Технологии защиты персональных данных

Статья на тему: "Технологии защиты персональных данных" с полным описанием тематики и ответами на интересующие вопросы. За консультацией можно обратиться к дежурному консультанту.

Защита персональных данных

Трудовые отношения невозможны без обмена между их сторонами различной информацией – как о работодателе, так и о работнике.

В первом случае она может касаться местонахождения предприятия, профиля его деятельности, характера выполняемой работы и оплаты за нее.

Что касается информации о работнике, то вся совокупность сведений о нем носит название персональных данных.

Это может быть любая информация — его имя, возраст, пол, профессия, семейное положение и тому подобные сведения, которая закреплена на материальном носителе (чаще всего на бумаге или в электронном варианте).

Принимая человека на работу, работодатель получает в отношении данных о нем как права – на их обработку, так и обязанности – на их защиту.

Важно знать, что именно входит в понятие защиты персональных данных и как она осуществляется на практике.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-59-47 . Это быстро и бесплатно !

Понятие

Защита персональных данных в трудовом праве – это процесс, целью которые является сохранение и предотвращение несанкционированного доступа к такой информации любых посторонних лиц.

Осуществляется этот процесс при помощи различных методов защиты – их конкретный перечень зависит от типа данных и степени их важности.

Чаще всего персональные данные сосредоточены в кадровом отделе предприятия (если такой имеется) или у тех работников, которые в силу своих должностных обязанностей выполняют кадровые функции.

Поэтому именно для таких служб и работников должны быть предусмотрены механизмы защиты информации.

Правовое регулирование этого вопроса

Право каждого работника на защиту его персональных данных от разглашения регламентируется трудовым законодательством. Основной законодательный акт в случае правового регулирования защиты персональных данных – это Трудовой Кодекс.

В 14 главе данного кодекса прописаны требования к обработке персональных данных, ограничения по получаемой информации и ответственность за защиту персональных данных работников.

Помимо права на защиту личных данных, каждый сотрудник также вправе:

  1. Получать сведения о том, какие именно данные есть у работодателя и как осуществляется их обработка.
  2. Получать свободный и бесплатный доступ к своим личным документам и делать их копии.
  3. Вносить изменения или требовать изъятия из базы данных тех сведений о нем, которые являются устаревшими, недостоверными или были получены с нарушением законодательства.
  4. Обжаловать незаконные действия работодателя (в виде письменной жалобы или в судебном порядке), если они связаны с нарушением правил обработки данных.

Еще один нормативный документ, который дает право работнику на защиту персональных данных – это Конституция РФ. В статье 24 о защите персональных данных определено, что собирать такие данные, обрабатывать их и хранить можно только при наличии согласия на это их владельца.

Новые требования относительно сбора и защиты данных о работниках были утверждены федеральным законом «О персональных данных». Также сведения о защите, конкретных способах, с помощью которых она осуществляется и об ответственных за это лицах могут быть установлены при помощи внутренних нормативно-правовых актов предприятия.

Например, это может быть Положение о защите персональных данных предприятия, разработанное и утвержденное в соответствии с федеральным законодательством.

Конкретная мера, а также сумма штрафа или срок ареста зависят от степени вины и от тяжести преступления. Например, к должностному лицу, которое получило персональные данные при помощи своего служебного положения, будет применена более суровая ответственность.

Особенности

Особенностью защиты персональных данных выступает множество спорных моментов возникающихт у работодателя при определении категории «персональные данные» как таковой.

Законодательство, хоть и указывает на некоторые конкретные типы таких данных, все же оставляет возможность дополнить их в соответствии с потребностями предприятия.

Поэтому перед внедрением средств защиты нужно четко определить, какие именно сведения будут ее объектом.

Защита персональных данных работников имеет множество требований и особенностей. Ведь такая необходимость связана не только с законодательными требованиями, но и с рядом других причин:

  1. Информация – ценный ресурс, и ее утечка может быть использована третьими лицами в преступных целях (конкурентами, мошенниками, обиженными сотрудниками).
  2. Развитие информационных технологий и появление множества технических средств предоставили широкое поле деятельности для мошенников – информацию теперь легче скопировать, украсть, повредить или уничтожить.
  3. Влияние человеческого фактора – данные обрабатываются сотрудниками, и это не всегда одни только представители кадровой службы. Некоторые данные получает бухгалтерия или сотрудники сектора делопроизводства. Далеко не все эти люди выполняют требования по неразглашению информации, поэтому данный фактор тоже следует учесть.

При защите данных стоит принимать во внимание все эти особенности и возможные пути утечки информации.

Методы

Защита информации предусматривает внедрение на предприятии определенных методов и способов, при помощи которых она реализуется.

Ее создание включает в себя:

  • проведение анализа предприятия и выявление возможных путей утечки;
  • создание системы регистрации и учета всей документации;
  • внедрение технических и организационных средств защиты.

Важное значение при этом имеют методы защиты персональных данных – это практические приемы и способы, без наличия которых доступ в систему будет доступен для многих посторонних лиц.

Проблемы защиты персональных данных в России

Вопросы и законодательные нормы, связанные с правовой защитой персональных данных работников, являются для российских граждан сравнительно новыми, с чем и связано наличие определенных проблем в этой сфере.

Имеется множество правовых и организационных пробелов, которые предстоит восполнить.

Основная трудность связана с советским наследием, которое не признавало ничего частного и не защищало личные данные работника от вторжения.

Напротив, все сведения о нем (даже те, которые никак не относились к работе), тщательно изучались множеством лиц и не были никак скрыты.

Читайте так же:  На какой недели получают родовой сертификат

Поэтому переход к защите данных в ТК РФ осуществлялся дольше и тяжелее, чем в ряде западных стран. Некоторые формы кадровых документов до сих пор сохранили в себе устаревшие вопросы.

Еще одна проблема – недостаточность финансирования мероприятий, связанных с защитой данных. Бюджетные предприятия не получают достаточно денежных средств от государства, а частные просто не хотят тратить на все это лишние деньги. Из-за этого отсутствует возможность устанавливать надежные системы защиты информации или создавать специальную службу.

При предоставлении своих данных работодателю часто нарушается законодательство, поскольку работники не знают своих прав и положений закона.

Защита персональных данных – это важное требование, связанное не только с законодательными нормами, но и с коммерческими интересами хозяйственного субъекта.

Неправомерный доступ к таким данным или их утечка может привести ко множеству неприятных последствий – от жалоб со стороны сотрудников до потери деловой репутации предприятия.

Поэтому работодателям не стоит экономить на средствах защиты и относиться к этому вопросу серьезно – в будущем эти затраты оправдают себя.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-59-47 (Москва)
Это быстро и бесплатно !

Источник: http://naim.guru/trudovoe-pravo/sistema/personalnye-dannye/zashita

Защита персональных данных

Минимизируйте риски: убедитесь в том, что персональные данные защищены в соответствии с ФЗ-152.

Зачем необходимо принимать меры по защите персональных данных?

Несоблюдение требований законодательства становится причиной взысканий (в результате плановых и внеплановых проверок Роскомнадзора и других ведомств), жалоб со стороны клиентов и сотрудников, нападок со стороны конкурентов и потери ценной информации.

Комплекс услуг

Аудит существующей системы защиты персональных данных

  • обследование процессов обработки персональных данных
  • анализ организационно-распорядительной документации
  • рекомендации по доработке системы

Заказать услугу

Доработка имеющейся системы защиты персональных данных в соответствии с актуальными требованиями законодательства

Сопровождение созданной системы в условиях меняющегося законодательства и появления новых угроз

Комплекс услуг по созданию с нуля системы защиты персональных данных

В соответствии с требованиями законодательства (для медучреждений, ВУЗов, средних и крупных компаний, бюджетников).

  • оценка текущего состояния обработки ПДн, организационно-распорядительной документации и СЗИ на соответствие актуальным требованиям 152-ФЗ
  • моделирование угроз безопасности ПДн, проектирование эффективной работающей системы ИБ

Технические мероприятия по созданию системы защиты персональных данных в соответствии с классом:

  • поставка и внедрение технических средств защиты информации (сертифицированные межсетевые экраны, антивирусы, средства защиты каналов связи VPN, системы обнаружения и предотвращения вторжений и т.д.)
  • настройка средств и систем защиты информации в соответствии с требованиями
  • аттестация информационной системы персональных данных
  • помощь в подготовке к прохождению проверки контролирующих органов (Роскомнадзор, ФСТЭК, ФСБ)

Заказать услугу

Источник: http://kontur.ru/security/features/personal-data

Разработка системы защиты персональных данных на предприятии ПАО «Витабанк»

Основы безопасности персональных данных. Классификация угроз информационной безопасности персональных данных, характеристика их источников. Базы персональных данных. Контроль и управление доступом. Разработка мер защиты персональных данных в банке.

Рубрика Программирование, компьютеры и кибернетика
Вид дипломная работа
Язык русский
Дата добавления 23.03.2018
Размер файла 3,2 M

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

HTML-версии работы пока нет.
Cкачать архив работы можно перейдя по ссылке, которая находятся ниже.

Подобные документы

Законодательные основы защиты персональных данных. Классификация угроз информационной безопасности. База персональных данных. Устройство и угрозы ЛВС предприятия. Основные программные и аппаратные средства защиты ПЭВМ. Базовая политика безопасности.

дипломная работа [2,5 M], добавлен 10.06.2011

Система контроля и управления доступом на предприятии. Анализ обрабатываемой информации и классификация ИСПДн. Разработка модели угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационной системе персональных данных СКУД ОАО «ММЗ».

дипломная работа [84,7 K], добавлен 11.04.2012

Анализ структуры распределенной информационной системы и обрабатываемых в ней персональных данных. Выбор основных мер и средств для обеспечения безопасности персональных данных от актуальных угроз. Определение затрат на создание и поддержку проекта.

дипломная работа [5,3 M], добавлен 01.07.2011

Характеристика комплекса задач и обоснование необходимости совершенствования системы обеспечения информационной безопасности и защиты информации на предприятии. Разработка проекта применения СУБД, информационной безопасности и защиты персональных данных.

дипломная работа [2,6 M], добавлен 17.11.2012

Правовое регулирование защиты персональных данных. Общий принцип построения соответствующей системы. Разработка основных положений по охране личных документов. Подбор требований по обеспечению безопасности персональных данных в информационных системах.

дипломная работа [1,3 M], добавлен 01.07.2011

Технологии защиты персональных данных и их применение. Юридический аспект защиты персональных данных в России. Описание результатов опроса среди рядовых российских пользователей. Прогноз развития технологий в связи с аспектом защиты персональных данных.

дипломная работа [149,6 K], добавлен 03.07.2017

Предпосылки создания системы безопасности персональных данных. Угрозы информационной безопасности. Источники несанкционированного доступа в ИСПДн. Устройство информационных систем персональных данных. Средства защиты информации. Политика безопасности.

курсовая работа [319,1 K], добавлен 07.10.2016

Определение степени исходной защищенности персональных данных в информационной системе. Факторы, создающие опасность несанкционированного доступа к персональным данным. Составление перечня угроз персональным данным, оценка возможности их реализации.

контрольная работа [21,5 K], добавлен 07.11.2013

Актуальность защиты информации и персональных данных. Постановка задачи на проектирование. Базовая модель угроз персональных данных, обрабатываемых в информационных системах. Алгоритм и блок-схема работы программы, реализующей метод LSB в BMP-файлах.

курсовая работа [449,5 K], добавлен 17.12.2015

Анализ сетевой инфраструктуры, специфика среды исполнения и принципов хранения данных. Обзор частных моделей угроз персональных данных при их обработке с использованием внутрикорпоративных облачных сервисов. Разработка способов защиты их от повреждения.

курсовая работа [41,7 K], добавлен 24.10.2013

Источник: http://knowledge.allbest.ru/programming/3c0b65625b2ac68a4c53a99421206c37_0.html

Политика защиты и обработки персональных данных

ООО «Технология»

1. Общие положения

1.1. Настоящая Политика в отношении обработки персональных данных (далее – Политика) составлена в соответствии с пунктом 2 статьи 18.1 Федерального закона «О персональных данных» № 152-ФЗ от 27 июля 2006 г., а также иными нормативными правовыми актами Российской Федерации в области защиты и обработки персональных данных и действует в отношении всех персональных данных (далее – данные), которые Организация (далее – Оператор, Общество) может получить от субъекта персональных данных, являющегося стороной по гражданско-правовому договору, от пользователя сети Интернет (далее – Пользователь) во время использования им любого из сайтов, сервисов, служб, программ, продуктов или услуг ООО «Технология», а также от субъекта персональных данных, состоящего с Оператором в отношениях, регулируемых трудовым законодательством (далее – Работник).

Читайте так же:  Срок исковой давности по долгам физических лиц

1.2. Оператор обеспечивает защиту обрабатываемых персональных данных от несанкционированного доступа и разглашения, неправомерного использования или утраты в соответствии с требованиями Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных».

1.3. Оператор вправе вносить изменения в настоящую Политику. При внесении изменений в заголовке Политики указывается дата последнего обновления редакции. Новая редакция Политики вступает в силу с момента ее размещения на сайте, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики.

2. Термины и принятые сокращения

Персональные данные – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному, или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

Обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

Автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники.

Информационная система персональных данных (ИСПД) – совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств.

Персональные данные, сделанные общедоступными субъектом персональных данных, – персональные данные, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных либо по его просьбе.

Блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных).

Уничтожение персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

Оператор – организация, самостоятельно или совместно с другими лицами организующая обработку персональных данных, а также определяющая цели обработки персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными. Оператором является ООО «Технология», расположенное по адресу: г. Москва, Егорьевский проезд, д. 3А, стр. 1.

3. Обработка персональных данных

3.1. Получение персональных данных.

3.1.1. Все персональные данные следует получать от самого субъекта. Если персональные данные субъекта можно получить только у третьей стороны, то субъект должен быть уведомлен об этом или от него должно быть получено согласие.

3.1.2. Оператор должен сообщить субъекту о целях, предполагаемых источниках и способах получения персональных данных, характере подлежащих получению персональных данных, перечне действий с персональными данными, сроке, в течение которого действует согласие, и порядке его отзыва, а также о последствиях отказа субъекта дать письменное согласие на их получение.

3.1.3. Документы, содержащие персональные данные, создаются путем:

– копирования оригиналов документов (паспорт, документ об образовании, свидетельство ИНН, пенсионное свидетельство и др.);

– внесения сведений в учетные формы;

– получения оригиналов необходимых документов (трудовая книжка, медицинское заключение, характеристика и др.).

3.2. Обработка персональных данных.

3.2.1. Обработка персональных данных осуществляется:

– с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных;

– в случаях, когда обработка персональных данных необходима для осуществления и выполнения возложенных законодательством РФ функций, полномочий и обязанностей;

– в случаях, когда осуществляется обработка персональных данных, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных либо по его просьбе (далее – персональные данные, сделанные общедоступными субъектом персональных данных).

3.2.2. Цели обработки персональных данных:

– осуществление трудовых отношений;

– осуществление гражданско-правовых отношений;

– для связи с пользователем, в связи с заполнением формы обратной связи на сайте, в том числе направление уведомлений, запросов и информации, касающихся использования сайта магазина, обработки, согласования заказов и их доставки, исполнения соглашений и договоров;

— обезличивания персональных данных для получения обезличенных статистических данных, которые передаются третьему лицу для проведения исследований, выполнения работ или оказания услуг по поручению магазина.

3.2.3. Категории субъектов персональных данных.

Обрабатываются персональные данные следующих субъектов персональных данных:

– физические лица, состоящие с Обществом в трудовых отношениях;

– физические лица, уволившиеся из Общества;

– физические лица, являющиеся кандидатами на работу;

– физические лица, состоящие с Обществом в гражданско-правовых отношениях;

– физические лица, являющиеся Пользователями Сайта Магазина.

3.2.4. Персональные данные, обрабатываемые Оператором:

– данные, полученные при осуществлении трудовых отношений;

– данные, полученные для осуществления отбора кандидатов на работу;

– данные, полученные при осуществлении гражданско-правовых отношений;

– данные, полученные от Пользователей Сайта Магазина.

3.2.5. Обработка персональных данных ведется:

– с использованием средств автоматизации;

– без использования средств автоматизации.

3.3. Хранение персональных данных.

3.3.1. Персональные данные субъектов могут быть получены, проходить дальнейшую обработку и передаваться на хранение как на бумажных носителях, так и в электронном виде.

3.3.2. Персональные данные, зафиксированные на бумажных носителях, хранятся в запираемых шкафах либо в запираемых помещениях с ограниченным правом доступа.

3.3.3. Персональные данные субъектов, обрабатываемые с использованием средств автоматизации в разных целях, хранятся в разных папках.

3.3.4. Не допускается хранение и размещение документов, содержащих персональных данных, в открытых электронных каталогах (файлообменниках) в ИСПД.

3.3.5. Хранение персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, осуществляется не дольше, чем этого требуют цели их обработки, и они подлежат уничтожению по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в их достижении.

3.4. Уничтожение персональных данных.

3.4.1. Уничтожение документов (носителей), содержащих персональных данных, производится путем сожжения, дробления (измельчения), химического разложения, превращения в бесформенную массу или порошок. Для уничтожения бумажных документов допускается применение шредера.

Читайте так же:  Как заключить мировое соглашение по алиментам

3.4.2. Персональные данные на электронных носителях уничтожаются путем стирания или форматирования носителя.

3.4.3. Факт уничтожения персональных данных подтверждается документально актом об уничтожении носителей.

3.5. Передача персональных данных.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

3.5.1. Оператор передает персональные данные третьим лицам в следующих случаях:

– субъект выразил свое согласие на такие действия;

– передача предусмотрена российским или иным применимым законодательством в рамках установленной законодательством процедуры.

3.5.2. Перечень лиц, которым передаются персональные данные.

– Пенсионный фонд РФ для учета (на законных основаниях);

– налоговые органы РФ (на законных основаниях);

– Фонд социального страхования РФ (на законных основаниях);

– территориальный фонд обязательного медицинского страхования (на законных основаниях);

– страховые медицинские организации по обязательному и добровольному медицинскому страхованию (на законных основаниях);

– банки для начисления заработной платы (на основании договора);

– органы МВД России в случаях, установленных законодательством;

– обезличенные персональные данные Пользователей сайта интернет-магазина передаются контрагентам Магазина.

4. Защита персональных данных

4.1. В соответствии с требованиями нормативных документов Оператором создана система защиты персональных данных (СЗПД), состоящая из подсистем правовой, организационной и технической защиты.

4.2. Подсистема правовой защиты представляет собой комплекс правовых, организационно-распорядительных и нормативных документов, обеспечивающих создание, функционирование и совершенствование СЗПД.

4.3. Подсистема организационной защиты включает в себя организацию структуры управления СЗПД, разрешительной системы, защиты информации при работе с сотрудниками, партнерами и сторонними лицами.

4.4. Подсистема технической защиты включает в себя комплекс технических, программных, программно-аппаратных средств, обеспечивающих защиту персональных данных.

4.4. Основными мерами защиты персональных данных, используемыми Оператором, являются:

4.5.1. Назначение лица, ответственного за обработку персональных данных, которое осуществляет организацию обработки персональных данных, обучение и инструктаж, внутренний контроль за соблюдением учреждением и его работниками требований к защите персональных данных.

4.5.2. Определение актуальных угроз безопасности персональных данных при их обработке в ИСПД и разработка мер и мероприятий по защите персональных данных.

4.5.3. Разработка политики в отношении обработки персональных данных.

4.5.4. Установление правил доступа к персональных данных, обрабатываемым в ИСПД, а также обеспечение регистрации и учета всех действий, совершаемых с персональными данными в ИСПД.

4.5.5. Установление индивидуальных паролей доступа сотрудников в информационную систему в соответствии с их производственными обязанностями.

4.5.6. Применение прошедших в установленном порядке процедуру оценки соответствия средств защиты информации.

4.5.7. Сертифицированное антивирусное программное обеспечение с регулярно обновляемыми базами.

4.5.8. Соблюдение условий, обеспечивающих сохранность персональных данных и исключающих несанкционированный к ним доступ.

4.5.9. Обнаружение фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принятие мер.

4.5.10. Восстановление персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним.

4.5.11. Обучение работников Оператора, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, положениям законодательства РФ о персональных данных, в том числе требованиям к защите персональных данных, документам, определяющим политику Оператора в отношении обработки персональных данных, локальным актам по вопросам обработки персональных данных.

4.5.12. Осуществление внутреннего контроля и аудита.

5. Основные права субъекта персональных данных и обязанности Оператора

5.1. Основные права субъекта персональных данных.

Субъект имеет право на доступ к его персональным данным и следующим сведениям:

– подтверждение факта обработки персональных данных Оператором;

– правовые основания и цели обработки персональных данных;

– цели и применяемые Оператором способы обработки персональных данных;

– наименование и место нахождения Оператора, сведения о лицах (за исключением работников Оператора), которые имеют доступ к персональных данных или которым могут быть раскрыты персональные данные на основании договора с Оператором или на основании федерального закона;

– сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения;

– порядок осуществления субъектом персональных данных прав, предусмотренных Федеральным законом;

– наименование или фамилия, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению Оператора, если обработка поручена или будет поручена такому лицу;

– обращение к Оператору и направление ему запросов;

– обжалование действий или бездействия Оператора.

5.2. Обязанности Оператора.

– при сборе персональных данных предоставить информацию об обработке персональных данных;

– в случаях если персональные данные были получены не от субъекта персональных данных, уведомить субъекта;

– при отказе в предоставлении персональных данных субъекту разъясняются последствия такого отказа;

– опубликовать или иным образом обеспечить неограниченный доступ к документу, определяющему его политику в отношении обработки персональных данных, к сведениям о реализуемых требованиях к защите персональных данных;

– принимать необходимые правовые, организационные и технические меры или обеспечивать их принятие для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных;

– давать ответы на запросы и обращения субъектов персональных данных, их представителей и уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных.

Источник: http://newhomogenizer.ru/politika-zashchity-i-obrabotki-personalnyh-dannyh/

СИСТЕМА ЗАЩИТЫ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Основополагающим законом в области защиты персональных данных является Федеральный закон «О персональных данных» №152-ФЗ, который был принят 27 июля 2006 года и вступил в силу с 26 января 2007 года.

Каждая организация так или иначе обрабатывает персональные данные сотрудников, содержащиеся в системах кадрового делопроизводства и бухгалтерских информационных системах, и, следовательно, она является оператором персональных данных и обязана обеспечивать их защиту.

Компания «Технологии успеха» предлагает полный комплекс услуг по созданию системы защиты персональных данных, который позволит вашей организации выполнить требования законодательства в области защиты персональных данных, а также пройти проверку контролирующих органов (Роскомнадзор, ФСТЭК и ФСБ России):

  • Аудит текущего состояния защиты персональных данных;
  • Проектирование системы защиты персональных данных;
  • Разработка необходимого комплекта организационно-распорядительной документации и приведение в соответствие требованиям законов;
  • Внедрение защиты персональных данных;
  • Оценка соответствия информационных систем персональных данных;
  • Аттестация ИСПДН в соответствии с требованиями ФСТЭК;
  • Поставка средств защиты;
  • Инструктаж сотрудников клиента по вопросам информационной безопасности;
  • Сопровождение и обслуживание системы защиты персональных данных.
Читайте так же:  Истребование доказательств через суд

В рамках договора по сопровождению информационной системы персональных данных компания «Технологии успеха» обеспечивает:

  • поддержание в актуальном состоянии организационно-распорядительной документации по вопросам обеспечения безопасности персональных данных;
  • контроль изменений в функционировании информационных систем персональных данных (смена ответственных лиц, аппаратных или программных компонентов информационной системы и т. п.);
  • консультирование по вопросам, связанным с защитой персональных данных.

Компания «Технологии успеха» имеет действующую лицензию ФСТЭК России на деятельность по технической защите конфиденциальной информации, и лицензию ФСБ РФ по РК на распространение шифровальных (криптографических) средств, работы (оказание услуг) в области шифрования информации, технического обслуживания шифровальных (криптографических) средств.

Специалисты компании «Технологии успеха» имеют огромный опыт внедрения решений по защите конфиденциальной информации и персональных данных. Мы готовы взять на себя реализацию проекта по их защите, учитывающего все особенности вашей сферы деятельности.

Став нашим заказчиком, ваша организация получит работоспособную и эффективную комплексную систему защиты персональных данных, снабженную необходимым пакетом документации. Тем самым обеспечив защиту персональных данных, обрабатываемых в ИСПДн, и выполнив соответствующие требования действующего законодательства Российской Федерации.

Источник: http://www.tu-rk.ru/services/sistema-zashchity-personalnykh-dannykh/

34172 (Технология защиты персональных данных), страница 6

Описание файла

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Документ из архива «Технология защиты персональных данных», который расположен в категории «курсовые работы». Всё это находится в предмете «государство и право» из раздела «Студенческие работы», которые можно найти в файловом архиве Студент. Не смотря на прямую связь этого архива с Студент, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе «курсовые/домашние работы», в предмете «государство и право» в общих файлах.

Онлайн просмотр документа «34172»

Текст 6 страницы из документа «34172»

Врач рассказал работодателю о болезни работника. Раскрыл врачебную тайну.

Возможно ли увольнение в данной ситуации?

Нужно ли согласие гражданина на оглашение данной информации которому принадлежит данная информация?

Какое наказание понесет врач за разглашение врачебной тайны?

Тема: «Документы, предоставляемые работником работодателю»

Для студентов специальности 032002

«Документационное обеспечение управления

и архивоведение с углубленной подготовкой

в области кадровой службы».

Сотрудник принес поддельный паспорт при устройстве на работу.

Что может делать работодатель с данным документом?

Какие наказания понесет работник за подделку документов?

Целью работы было показать уровень владения следующими компетенциями:

обеспечить защиту персональных данных;

осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития;

использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности;

организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество;

понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

Для достижения данной цели были выполнены следующие задачи:

подобрать, проанализировать и обобщить источники информации в соответствие с темой работы;

раскрыть понятие персональные данные;

изучить технологию защиты персональных данных;

изучить правела использования персональных данных;

изучить правовые основы персональных данных;

научиться составлять ситуационные задачи и вопросы к ним.

В ходе исследования все поставленные цели и задачи были достигнуты.

Таким образом, персональные данные это очень важные документы потому, что они представляют собой любую информацию, относящуюся к определенному или определяемому на основании такой информации физическому лицу (субъекту персональных данных), в том числе его фамилию, имя, отчество, год, месяц, дату и место рождения, адрес, семейное, социальное, имущественное положение, образование, профессию, доходы, другую информацию. Персональные данные должны бать, очень хорошо защищены, защитой персональных данных называется комплекс мер, предпринимаемых операторами по противодействию несанкционированному использованию персональных данных, включающих организационно административные и технические методы защиты.

Под безопасностью информационных ресурсов понимается гарантия защиты, информации во времени и пространстве.

Не смотря на осознанное понимание поднятой проблемы как законодательными, так и государственными и коммерческими организациями, персональные данные все же подвержены утечкам информации, ущерб от которых подчас оценивается весьма впечатляющими цифрами.

Отсутствие систематизированного законодательства в сфере персональных данных и специального закона создает состояние правовой незащищенности от несанкционированного доступа к такой информации. На сегодняшний день в российском законодательстве отсутствует и классификация персональных данных, хотя попытка их различия имеет место быть – например, в Трудовом кодексе РФ, где речь идет о так называемых оценочных персональных данных. Между тем зарубежный опыт свидетельствует о целесообразности разделения соответствующей информации на две группы: данные общего характера и особая категория персональных данных, которая определяется как «данные чувствительного свойства» и которой относится информация о расовом происхождении, политических убеждениях, состоянии здоровья, личных пристрастиях и т.д. Персональные данные второй группы должны иметь особый режим защиты и большой уровень конфиденциальности. Сбор, обработка и использование этих данных должны осуществляться только в силу необходимости. Что касается субъектов правоотношений по поводу персональных данных, то, возможно, в число их можно включить и корпоративные объединения, не имеющие статус юридического лица, как это сделано в ряде западных стран.

Многократно возрастающий объем информации ограниченного доступа, в том числе и персональных данных, требуют особой ответственности при решении вопросов регулирование соответствующих правоотношений. Исходным принципом при этом должно стать обеспечение информационной безопасности гражданина, защита его личных прав в условиях информатизации общества. Использование персональных данных должно служить основной задачей – повышению эффективности функционирования основных институтов государственной власти, поскольку высшая цель государства, закрепленная в Конституции РФ, — признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина.

Список использованных источников

Федеральный закон «О персональных данных» 26 января 2007г., № 152-ФЗ.

ФЗ РФ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ.

ФЗ «О коммерческой тайне» от 29июля 2004года №98-ФЗ.

Документационное обеспечение деятельности кадровой службы: Учебное пособие для средне профессионального образования/ Лариса Михайловна Вялова. – М.: Издательский центр «Академия», 2003г.

Трудовой кодекс РФ.

Постановление Правительства РФ «О перечне сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну» от 05 декабря 1991 года.

Журнал «Управление персонала» 2004 год, № 19.

Журнал «современное право» 2004 год, № 2.

Журнал «Сетевые решения» 2008 год, №12.

ГОСТ Р6.30-2003. Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно – распорядительной документации. Требования к оформлению документов. – М.: Изд-во стандартов, 2003.

Источник: http://studizba.com/files/show/doc/51853-6-34172.html

Практика. Создание системы защиты персональных данных

Достаточно ли использования сертифицированного по требованиям ФСТЭК программного обеспечения обработки ПДн для выполнения всех требований закона «О персональных данных»? Этот вопрос регулярно возникает у организаций, вынужденных обрабатывать персональные данные в бухгалтерских и кадровых программах.

Некоторые вендоры вводят пользователей в заблуждение, позиционируя сертифицированное бухгалтерское и кадровое ПО как панацею от выездных проверок Роскомнадзора.

Мы уже писали о плюсах и минусах сертифицированного программного обеспечения и его месте в комплексной защите персональных данных. В этом материале рассмотрим конкретные действия по выполнению требований Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» при работе с кадровой или бухгалтерской программой.

Напомним, что приведение процессов обработки и защиты ПДн в соответствие действующим требованиям законодательства РФ в общем случае выглядит следующим образом:

  1. Обследование организации на предмет соответствия процессов обработки и защиты персональных данных требованиям Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ.
  2. Разработка комплекта внутренней организационно-распорядительной документации, регламентирующей процессы обработки и защиты персональных данных.
  3. Определение угроз безопасности и потенциальных нарушителей безопасности персональных данных, обрабатываемых в информационной системе персональных данных.
  4. Определение требуемого уровня защищенности персональных данных, обрабатываемых в информационной системе персональных данных.
  5. Разработка технического задания на создание системы защиты персональных данных.
  6. Приобретение средств защиты информации.
  7. Внедрение системы защиты персональных данных.
  8. Организация и проведение аттестации соответствия системы защиты персональных данных требованиям безопасности информации.

Аттестация не является обязательной, однако получение аттестата соответствия даст уверенность в том, что меры, реализованные в рамках системы защиты персональных данных, достаточно эффективны и удовлетворяют всем требованиям безопасности информации.

Обеспечьте защиту персональных данных в вашей компании

Сертифицированное бухгалтерское или кадровое ПО в данном контексте может рассматриваться лишь как средство защиты информации.

Итак, дано: информационная система отдела кадров небольшой организации построена по классической клиент-серверной архитектуре.

В качестве ПО обработки ПДн используется любое кадровое ПО (Контур.Персонал, «1С: зарплата и управление персоналом», сертифицированное ФСТЭК, прочее ПО).

В компании реализованы организационные (разработаны организационно-распорядительные документы по защите ПДн, сотрудники ознакомлены с требованиями законодательства и т д.) и физические (доступ в помещения обработки ПДн ограничен, внедрена охранная сигнализация и т д.) меры защиты ПДн, однако отсутствуют технические средства защиты информации.

Исходя из описанного выше порядка действий, оператор ПДн должен составить модель угроз и определить требуемый уровень защищенности ПДн, дабы в дальнейшем на основе полученных данных разработать систему защиты персональных данных.

Модель угроз безопасности ПДн: пример

Предположим, что в результате оценки исходного уровня защищенности информационной системы, внутренних и внешних нарушителей, анализа возможных уязвимостей информационной системы, возможных способов реализации и последствий реализаций угроз безопасности ПДн, модель угроз будет содержать следующие виды угроз*:

* Перечень актуальных угроз представлен в качестве примера и не может быть использован как эталон или руководство при построении модели угроз безопасности персональных данных.

Основными источниками угроз в данном случае будут выступать:

  • внешние нарушители — внешние субъекты, находящиеся вне границ контролируемой зоны организации;
  • внутренние нарушители — сотрудники, имеющие доступ в контролируемую зону организации, но не имеющие доступа к персональным данным.

Напомним, что контролируемая зона — это территория объекта, на которой исключено неконтролируемое пребывание лиц, не имеющих постоянного или разового доступа.

Определение уровня защищенности ПДн

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации № 1119 от 01.11.2012 в описанной информационной системе требуется обеспечить 4-й уровень защищенности ПДн при их обработке в информационной системе.

Построение системы защиты персональных данных

В соответствии с Приказом ФСТЭК России от 18.02.2013 № 21 «Об утверждении состава и содержания организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных» определяем состав и содержание организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационной системе для 4-го уровня защищенности ПДн.

Рассмотрим техническую реализацию отдельно выбранных мер по обеспечению безопасности персональных данных:

Как видно из таблицы выше, для нейтрализации актуальных угроз безопасности персональных данных используются межсетевой экран и антивирусные средства защиты информации. Кроме того, согласно приказу ФСТЭК России № 21, для обеспечения 4-го уровня защищенности персональных данных межсетевой экран и антивирусное средство должны иметь сертификаты соответствия не ниже 5-го класса по требованиям безопасности информации средств защиты информации.

ПО обработки ПДн также используется в качестве способа реализации требований приказа ФСТЭК России № 21, однако оно не используется для нейтрализации актуальных угроз безопасности ПДн, а следовательно, процедура оценки соответствия (сертификация) такого ПО не требуется.

Текущая система защиты персональных данных позволит разграничить доступ к серверу обработки персональных данных и защитит рабочие станции от актуальных угроз безопасности.

Выводы

Наличие у программы сертификата соответствия ФСТЭК не решает проблемы защиты ПДн. Существует множество средств защиты информации и сценариев их использования. Для построения эффективной и адекватной системы защиты персональных данных важно понимать принципы и порядок реализации мер, направленных на обеспечение безопасности ПДн.

Важно! Защита персональных данных — это комплекс мероприятий, направленных на обеспечение безопасности персональных данных, и внедрение системы защиты является лишь одним из этапов обеспечения безопасности.

Рекомендации по защите персональных данных

Не стоит забывать о поддержании созданной системы защиты ПДн в актуальном состоянии. Периодически необходимо проверять актуальность организационно-распорядительной документации, обновлять модель угроз и контролировать обеспечение установленного уровня защищенности ПДн.

Источник: http://kontur.ru/articles/1723

Поделитесь ссылкой пожалуйста:
Читайте так же:  Бфу перевод из другого вуза
Технологии защиты персональных данных
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here