Сайт оператор персональных данных

Статья на тему: "Сайт оператор персональных данных" с полным описанием тематики и ответами на интересующие вопросы. За консультацией можно обратиться к дежурному консультанту.

Для чего нужен реестр операторов персональных данных Роскомнадзора? Как попасть в список?

Законодательная база России в сфере защиты персональных данных функционирует и совершенствуется с 2006 года, когда вступил в силу закон «О персональных данных». Роскомнадзор создает единый реестр операторов персональных данных. Контроль над учреждениями, предприятиями и лицами, которые, собирают, обрабатывают и хранят подобную информацию о гражданах, осуществляет Роскомнадзор, в ведение которого находится Реестр операторов персональных данных.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-47-92 . Это быстро и бесплатно !

Кто может осуществлять сбор, обработку информации?

Так называемыми «операторами» могут быть как органы власти: федеральной, субъектов федерации или муниципальной, так и коммерческие структуры, банки, торговые сети, выдающие карты клиентов, и прочие.

В последних правках, внесенных в 2017 году, законодатели уделили особое внимание Интернет-ресурсам, имеющим формы для регистрации пользователей.

Регистрация в Роскомнадзоре обязательна для всех физических и юридических лиц, которые намерены заниматься сбором и обработкой персональных данных, кроме исключений, указанных в части 2 статьи 1 и части 2 статьи 22.

Цель создания по закону

Закон декларирует свою цель как обеспечение защиты прав и свобод человека, неприкосновенности личной жизни и семейной тайны. Реестр предоставляет всем заинтересованным сторонам информацию о том, кто, в каких целях и какие данные граждан собирает, обрабатывает и хранит. Это позволяет более эффективно бороться с правонарушениями в данной области.

Кроме того, наличие ответственности за манипуляции со сбором персональных данных стимулирует операторов тщательно подходить к вопросам информационной безопасности. В 2015 году законодатель потребовал хранить данные только на серверах, размещенных на территории России, что, очевидно, было реакцией на ухудшение международной обстановки. Хранение данных на серверах направлено на усиление защиты персональной информации россиян от внешних посягательств.

Кто вносит изменения в перечень?

Сведения об операторах общедоступны, за исключением описания средств и мер безопасности, которые оператор применяет для защиты своих баз.

Как попасть в список зарегистрированных?

Уведомление о начале работы подается в электронном и печатном виде:

  1. Электронную версию можно направить через сайт Роскомнадзора (https://pd.rkn.gov.ru/operators-registry/notification/form/) или через портал госуслуг (https://www.gosuslugi.ru).
  2. Бумажную копию уведомления, с печатью компании и подписью руководителя, следует направить по почте в территориальный орган Роскомнадзора.

Этапы заполнения уведомления на сайте

Электронные формы уведомления на сайте Роскомнадзора несколько отличаются для физлиц и юридических лиц разной формы собственности. Рассмотрим основные этапы заполнения уведомления для юридического лица.

  1. Выберите территориальный орган Роскомнадзора согласно юридическому адресу компании.
  2. Тип оператора – юридическое лицо.
  3. Наименование оператора – организационно-правовая форма и полное название вашего предприятия (учреждения).
  4. С помощью встроенной формы выберите юридический адрес компании.
  5. Укажите ИНН и ОГРН.

Правовое основание обработки персональных данных – ссылайтесь на:

  • Конституцию, Трудовой и Налоговый кодексы Российской Федерации;
  • Федеральные законы «О персональных данных», «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и «О бухгалтерском учете»;
  • Устав предприятия и полученные лицензии по видам деятельности.
  • Цели пишем указанные в Уставе предприятия и преследуемые в повседневной деятельности.
  • В пункте «Описание мер, предусмотренных статьями 11 и 19 Федерального закона «О персональных данных» следует перечислить все выполненные в компанией подготовительные мероприятия:
    • назначение ответственного сотрудника, выпуск внутренней документации о политике, вопросах обработки персональных данных и процедурах по предотвращению нарушений законодательства и устранению последствий таковых;
    • ознакомление персонала с соответствующими приказами и распоряжениями; готовности предпринимать правовых, организационных и технических мер обеспечения безопасности;
    • ведение контроля над обработкой данных;
    • проведение оценки потенциального вреда.

    Согласно статье 19, укажите, что определили потенциальные угрозы и применяете организационные и технических меры и соответствующие средства защиты информации, занимаетесь оценкой эффективности принимаемых мер и ведете учет машинных носителей персональных данных.

    Укажите, что определили должностное лицо, ответственное за безопасность данных, и перечень работников, имеющих к ним доступ, обеспечили безопасность носителей и соответствующий режим безопасности помещения, где они находятся. Должны быть определены угрозы безопасности и установлен уровень защищенности персональных данных при обработке.

  • В качестве даты начала указывайте или запланированный день начала работы компании, если речь идет о новом предприятии, или дату государственной регистрации. Если обработка персональных данных не является локальным проектом, имеющим конечные сроки, в следующей графе указываются только обстоятельства, при которых она может быть прекращена.
  • Во второй части формы укажите, с какой именно информацией вы планируете работать (ФИО, возраст, семейное и социальное положение и так далее), интересующие вас категории субъектов (пассажиры, абоненты, заемщики) и форму взаимоотношений с ними.
  • Также потребуются сведения о способе обработки информации (автоматизированный, не автоматизированный, с передачей через Интернет или без), наличие или отсутствие трансграничной передачи персональных данных и криптографических средств, физический адрес местонахождения базы данных (если вы арендуете серверные мощности у сторонней компании, запросите адрес и прочее у поставщика услуги).

    Читайте так же:  Исковое заявление расторжение брака раздел имущества
  • На последнем этапе укажите ФИО и контакты конкретного должностного лица, ответственного за безопасность обработки персональных данных (подробнее о том, что такое персональные данные и кто такие операторы, читайте тут).
  • После отправки электронного уведомления, сайт предложит вам распечатать копию для предоставления в территориальный орган Роскомнадзора на бумажном носителе.

    Подача уведомления

    Уведомление в Роскомнадзор подается один раз перед тем, как приступать к работе с персональными данными. Если зарегистрированный оператор меняет какие-либо из данных, предоставленных в реестр, он обязан уведомить надзорный орган в течение 10 дней.

    Причины отказа

    Роскомнадзор не имеет права отказать в регистрации, но может потребовать уточнить предоставленные в уведомлении данные оператора, если сочтет их недостоверными или недостаточными.

    Как найти информацию об организации?

    Получить сведения о любом зарегистрированном операторе персональных данных можно на специальной странице сайта Роскомнадзора https://pd.rkn.gov.ru/operators-registry/operators-list/. Заполните форму, указав название и ИНН интересующей вас компании.

    Поиск будет корректней, если вы располагаете дополнительной информацией, например, о дате внесения в реестр. Распространенных определений: государственный, муниципальный и подобных, напротив, стоит избегать.

    Регистрация в реестре Роскомнадзора нередко рассматривается как добровольная опция, так как ведомство физически не имеет ресурсов для контроля над каждым предприятием или Интернет-сайтом, подпадающим под действие закона «О персональных данных». Между тем, нарушения требований к защите этой информации подпадает под санкции Кодекса об административных правонарушениях, и влечет за собой штраф до 75 000 рублей.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    +7 (499) 938-47-92 (Москва)
    Это быстро и бесплатно !

    Источник: http://101million.com/personal/priem-na-rabotu/konfidentsialnaya-informatsiya/personalnye-dannye/obrabotka/operator/reestr-roskomnadzora.html

    Как стать оператором персональных данных в реестре Роскомнадзора

    Кто такие операторы персональных данных и чем они занимаются

    Большинство знает, что к персональным данным (далее — ПД) относится информация о фамилии, имени и отчестве гражданина, сведения из его паспорта, номер мобильного телефона, адрес проживания, e-mail. Какие еще сведения можно включить в этот список? Оказывается, любые: исчерпывающий список нигде не представлен, и его в принципе быть не может. Это подтверждается и формулировкой в Федеральном законе от 27.07.2006 № 152-ФЗ :

    Персональные данные — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

    Получается, что в некоторых случаях будет достаточно фамилии, имени и номера автомобиля, чтобы идентифицировать гражданина, а в других понадобится еще номер его водительского удостоверения и адрес регистрации.

    Оператор персональных данных — это государственный или муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, которое:

    • самостоятельно или совместно с другими лицами организует и/или осуществляет обработку ПД;
    • определяет цели работы с личной информацией, ее состав, а также действия (операции) с ней.

    То есть любой, кто запрашивает и пользуется ПД, является их оператором. И все, кто имеет доступ и обрабатывает сведения, по которым можно идентифицировать гражданина, фактически работают с ПД и несут ответственность за несоблюдение закона об их защите.

    Давайте представим, кто может относиться к операторам ПД. Банки? Да! Сайты, собирающие материал о подписчиках? Да! Юридические и бухгалтерские компании, оказывающие различные услуги? Да! Магазины и салоны красоты, предлагающие приобрести бонусную карту? Снова да! ТСЖ, вузы, детсады, турагентства, медучреждения, автоматизированные системы, в том числе государственные? Да, да, да! Операторы ПД — повсюду, в любой сфере!

    Обязанности оператора при обработке персональных данных

    Каждый, кто имеет дело с ПД, обязан соблюдать определенные правила сбора, обеспечения безопасности, уточнения, блокирования и уничтожения такого рода сведений. Согласно закону № 152-ФЗ, операторы должны:

    Регистрация в Роскомнадзоре в качестве оператора персональных данных

    Законом предусмотрено, что до начала работы с ПД необходимо обратиться в уполномоченный орган надзора и уведомить о начале работы с личной информацией. Это не значит, что каждая компания должна быть внесена в реестр операторов персональных данных Роскомнадзора. В этот список не включаются:

    С учетом таких формулировок многие из организаций уже не попадают в реестр операторов, осуществляющих обработку персональных данных, который ведет Роскомнадзор. Но те, на кого исключения не распространяются, обязательно должны быть в списке контролирующего органа.

    Процедура регистрации заключается в подаче уведомления по определенной форме. С ней можно ознакомиться через реестр персональных данных Роскомнадзора, портал госуслуг либо с помощью Приказа Минкомсвязи России от 21.12.2011 N 346 . Бесплатно скачать нужный документ можно и в конце этой статьи.

    Роскомнадзор рекомендует подавать уведомление на бланке организации, на бумаге либо в электронном варианте. Бумажный вариант надо будет заполнить, подписать и отправить в территориальный орган Роскомнадзора (по почте или отнести лично). Электронный документ можно оформить прямо на сайте ведомства — в разделе «Электронные формы заявлений».

    Вне зависимости от способа информирования чиновников, в уведомлении придется обязательно указать:

    • полное и сокращенное наименование компании с указанием организационно-правовой формы, а также юридический и почтовый адреса, ИНН;
    • цели обработки, заявленные в учредительных документах либо фактически осуществляемые;
    • категории ПД, которые будут обрабатываться;
    • субъекты, чьи ПД планируется обрабатывать, в том числе отношения с ними, например, пассажир, заемщик, абонент, вкладчик, страхователь;
    • основание, по которому имеется право на обработку (к примеру, статьи Воздушного кодекса РФ или закона об актах гражданского состояния об актах гражданского состояния), в том числе наличие лицензии на осуществляемый вид деятельности;
    • описание используемых способов обработки ПД и их перечень: неавтоматизированная, автоматизированная или смешанная обработка;
    • сведения о лицах, ответственных за организацию обработки ПД, номера их телефонов, почтовые адреса, e-mail;
    • информация о шифровальных (криптографических) средствах;
    • дата начала, а также условия и сроки прекращения обработки ПД;
    • сведения о том, где хранятся данные в процессе их обработки, в том числе о стране, где находятся базы с информацией о ПД граждан Российской Федерации;
    • сведения об обеспечении безопасности ПД в соответствии с требованиями, установленными Постановлением Правительства РФ от 01.11.2012 N 1119 .
    Читайте так же:  Мировое соглашение по взысканию долга образец

    Отметим, что регистрация оператора персональных данных на сайте Роскомнадзора осуществляется в 30-дневный срок. Если будет подано электронное заявление, компании придется направить в территориальный орган дополнительно и бумажный экземпляр уведомления. Если сведений будет недостаточно, чиновники направят запрос об уточнении поданных документов. Отказать в принятии уведомления и занесении сведений об организации в реестр нельзя.

    Если, по разным причинам, у организации изменились цели обработки ПД или необходимо внести иные изменения, в течение 10 дней она направляет в адрес Роскомнадзора письмо по установленной форме. С документом можно ознакомиться ниже. Кроме того, читателям PPT.ru доступна для скачивания форма документа, необходимого для исключения компании из реестра.

    Все оказываемые в этом случае услуги Роскомнадзором бесплатны.

    Ответственность за отказ регистрироваться в реестре

    Действующим законодательством предусмотрена административная ответственность за нарушение требований к защите ПД. Согласно Федеральному закону от 07.02.2017 № 13-ФЗ , который начал действовать с 1 июля 2017 года, в статье 13.11 КоАП РФ предусмотрено несколько составов правонарушений, за которые могут быть оштрафованы операторы персональных данных. В зависимости от правонарушения штрафы для юридических лиц по этой статье варьируют от 15 000 до 75 000 рублей, а для ИП — от 5000 до 20 000 рублей.

    Отказ регистрироваться в реестре может быть расценен как непредставление информации в контролирующий орган. Наказание за это предусмотрено в статье 19.7 КоАП РФ . По ней должностным лицам грозит штраф в размере от 300 до 500 рублей, а юридическим — от 3000 до 5000 рублей.

    Источник: http://ppt.ru/art/personal-data/reestr

    Кто является оператором персональных данных?

    Кто является оператором персональных данных?

    Согласно ст. 3 Закона N 152-ФЗ оператор персональных данных — это государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку таких данных, а также определяющие цели их обработки, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с данными.

    Общим признаком оператора персональных данных для всех организаций является обработка персональных данных работников. Организации, оказывающие услуги населению, обрабатывают еще и персональные данные клиентов. То есть, по сути, операторами персональных данных являются все без исключения организации.

    Однако не все операторы должны исполнять требования Закона N 152-ФЗ в полном объеме. Так, не все операторы должны исполнять обязанность по уведомлению уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных (Роскомнадзор) о своем намерении осуществлять обработку персональных данных согласно ст. 22 Закона N 152-ФЗ. Исключения, в частности, установлены для организаций, осуществляющих обработку персональных данных:

    обрабатываемых в соответствии с трудовым законодательством;

    полученных оператором в связи с заключением договора, стороной которого является субъект персональных данных, если они не распространяются, не предоставляются третьим лицам без согласия субъекта данных и используются оператором исключительно для исполнения указанного договора и заключения договоров с субъектом персональных данных;

    относящихся к членам (участникам) общественного объединения или религиозной организации и обрабатываемых соответствующими объединением или организацией, при условии, что персональные данные не будут распространяться или раскрываться третьим лицам без согласия в письменной форме субъектов персональных данных;

    сделанных субъектом персональных данных общедоступными;

    включающих в себя только фамилии, имена и отчества субъектов персональных данных;

    необходимых в целях однократного пропуска субъекта персональных данных на территорию, на которой находится оператор, или в иных аналогичных целях;

    включенных в информационные системы персональных данных, имеющие в соответствии с федеральными законами статус государственных автоматизированных информационных систем, а также в государственные информационные системы персональных данных, созданные в целях защиты безопасности государства и общественного порядка;

    обрабатываемых без использования средств автоматизации в соответствии с федеральными законами или иными нормативными правовыми актами РФ, устанавливающими требования к обеспечению безопасности персональных данных при их обработке и к соблюдению прав субъектов персональных данных;

    обрабатываемых в случаях, предусмотренных законодательством РФ о транспортной безопасности, в целях обеспечения устойчивого и безопасного функционирования транспортного комплекса, защиты интересов личности, общества и государства в сфере транспортного комплекса от актов незаконного вмешательства.

    Все остальные операторы такие уведомления направляют, после чего включаются в реестр операторов.

    Обратите внимание! Сведения об операторе, содержащиеся в реестре, являются общедоступными. Они размещаются для ознакомления на официальном сайте и портале персональных данных Роскомнадзора.

    Соответственно, организации, не подающие уведомления, в реестр операторов не включаются.

    Что же касается обязанности по составлению Политики и других локальных документов, здесь исключений никаких не установлено. Соответственно документ, определяющий политику в отношении обработки персональных данных, должен быть в каждой организации.

    Причем если организация осуществляет сбор персональных данных граждан с использованием Интернета (регистрация на сайте, форма обратной связи, куда необходимо внести персональные данные), этот документ должен быть размещен на сайте организации. К таким организациям, в первую очередь, относятся интернет-магазины, социальные сети и другие сайты, государственные и муниципальные органы, а также медицинские учреждения, образовательные организации, налоговые и другие регистрирующие органы, организации в сфере социальных услуг, банки, турагентства. Это могут быть и просто организации, которые проводят конкурсы на занятие определенных должностей и на своих сайтах выставляют имеющиеся вакансии и предлагают кандидатам заполнить анкету.

    Читайте так же:  Мировое соглашение по вновь открывшимся обстоятельствам

    Если органы контроля установят, что оператор не опубликовал или не обеспечил иным образом неограниченный доступ к своей Политике или сведениям о реализуемых требованиях к защите персональных данных, организация будет оштрафована в соответствии с ч. 3 ст. 13.11 КоАП РФ, предусматривающей штраф для должностных лиц от 3 000 до 6 000 руб., а для юридических — от 15 000 до 30 000 руб.

    К сведению. В целях ограничения доступа к информации в сети «Интернет», обрабатываемой с нарушением законодательства РФ в области персональных данных, создается автоматизированная информационная система «Реестр нарушителей прав субъектов персональных данных». Формирует данный реестр Роскомнадзор (ст. 15.5 Федерального закона от 27.07.2006 N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»).

    >
    Рекомендации по составлению Политики
    Содержание
    Политика оператора персональных данных (В.В. Данилова, журнал «Отдел кадров государственного (муниципального) учреждения».

    Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

    Купить документ Получить доступ к системе ГАРАНТ

    Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

    Источник: http://base.garant.ru/77714269/741609f9002bd54a24e5c49cb5af953b/

    Реестр операторов, осуществляющих обработку персональных данных (Роскомнадзор)

    Персональные данные — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных) Согласно закону № 152-ФЗ (О персональных данных), любая организация (или физическое лицо), имеющая дело с персональными данными, обязана соблюдать правила сбора, обеспечения безопасности, уточнения, блокирования и уничтожения такого рода сведений.

    Оператор персональных данных — это государственный или муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, которое: самостоятельно или совместно с другими лицами организует и/или осуществляет обработку ПД; определяет цели работы с личной информацией, ее состав, а также действия (операции) с ней. Реестр операторов, осуществляющих обработку персональных данных ведет ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ СВЯЗИ, ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ (Роскомнадзор).

    В реестре указывается дата и основание включение в реестр, наименование оператора и его данные, цель обработки персональных данных, правовые основания, ответственное лицо оператора и другие данные.

    На портале ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС, Вы можете бесплатно получить информацию, является ли организация оператором, осуществляющим обработку персональных данных, дату включения в реестр и цель обработки.

    В карточке компании, полученной при поиске по ИНН/ОГРН, содержится вся открытая официальная информация о компаниях и предпринимателях РФ, в том числе является ли Юридическое лицо или Индивидуальный предприниматель Оператором, осуществляющим обработку персональных данных.

    Чтобы получить информацию введите ИНН или ОГРН организации:

    Согласно ч. 2 ст.6 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» согласия субъекта персональных данных не требуется в следующих случаях:

    Желаем Вам плодотворной, комфортной работы на портале, используя поиск юридических лиц и ИП и получения информации о включении организации в реестр операторов, осуществляющих обработку персональных данных! Ваш ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС.РФ.

    Обратная связь

    По другим вопросам Вы можете связаться
    с администрацией портала
    ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС.РФ
    из Личного кабинета

    Источник: http://zachestnyibiznes.ru/lp/rkn

    Сайт оператор персональных данных


    Согласно п. 3 ч. 5 ст. 23 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» Уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных обязан вести реестр операторов.

    Сведения, содержащиеся в реестре операторов, за исключением сведений о средствах обеспечения безопасности персональных данных при их обработке, являются общедоступными.

    Для получения интересующей информации об операторе необходимо в фильтре для поиска по представленному списку заполнить поисковую форму, состоящую из обязательных (например, название, ИНН оператора) и необязательных полей (например, дата добавления оператора в реестр).

    Видео удалено.
    Видео (кликните для воспроизведения).

    После обработки можно будет увидеть результат фильтрации списка операторов – сведения об интересующем операторе данных. Это могут быть – дата дополнения оператора в реестр, территория его действия, дата начала сбора данных, дата окончания сбора данных.

    © 2009-2020, Электронное периодическое издание «Портал персональных данных Уполномоченного органа

    по защите прав субъектов персональных данных». Учредитель: Федеральная служба по надзору в

    сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства

    массовой информации Эл № ФС77-41899 от 08 сентября 2010 г., выданное Федеральной службой по надзору

    в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

    Источник: http://pd.rkn.gov.ru/operators-registry/

    Сайт оператор персональных данных

    Поиск по реестру

    В настоящее время в реестре содержится информация о 403 984 операторах персональных данных

    Новости и события

    30 октября 2019

    30 октября 2019

    28 октября 2019

    23 октября 2019

    22 октября 2019

    15 октября 2019

    © 2009-2020, Электронное периодическое издание «Портал персональных данных Уполномоченного органа

    по защите прав субъектов персональных данных». Учредитель: Федеральная служба по надзору в

    сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства

    массовой информации Эл № ФС77-41899 от 08 сентября 2010 г., выданное Федеральной службой по надзору

    в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

    Источник: http://pd.rkn.gov.ru/

    Руководство по заполнению уведомления оператора персональных данных

    В одной из наших предыдущих статей, которая была посвящена подготовке к проверкам Роскомнадзора по выполнению требований законодательства «О персональных данных» мы рассказывали о важности правильного заполнения уведомления, о случаях, когда уведомление нужно заполнять и там же мы пообещали подробнее рассказать о том, как заполнять каждое поле уведомления.

    Читайте так же:  Образец жалобы на учителя в департамент образования

    Казалось бы, по наименованиям многих полей интуитивно должно быть понятно, что именно в них писать. Но практика показывает, что у многих операторов персональных данных возникает уйма вопросов, а некоторые впадают в самый настоящий ступор при попытке заполнить все поля.

    Мы решили здесь написать подробную инструкцию, чтобы много раз не рассказывать одно и то же нашим клиентам, а также, чтобы она просто была всегда доступна для всех желающих.

    Уведомление оператора персональных данных заполняется на портале персональных данных Роскомнадзора. Теперь давайте посмотрим на каждое из полей.

    С первыми позициями никаких проблем быть не должно. Выбираем территориальное управление Роскомнадзора, в которое должно быть отправлено уведомление. Затем выбираем тип оператора. Вводим полное и сокращенное наименование оператора в соответствии с учредительными документами. Указываем фактический и юридический адреса организации. Выбираем регион (или регионы), в которых организация осуществляет свою деятельность. Заполняем реквизиты организации (обязательными являются только ИНН и ОГРН, остальные можно не заполнять). Если у организации есть филиалы, добавляем информацию о них.

    Здесь вроде все просто и понятно, а вот со следующими полями уже могут быть вопросы.

    В графе «Правовое основание обработки персональных данных» можно указывать все нормативно-правовые и внутренние документы, которые так или иначе могут быть связаны с обработкой ПДн. Начинают обычно со 152-ФЗ и ТК РФ, продолжают законодательством, относящимся к сфере деятельности организации (например, если это медицинское учреждение, то пишем сюда же 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и другие нормативные акты, как федерального, так и регионального масштаба, относящиеся к здравоохранению) и заканчивают уставом предприятия.

    Графа «Цель обработки персональных данных» является одной из самых коварных. Заполняя это поле нужно не забывать, что часть 2 статьи 5 Федерального закона «О персональных данных» говорит нам о том, что обработка ПДн должна ограничиваться достижением конкретных, заранее определенных и законных целей. Не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных.

    Приведем один пример, как делать не нужно.

    Некоторые работодатели, приглашая к себе на собеседование кандидата на вакантную должность, просят заполнить анкету, в которой, в том числе, просят внести свои паспортные данные. Однако с точки зрения 152-ФЗ это не законно. Так как цель обработки персональных данных – подбор кандидата на вакантную должность и попробуйте придумать правдоподобное обоснование, зачем для этого нужны паспортные данные. Стаж работы? Да. Сведения об образовании? Да. Возраст? А вот тут уже дискриминацией попахивает, но мы же не собираемся эксплуатировать детский труд. А вот паспортные данные для подбора персонала не нужны.

    Нет, мы не такие наивные и понимаем, что зачастую паспортные данные кандидата нужны работодателю, чтобы «пробить» кандидата, например на закредитованность или на участие в других неприятных историях. Но еще раз – с точки зрения закона так делать нельзя.

    Вернемся к заполнению поля «Цель обработки персональных данных». Здесь мы должны корректно и адекватно сформулировать эти цели. А адекватно чему? Адекватно перечню категорий персональных данных, которые мы будем заполнять далее. Ведь мы же не хотим, чтобы уже перед проверкой у РКН на основании нашего уведомления были причины для выписки предписания? Тут у нас рисуется замкнутый круг – напишем, что обрабатываем паспортные данные соискателей, накажут за нарушение законодательства о персональных данных, скажем, что «паспортные данные» случайно попали в уведомление, напишут в протоколе проверки «указаны неполные/недостоверные сведения в уведомлении оператора персональных данных».

    Как вы уже поняли, графа «Цель обработки персональных данных» для разных организаций может сильно отличаться, но для большинства коммерческих организаций будет корректно написать «Обеспечение кадрового и бухгалтерского учета, подбор персонала на вакантные должности, оказание услуг [перечень услуг]».

    Следующий раздел один из самых сложных и непонятных. Роскомнадзор хочет, чтобы мы описали принятые меры, предусмотренные статьями 18.1 и 19 закона «О персональных данных». Но на деле этот раздел один из самых простых, просто берем положения указанных статей закона и пишем, что все это у нас выполнено. У нас же выполнено – правда?

    В сведениях об обеспечении безопасности персональных данных указывается перечень средств защиты информации, применяемых в ИСПДн. К счастью, эти сведения не публикуются в открытом доступе для всех желающих, в отличие от других полей, поэтому можно указывать все фактически используемые СЗИ.

    Дата начала обработки ПДн обычно совпадает с датой основания компании (регистрации).
    В следующем пункте обычно выбирается «Условие окончания обработки ПДн» и в качестве условия указывается «Прекращение деятельности организации».

    В разделе «Категории персональных данных» сначала отмечаем чекбоксами обрабатываемые категории, а потом в поле «Другие категории персональных данных, не указанные в данном перечне» указываем те ПДн, которых в списке нет, причем лучше это сделать раздельно для различных категорий субъектов, например: «Другие категории ПДн работников: [перечень ПДн работников]. Другие категории ПДн клиентов: [перечень ПДн клиентов]».

    В разделе «Категории субъектов, персональные данные которых обрабатываются» указываем перечень категорий лиц, чьи данные у нас хранятся или обрабатываются, например: «Сотрудникам, соискателям на вакантные должности, контрагентам, клиентам». Обратите внимание, что в названии поля добавляется пояснение, указывающее в каком падеже должны быть указаны сведения.

    В поле «Перечень действий с персональными данными» проще всего процитировать определение обработки ПДн из 152-ФЗ: «сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение». Естественно, действия, которые не актуальны для вашей организации (например, обезличивание) нужно убрать из этого списка. И не забываем про падеж.

    Читайте так же:  Нарушение прав многодетных семей

    Далее указываем способ обработки ПДн, обычно это «смешанная, с передачей по внутренней сети юридического лица, с передачей по сети Интернет».

    Затем от нас хотят узнать, передаем ли мы ПДн за границу. Если нет, то декларируем отсутствие трансграничной передачи. Если да, придется еще и указать все страны, в которые передаются данные.

    И последнее в этом блоке — использование криптографии. Если она не используется, то идем дальше. Если отвечаем утвердительно, то нас попросят написать наименования таких средств защиты и их класс. Все эти данные можно узнать из документации на криптосредство. Скажем здесь лишь, что криптосредства классов КВ и КА используются как правило для гостайны, а гостайна 152-ФЗ не регулируется, поэтому в обычных ИСПДн чаще всего выбирать приходится из 3 вариантов используемого криптосредства — КС1, КС2 или КС3. Если используются разные крпитосредства разных классов, то форма позволяет указать все необходимые сведения.

    Следующий раздел формы появился с 1 сентября 2015 года. Всем, кто заполнял уведомление давно, необходимо внести в него изменения и дополнить его данными о ЦОДе. Да, не удивляйтесь, локальная база 1С-Бухгалтерии, развернутая на компьютере главбуха это в понимании Роскомнадзора тоже ЦОД…

    Выбираем страну, в которой располагается наш «ЦОД» и указываем его адрес. Дальше снужно указать является ли «ЦОД» нашей собственностью или нет и если нет, то указать данные владельца площадки. Если у вас несколько ИСПДн, то данные «ЦОДа» нужно указать для каждой отдельно. Даже если речь идет об одной единственной серверной.

    Далее заполняем данные человека, которого на предприятии назначили ответственным за организацию обработки персональных данных. ВАЖНО! ФИО ответственного, его контактный телефон и e-mail будут доступны всем желающим в реестре операторов ПДн. Имейте это ввиду и, конечно же, лучше предупредить об этом назначаемого человека.

    В самом конце указываем данные исполнителя. Исполнитель, это лицо, заполнявшее это уведомление. Это может быть не ответственный, а совсем другой человек. Но, как мы видим, поля эти тоже не обязательные, поэтому, видимо, если исполнителя не указывать, то им автоматически становится ответственный.

    Затем ставим галочки «на все согласен», вводим капчу и жмем большую кнопку «Отправить электронное уведомление и подготовить форму к распечатке». Затем форму необходимо распечатать, подписать, поставить печать организации (если есть) и отправить аналоговой почтой в свое управление Роскомнадзора. Через некоторое время, ваши данные внесут в реестр.

    Источник: http://habr.com/post/454690/

    Сайт оператор персональных данных

    Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

    В рамках круглого стола речь пойдет о Всероссийской диспансеризации взрослого населения и контроле за ее проведением; популяризации медосмотров и диспансеризации; всеобщей вакцинации и т.п.

    «Лекторы – ведущие эксперты, непосредственные разработчики законов:
    В. В. Витрянский, Л. Ю. Михеева, Е. А. Суханов, А. А. Маковская. Принять участие можно очно/ онлайн или в записи, в любой точке страны!»

    В адрес ООО из Управления Роскомнадзора поступило письмо о предоставлении сведений, в котором указано, что при реализации полномочий Управлением Роскомнадзора были выявлены признаки деятельности, предполагающие обработку ООО персональных данных, в связи с чем ООО является оператором, осуществляющим обработку персональных данных. Сославшись на ч. 1 ст. 22 Федерального закона от 27.08.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных», Управление Роскомнадзора заявило об обязанности ООО уведомить уполномоченный орган о своем намерении осуществлять обработку персональных данных. Между тем ООО осуществляет обработку персональных данных только в рамках трудового законодательства, а также для открытия расчетного счета в банк были переданы персональные данные директора и главного бухгалтера, оформлены зарплатные карты.
    Обязано ли ООО направить уведомление в Управление Роскомнадзора до начала обработки персональных данных?

    Ответ подготовил:
    Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
    кандидат юридических наук Широков Сергей

    Ответ прошел контроль качества

    28 сентября 2017 г.

    Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

    ————————————————————————-
    *(1) По данному вопросу рекомендуем Вам также ознакомиться со следующим материалом, размещенным в сети «Интернет»: Шмелев П.В. Оператор персональных данных — кто он? // http://www.secur.ru/article.php? >

    © ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2020. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

    Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС». Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.

    Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.

    ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 119234, г. Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 77, [email protected]

    8-800-200-88-88
    (бесплатный междугородный звонок)

    Редакция: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3145), [email protected]

    Отдел рекламы: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3136), [email protected] Реклама на портале. Медиакит

    Если вы заметили опечатку в тексте,
    выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

    Видео удалено.
    Видео (кликните для воспроизведения).

    Источник: http://www.garant.ru/consult/civil_law/1142956/

    Сайт оператор персональных данных
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here