФ в области персональных данных, создается автоматизированная информационная система «Реестр нарушителей прав субъектов персональных данных». Формирует данный реестр Роскомнадзор (ст. 15.5 Федерального закона от 27.07.2006 N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»).

>
Рекомендации по составлению Политики
Содержание
Политика оператора персональных данных (В.В. Данилова, журнал «Отдел кадров государственного (муниципального) учреждения».

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Купить документ Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Источник: http://base.garant.ru/77714269/741609f9002bd54a24e5c49cb5af953b/

Операторами персональных данных являются

В соответствии пунктом 2 статьи 3 Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее – Закон о персональных данных) оператор – государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели и содержание обработки персональных данных.

При этом указанные органы и лица являются операторами независимо от включения в реестр операторов, осуществляющих обработку персональных данных, который ведет Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Читайте так же:  Образец заявления о признании недееспособным матери

Другие вопросы по теме

Официальный интернет-ресурс Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-32622 от 22 июля 2008 г.

Источник: http://digital.gov.ru/ru/appeals/faq/402/

Операторами персональных данных являются

Пункт 1 части 1 статьи 6 Закона о персональных данных устанавливает, что обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных. Случаи, при которых обработка персональных данных допускается без согласия субъекта персональных данных, предусмотрены пунктами 2-11 части 1 статьи 6 Закона о персональных данных.

К таким случаям, в частности, относится:

2) обработка персональных данных необходима для достижения целей, предусмотренных международным договором Российской Федерации или законом, для осуществления и выполнения возложенных законодательством Российской Федерации на оператора функций, полномочий и обязанностей;

3) обработка персональных данных осуществляется в связи с участием лица в конституционном, гражданском, административном, уголовном судопроизводстве, судопроизводстве в арбитражных судах;

3.1) обработка персональных данных необходима для исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица, подлежащих исполнению в соответствии с законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве (далее – исполнение судебного акта);

4) обработка персональных данных необходима для исполнения полномочий федеральных органов исполнительной власти, органов государственных внебюджетных фондов, исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и функций организаций, участвующих в предоставлении соответственно государственных и муниципальных услуг, предусмотренных Федеральным законом от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», включая регистрацию субъекта персональных данных на едином портале государственных и муниципальных услуг и (или) региональных порталах государственных и муниципальных услуг;

5) обработка персональных данных необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, а также для заключения договора по инициативе субъекта персональных данных или договора, по которому субъект персональных данных будет являться выгодоприобретателем или поручителем;

6) обработка персональных данных необходима для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъекта персональных данных, если получение согласия субъекта персональных данных невозможно;

7) обработка персональных данных необходима для осуществления прав и законных интересов оператора или третьих лиц, в том числе в случаях, предусмотренных Федеральным законом «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях», либо для достижения общественно значимых целей при условии, что при этом не нарушаются права и свободы субъекта персональных данных;

8) обработка персональных данных необходима для осуществления профессиональной деятельности журналиста и (или) законной деятельности средства массовой информации либо научной, литературной или иной творческой деятельности при условии, что при этом не нарушаются права и законные интересы субъекта персональных данных;

9) обработка персональных данных осуществляется в статистических или иных исследовательских целях, за исключением целей, указанных в статье 15 настоящего Федерального закона, при условии обязательного обезличивания персональных данных;

10) осуществляется обработка персональных данных, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных либо по его просьбе (далее — персональные данные, сделанные общедоступными субъектом персональных данных);

11) осуществляется обработка персональных данных, подлежащих опубликованию или обязательному раскрытию в соответствии с федеральным законом.

Источник: http://digital.gov.ru/ru/appeals/faq/410/

Как стать оператором персональных данных в реестре Роскомнадзора

Кто такие операторы персональных данных и чем они занимаются

Большинство знает, что к персональным данным (далее — ПД) относится информация о фамилии, имени и отчестве гражданина, сведения из его паспорта, номер мобильного телефона, адрес проживания, e-mail. Какие еще сведения можно включить в этот список? Оказывается, любые: исчерпывающий список нигде не представлен, и его в принципе быть не может. Это подтверждается и формулировкой в Федеральном законе от 27.07.2006 № 152-ФЗ :

Персональные данные — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

Получается, что в некоторых случаях будет достаточно фамилии, имени и номера автомобиля, чтобы идентифицировать гражданина, а в других понадобится еще номер его водительского удостоверения и адрес регистрации.

Оператор персональных данных — это государственный или муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, которое:

  • самостоятельно или совместно с другими лицами организует и/или осуществляет обработку ПД;
  • определяет цели работы с личной информацией, ее состав, а также действия (операции) с ней.

То есть любой, кто запрашивает и пользуется ПД, является их оператором. И все, кто имеет доступ и обрабатывает сведения, по которым можно идентифицировать гражданина, фактически работают с ПД и несут ответственность за несоблюдение закона об их защите.

Давайте представим, кто может относиться к операторам ПД. Банки? Да! Сайты, собирающие материал о подписчиках? Да! Юридические и бухгалтерские компании, оказывающие различные услуги? Да! Магазины и салоны красоты, предлагающие приобрести бонусную карту? Снова да! ТСЖ, вузы, детсады, турагентства, медучреждения, автоматизированные системы, в том числе государственные? Да, да, да! Операторы ПД — повсюду, в любой сфере!

Обязанности оператора при обработке персональных данных

Каждый, кто имеет дело с ПД, обязан соблюдать определенные правила сбора, обеспечения безопасности, уточнения, блокирования и уничтожения такого рода сведений. Согласно закону № 152-ФЗ, операторы должны:

Регистрация в Роскомнадзоре в качестве оператора персональных данных

Законом предусмотрено, что до начала работы с ПД необходимо обратиться в уполномоченный орган надзора и уведомить о начале работы с личной информацией. Это не значит, что каждая компания должна быть внесена в реестр операторов персональных данных Роскомнадзора. В этот список не включаются:

С учетом таких формулировок многие из организаций уже не попадают в реестр операторов, осуществляющих обработку персональных данных, который ведет Роскомнадзор. Но те, на кого исключения не распространяются, обязательно должны быть в списке контролирующего органа.

Читайте так же:  На сколько лет дается генеральная доверенность

Процедура регистрации заключается в подаче уведомления по определенной форме. С ней можно ознакомиться через реестр персональных данных Роскомнадзора, портал госуслуг либо с помощью Приказа Минкомсвязи России от 21.12.2011 N 346 . Бесплатно скачать нужный документ можно и в конце этой статьи.

Роскомнадзор рекомендует подавать уведомление на бланке организации, на бумаге либо в электронном варианте. Бумажный вариант надо будет заполнить, подписать и отправить в территориальный орган Роскомнадзора (по почте или отнести лично). Электронный документ можно оформить прямо на сайте ведомства — в разделе «Электронные формы заявлений».

Вне зависимости от способа информирования чиновников, в уведомлении придется обязательно указать:

  • полное и сокращенное наименование компании с указанием организационно-правовой формы, а также юридический и почтовый адреса, ИНН;
  • цели обработки, заявленные в учредительных документах либо фактически осуществляемые;
  • категории ПД, которые будут обрабатываться;
  • субъекты, чьи ПД планируется обрабатывать, в том числе отношения с ними, например, пассажир, заемщик, абонент, вкладчик, страхователь;
  • основание, по которому имеется право на обработку (к примеру, статьи Воздушного кодекса РФ или закона об актах гражданского состояния об актах гражданского состояния), в том числе наличие лицензии на осуществляемый вид деятельности;
  • описание используемых способов обработки ПД и их перечень: неавтоматизированная, автоматизированная или смешанная обработка;
  • сведения о лицах, ответственных за организацию обработки ПД, номера их телефонов, почтовые адреса, e-mail;
  • информация о шифровальных (криптографических) средствах;
  • дата начала, а также условия и сроки прекращения обработки ПД;
  • сведения о том, где хранятся данные в процессе их обработки, в том числе о стране, где находятся базы с информацией о ПД граждан Российской Федерации;
  • сведения об обеспечении безопасности ПД в соответствии с требованиями, установленными Постановлением Правительства РФ от 01.11.2012 N 1119 .

Отметим, что регистрация оператора персональных данных на сайте Роскомнадзора осуществляется в 30-дневный срок. Если будет подано электронное заявление, компании придется направить в территориальный орган дополнительно и бумажный экземпляр уведомления. Если сведений будет недостаточно, чиновники направят запрос об уточнении поданных документов. Отказать в принятии уведомления и занесении сведений об организации в реестр нельзя.

Если, по разным причинам, у организации изменились цели обработки ПД или необходимо внести иные изменения, в течение 10 дней она направляет в адрес Роскомнадзора письмо по установленной форме. С документом можно ознакомиться ниже. Кроме того, читателям PPT.ru доступна для скачивания форма документа, необходимого для исключения компании из реестра.

Все оказываемые в этом случае услуги Роскомнадзором бесплатны.

Ответственность за отказ регистрироваться в реестре

Действующим законодательством предусмотрена административная ответственность за нарушение требований к защите ПД. Согласно Федеральному закону от 07.02.2017 № 13-ФЗ , который начал действовать с 1 июля 2017 года, в статье 13.11 КоАП РФ предусмотрено несколько составов правонарушений, за которые могут быть оштрафованы операторы персональных данных. В зависимости от правонарушения штрафы для юридических лиц по этой статье варьируют от 15 000 до 75 000 рублей, а для ИП — от 5000 до 20 000 рублей.

Отказ регистрироваться в реестре может быть расценен как непредставление информации в контролирующий орган. Наказание за это предусмотрено в статье 19.7 КоАП РФ . По ней должностным лицам грозит штраф в размере от 300 до 500 рублей, а юридическим — от 3000 до 5000 рублей.


Источник: http://ppt.ru/art/personal-data/reestr

Чем занимается специалист по обработке персональных данных и что такое реестр операторов?

Оператор может защищать данные без необходимости уведомления об этом органа защиты права субъектов.

В данной статье вы узнаете о том, кто такой оператор, как он осуществляет обработку персональных данных, какие полномочия у него имеются, а также детально ознакомитесь с его правами и обязанностями. Помимо этого вы узнаете как стать таким специалистом и чем отличается работа ОПД в городе и поселке.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-47-92 . Это быстро и бесплатно !

Кто это?

ОПД – это муниципальный орган, физическое или юридическое лицо, которое обрабатывает информацию и определяет цели и содержание данных.

Больше информации о том, кто такой оператор ПД, найдете в специальном материале.

Требования

Главное состоит в обеспечении конфиденциальности всей информации. По статье 7 ФЗ РФ от 27 июля 2006 года можно узнать, что оператор не защищает информацию, если он не обладает ею в полной мере. А значит, такая информация может быть общедоступной и обезличенной.

Также согласие субъекта не обязательно в том случае, если исполняется договор, в котором кто-то является субъектом персональных данных. Примером может быть договор между фирмой и юридическим лицом на оказание услуг. Оператор не может обрабатывать информацию без получения письменного согласия от субъекта.

Множество информации по этой теме можно найти в специализированной литературе. Он также обязан обеспечивать технические меры с целью пресечь какие-либо попытки незаконного получения доступа к данным.

Статья 7 ФЗ РФ. Конфиденциальность персональных данных

Операторы и иные лица, получившие доступ к персональным данным, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Права и обязанности

Согласно ФЗ-№152, ОПД имеет следующие права и обязанности:

  1. Обеспечить безопасную обработку информации значит принять все технические и организационные меры, которые помогут защитить от случайного или неправомерного доступа. Сюда можно отнести изменение, уничтожение, копирование, блокировка и распространение информации, а также проведение других неправомерных действий с ней.
  2. Обработка данных должна носить уведомительный характер. Согласно статье 2 ФЗ-№152, до начала обработки информации, он должен уведомить орган по защите прав субъектов и намерении провести обработку информации.
Читайте так же:  Генеральная доверенность на получение материальных ценностей

Права ОПД следующие:

  • Получение согласия субъекта на обработку персональных данных (статья 9 Закона № 152-ФЗ).
  • Конфиденциальное опубликование документов и последующая обработка сведений (статья 18.1 Закона №152-ФЗ).
  • Издание актов направленных на выявление нарушений в законодательстве РФ.
  • Уведомление Роскомнадзора о начале работы с ПД (статья 22 Закона № 152-ФЗ).

Общее описание используемых способов и перечень действий

По закону предусматриваются следующие способы обработки:

Как стать таким специалистом?

Чтобы стать ОПД, вы или ваша компания должны пройти регистрацию в системе Роскомнадзора. После чего вы можете приступить к исполнению обязанностей.

Для того, чтобы попасть в реестр операторов, необходимо действовать согласно этому плану:

  1. Войти на сайт Роскомнадзора и заполнить форму.
  2. После выбрать название территориального органа, тип ОПД и внести информацию о юридическом лице.
  3. Заполненная форма распечатывается, а после подписывается и отправляется по почте в орган Роскомнадзора.
  4. Здесь информация об организации вносится в реестр операторов, которые обрабатывают их на протяжении 1-1,5 месяцев. Выписку из реестра легко получить в печатном виде или же на портале Роскомнадзора.

О том, как зарегистрироваться в Роскомнадзоре в качестве ОПД, читайте тут.

Как зарегистрироваться на сайте в качестве ОПД?

Для того, чтобы зарегистрироваться на сайте в качестве ОПД нужно:

  1. Подать уведомление в Роскомнадзор. Сделать это можно в интернете или в самой организации.
  2. В заявлении указывают текущее местонахождение и перечень данных, которые будут обрабатываться.
  3. Ожидание одобрения.
  4. Получение согласия на ведение деятельности уже через несколько дней. Оно выступит как подтверждение на деятельность ОПД.
  • Скачать бланк уведомления об обработке персональных данных
  • Скачать образец уведомления об обработке персональных данных

Как внести изменения?

Для того, чтобы внести изменения, нужно:

О правилах внесения изменений в реестр ОПД мы рассказываем тут.

Где можно посмотреть реестр?

Реестр ОПД доступен к просмотру на портале государственных услуг Роскомнадзора. Вы можете скачать и распечатать документ для более детального ознакомления или же просто просмотреть его в электронном виде. Обновление реестра проводится каждый месяц.

Что означает: «операция отменена из-за отсутствия вашей актуальной информации»?

Если операция была отменена по причине отсутствия у оператора ваших актуальных персональных данных, то для того, чтобы решить такую проблему, нужно обратиться в отделение Роскомнадзора. Причиной может быть частично устаревшая и неактуальная информация. В таком случае, её нужно обновить, подав специальное заявление.

Чтобы как можно быстрее разъяснить такую проблему, можно также написать оператору. Он поможет составить жалобу и решить вашу проблему с отменой операции в максимально короткие сроки.

Отличия в работе ОПД в городе и посёлке

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Персональные данные, размещаемые на ресурсе оператора, доступны лишь узкому кругу людей. В городе управлять информацией могут несколько лиц, а в посёлке всего один, поскольку данных в разы меньше.

Информация, указанная при регистрации на сайте, может быть доступна сотрудника оператора и иным лицам, имеющим полномочия работать с ней. Вполне естественно, что помощников у оператора в городе будет больше, чем в посёлке из-за большого объёма работы.

Объединяет оператора ПД в городе и посёлке тот факт, что хранится вся собранная информация в специальной электронной базе данных.

Перечень документов

К основным документам, сопровождающим работу ОПД, можно отнести такие:

  • Учредительные бумаги.
  • Уведомления об обработке.
  • Должностные регламенты.
  • Планы мероприятий для последующей защиты ПД.
  • Приказы назначения ответственных лиц.
  • Реестры с ПД.
  • Договоры с субъектами.
  • Выписки из ЕГРЮЛ.
  • Распечатки шаблонов.
  • Приказы о созданиях комиссии.
  • Акты об уничтожении ПД.

Политика

Политика ОПД включает в себя такие особенности:

  1. Обработка данных не автоматизирована, она может проводиться вручную.
  2. Обработка данных проводится в процессе передачи информации по телекоммуникативным и информационным сетям или же другим доступным способом.
  3. Обработка смешанного типа. Она проводится на усмотрение действующего оператора.

Больше информации о политике оператора в отношении обработки ПД найдете в специальной статье.

Положения

В настоящий момент положение является определением политики ОПД по отношению к обработке принятой информации от физических лиц. Он может использовать средства автоматизации или устанавливать процедуры, которые направлены на то, чтобы предотвратить нарушения законодательства РФ.

Действие положения не распространяется на такие отношения:

  • Которые возникают при обработка данных сотрудников оператора. Они регулируются отдельным локальным актом.
  • Которые не распространяется на Федеральный закон «О персональных данных» по ст. 1 п. 2.

Заключение

В заключении стоит отметить, что быть оператором ПД не так просто, как кажется. Нужно разобраться в том, как работает система и брать в помощники только тех людей, которым можно довериться.

Работать ОПД в городе значительно сложнее, поскольку здесь объём информации очень большой. Но, если вы проживаете в посёлке и решили освоить эту профессию, то вам будет гораздо легче сделать это.

В любом случае, нет ничего невозможного, и при большом желании понять, что к чему вам будет легко добиться лучшего результата.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-47-92 (Москва)
Это быстро и бесплатно !

Источник: http://101million.com/personal/priem-na-rabotu/konfidentsialnaya-informatsiya/personalnye-dannye/obrabotka/operator

Персональные данные: что это такое и кто является их оператором? Разбираемся в вопросе

Закон о защите персональных данных содержит несколько базовых определений, одним из которых является термин “оператор персональных данных”.

В этой статье мы рассмотри: кто это? какие есть права и обязанности? кто не является оператором персональных данных?

Сможем узнать о том, какая информация является личной.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 350-22-67 . Это быстро и бесплатно !

Читайте так же:  Основания отказа в апелляционной жалобе

Кто это?

Оператором ПД выступает юридическое или физическое лицо, государственное или муниципальное учреждение, которое производит получение и обработку персональной информации, определяет цели и перечень действий с предоставленными данными.

Оператор может самостоятельно осуществлять манипуляции с персональной информацией, а может привлекать к работе третьих лиц – они тоже автоматически подпадают под определение “оператор”.

О политике оператора в отношении обработки персональных данный читайте здесь.

Какая информация относится к личной?

Закон исчерпывающего списка не предоставляет. Чаще всего это паспортная информация, идентификационный номер (ИНН), место проживания и регистрации, трудовой стаж, место работы, образование, состав семьи, в некоторых случаях – информация о состоянии здоровья, льготах и т. п.

По факту оператором ПД выступает любое учреждение, которое принимает от физического лица персональную информацию, как минимум ту, которая содержится в паспорте.

Интернет-ресурсы, запрашивающие информацию о подписчике, банки, работающие со сведениями налогоплательщиков и держателей карт, турагенства, принимающие документы на оформление визы, магазины, оформляющие бонусные карты, поликлиники, имеющие доступ к медкартам – все они являются операторами ПД. И список можно продолжить.

Что такое реестр таких сведений?

Реестр операторов персональных данных – это специальная база (список) Роскомнадзора, куда включаются юридические или физические лица, подпадающие под определение оператора.

Такое лицо обязано самостоятельно заявить о себе органам Роскомнадзора путем подачи уведомления в особой форме – бумажным или электронным письмом, либо на фирменном бланке организации. Подробно процедура описана в Приказе Минкомсвязи России от 21.12.2011 N 346.

Обо всех изменениях, касающихся перечня операций с ПД или целей их обработки, оператор должен уведомлять Роскомнадзор. Роскомнадзор в свою очередь осуществляет контроль за работой объектов в сфере обработки ПД и проводит их проверку.

Список госреестра является общедоступным и представлен на официальном сайте федеральной службы rkn.gov.ru.

Подробнее о регистрации в Роскомнадзоре оператора ПД рассказано в этой статье.

Права и обязанности

В соответствии с Федеральным законом РФ от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных» операторы ПД имеют ряд обязательств перед государством и лицом, чьи данные взяты в обработку. Они должны:

  1. Обеспечить безопасность обработки ПД, использовать различные методы для защиты конфиденциальной информации от неправомерных действий или случайного доступа, в том числе копирование, уничтожение, передача третьим лицам, корректировка и блокировка.
  2. Уведомить федеральный орган Роскомнадзор о начале работы с личной информацией субъектов для внесения в единый государственный реестр.
  3. При сборе ПД получить у субъекта письменное согласие на обработку данных.

Последний пункт имеет исключения, закрепленные законодательно, когда согласия субъекта на операции с персональными данными не требуется.
  • По требованию субъекта предоставлять данные о нем, корректировать имеющуюся информацию в случае изменения данных, уничтожать недостоверные сведения по требованию субъекта.
  • Предоставлять в уполномоченный государственный орган (по требованию) ПД, необходимые для работы госслужбы.
  • Что касается прав оператора, то они довольно ограничены и заключаются в праве получать информацию об изменениях в законодательстве, касающихся сферы обработки ПД.

    Что подлежит включению в базу Роскомнадзора?

    Предпринимать меры по уведомлению Роскомнадзора для включения в список придется:

    • Интернет-ресурсам (соцсетям, форумам, порталам), которые проводят регистрацию пользователей с указанием ПД даже в минимальной форме (Ф.И.О. и электронный адрес).
    • Онлайн-магазинам, принимающим от покупателей информацию об обратном звонке, адресе доставки товара.
    • Сайтам, публикующим информацию о субъекте или отправляющим ее на электронный ящик, а также тем, которые уже содержат конфиденциальные данные.

    Выступает ли им работодатель ?

    Как следует из списка, представленного выше, любой работодатель, нанимающий сотрудников, потенциально может быть оператором ПД. Он получает от соискателей и сотрудников сведения, и обязан создавать систему защиты полученной информации, разрабатывать специальные меры, предотвращающие неправомерное ее использование.

    Однако существует ряд исключений, согласно которым работодатель не считается оператором ПД, и может не уведомлять Роскомнадзор в процессе работы с персональными данными. В частности, это работодатели, которые собирают и хранят сведения, необходимые исключительно для составления договора о трудовых отношениях, внутренних приказов, в соответствии с трудовым законодательством.

    Кто не является?

    Некоторые юридические лица и учреждения могут не подпадать под определение оператора ПД:

    1. телефонные компании, которые имеют доступ к сведениям абонента и используют их исключительно для оказания услуг связи;
    2. общественные или религиозные организации, использующие сведения своих членов для реализации целей, указанных в учредительных документах;
    3. лица и учреждения, которые используют ПД, раскрытые субъектом самостоятельно и добровольно;
    4. компании с пропускными системами, оформляющие одноразовые пропуска;
    5. госсистемы ПД, созданные в сфере защиты государства и сохранения общественного порядка;
    6. организации, которые обрабатывают данные без привлечения автоматизированных систем;
    7. транспортные компании, получающие сведения для оформления проездных билетов.

    Следует учесть, что Роскомнадзор может прийти с проверкой не только в компанию, внесенную в госреестр, но и в любую другую, которая в списке не значится. Следовательно, с объекта, который не подпадает под термин “оператор”, не снимается ответственность по защите конфиденциальных сведений и деятельности в соответствии с российским законодательством.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    +7 (800) 350-22-67 Это быстро и бесплатно !

    Источник: http://101million.com/personal/priem-na-rabotu/konfidentsialnaya-informatsiya/personalnye-dannye/obrabotka/operator/kto-yavlyaetsya-oper.html

    Как определить у лица статус оператора персональных данных?

    Что такое персональные данные?

    В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных» (далее — Закон о персональных данных) персональные данные — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

    К ним относятся в частности:

    — фамилия, имя, отчество;

    — изображение человека (фотография и видеозапись), которое позволяет установить личность и с этой целью используется оператором (Разъяснения Роскомнадзора «О вопросах отнесения фото- и видео- изображения, дактилоскопических данных и иной информации к биометрическим персональным данным и особенности их обработки»);

    Читайте так же:  Судебно стоматологическая экспертиза

    — образование, квалификация, профессиональная подготовка и сведения о повышении квалификации;

    — семейное положение, наличие детей, родственные связи;

    — факты биографии и предыдущая трудовая деятельность (место работы, судимость, служба в армии, работа на выборных должностях, на государственной службе и др.);

    — финансовое положение. Сведения о заработной плате также являются персональными данными (Письмо Роскомнадзора от 07.02.2014 N 08КМ-3681);

    — прочие сведения, которые могут идентифицировать человека.

    В соответствии со ст. 3 Закона о персональных данных Оператор — государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

    Формально под это определение подпадают почти все физические и юридические лица, государственные и муниципальные органы.

    Вместе с тем, пункт 2 статьи 1 Закона о персональных данных устанавливает, что действие указанного закона не распространяется на отношения, возникающие при:

    1) обработке персональных данных физическими лицами исключительно для личных и семейных нужд, если при этом не нарушаются права субъектов персональных данных;

    2) организации хранения, комплектования, учета и использования содержащих персональные данные документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в соответствии с законодательством об архивном деле в Российской Федерации;

    3) обработке персональных данных, отнесенных в установленном порядке к сведениям, составляющим государственную тайну;

    Оператор до начала обработки персональных данных обязан уведомить уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных о своем намерении осуществлять обработку персональных данных, за исключением следующих персональных данных:

    1) обрабатываемых в соответствии с трудовым законодательством;

    2) полученных оператором в связи с заключением договора, стороной которого является субъект персональных данных, если персональные данные не распространяются, а также не предоставляются третьим лицам без согласия субъекта персональных данных и используются оператором исключительно для исполнения указанного договора и заключения договоров с субъектом персональных данных;

    3) относящихся к членам (участникам) общественного объединения или религиозной организации и обрабатываемых соответствующими общественным объединением или религиозной организацией, действующими в соответствии с законодательством Российской Федерации, для достижения законных целей, предусмотренных их учредительными документами, при условии, что персональные данные не будут распространяться или раскрываться третьим лицам без согласия в письменной форме субъектов персональных данных;

    4) сделанных субъектом персональных данных общедоступными;

    5) включающих в себя только фамилии, имена и отчества субъектов персональных данных;

    6) необходимых в целях однократного пропуска субъекта персональных данных на территорию, на которой находится оператор, или в иных аналогичных целях;

    7) включенных в информационные системы персональных данных, имеющие в соответствии с федеральными законами статус государственных автоматизированных информационных систем, а также в государственные информационные системы персональных данных, созданные в целях защиты безопасности государства и общественного порядка;

    8) обрабатываемых без использования средств автоматизации в соответствии с федеральными законами или иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, устанавливающими требования к обеспечению безопасности персональных данных при их обработке и к соблюдению прав субъектов персональных данных;

    9) обрабатываемых в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о транспортной безопасности, в целях обеспечения устойчивого и безопасного функционирования транспортного комплекса, защиты интересов личности, общества и государства в сфере транспортного комплекса от актов незаконного вмешательства.

    За нарушение порядка обработки персональных данных предусмотрена ответственность по ст. 13.11. КоАП РФ — нарушение законодательства Российской Федерации в области персональных данных.

    Необходимо отметить, что на сегодняшний день, не существует четкого перечня мер, которые необходимо предпринять оператору персональных данных, для обеспечения их безопасного хранения.

    Меры по хранению персональных данных:

    Вместе с тем, исходя из практики, можно выделить два раздела мер по хранению и обработке персональных данных: создание комплекса документации по хранению и обработке персональных данных и меры технического характера.

    В указанной статье нами будет рассмотрена именно документальный раздел обеспечения обработки и хранения персональных данных.

    В перечень документации по хранению и обработке персональных данных необходимо включить следующее:

    1) приказ о назначении лица, ответственного за организацию обработки персональных данных работников (п. 1 ч. 1 ст. 18.1 Закона о персональных данных). Вы можете назначить любого работника вашего учреждения, например специалиста отдела по управлению персоналом. Главное, чтобы этот работник смог выполнять обязанности, перечисленные в ч. 4 ст. 22.1 Закона о персональных данных.

    2) положение о защите персональных данных работников учреждения или иной локальный нормативный акт, регулирующий порядок хранения, использования, обработки таких данных (ст. 87 ТК РФ, п. 2 ч. 1 ст. 18.1 Закона о персональных данных).

    3) приказ об утверждении перечня лиц, имеющих доступ к персональным данным работников учреждения. Такой приказ следует издать во исполнение требований абз. 6 ст. 88 ТК РФ.

    Рекомендуется у всех этих лиц взять письменное обязательство о неразглашении (соблюдении конфиденциальности) персональных данных с учетом абз. 4 ст. 88 ТК РФ, ч. 3 ст. 6 Закона о персональных данных;

    4) Иные необходимые документы (например – журнал учета ключей от помещения, в котором расположен сервер с персональными данными, в том случае, если такое помещение существует)

    Из вышеизложенного можно сделать вывод о том, что лицо осуществляющее хранение и обработку персональных данных, за исключением случаев, установленных действующим законодательством, является оператором персональных данных и, как следствие, несет установленную законом ответственность за нарушение установленного порядка обработки и хранения персональных данных.

    Материал опубликован пользователем.
    Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

    Видео удалено.
    Видео (кликните для воспроизведения).

    Источник: http://vc.ru/legal/59624-kak-opredelit-u-lica-status-operatora-personalnyh-dannyh

    Операторами персональных данных являются
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here