Защита персональных данных человека

Статья на тему: "Защита персональных данных человека" с полным описанием тематики и ответами на интересующие вопросы. За консультацией можно обратиться к дежурному консультанту.

Закон о защите личных данных физических лиц: положения, ответственность за нарушение, порядок исполнения

Закон о защите личных данных физических лиц «наделал» много шума: люди были возмущены тем, что их частная жизнь может быть предана огласке. Но все не так однозначно. Федеральный Закон был принят и разработан с другой целью. Он преследует, в первую очередь, интересы граждан. Например, в европейских странах хранение и обработка персональных данных считается вполне нормальным явлением.

Что является персональными данными

Закон определяет перечень данных, в который входит самая различная информация о личности

Возмущение как раз было вызвано тем, что многие граждане нашей страны не понимали, что защищает законодательство, и какая информация может стать достоянием общественности. Частная жизнь человека считается неприкосновенной, как и информация, которая с ней связана.

Стоит перечислить данные, которые считаются личными и попадают под это понятие:

  1. Персональной считается информация, касающаяся состояния здоровья человека, его медицинской карты, диагноза, а также принимаемых медикаментов и проводимых процедур, направленных на лечение.
  2. Сведения, касающиеся документов, подтверждающих личность человека, также считаются неприкосновенными и не подлежат огласке.
  3. Не разглашается информация, касающаяся медицинских услуг, которое предоставлялись человеку. А также сведения о месте проживания, контактные данные.

Сведения личностного характера человек может сообщить самостоятельно, например, указать их в анкете на странице в социальной сети. Что теоретически не считается нарушением ФЗ. Но, учитывая пункты закона, речь идет об утечке информации персонального характера.

Уследить за каждой страницей, изучить профиль – не представляется возможным. К тому же человек самостоятельно предоставляет подобные данные, что не считается противозаконным. В такой ситуации государство не может гарантировать защиту. Но при этом информация будет обрабатываться и храниться.

Согласие на хранение персональных данных человек подписывает при устройстве на работу, при получении медицинского обслуживания. Даже когда он отправляет ребенка в школу, просит провести ему медицинскую комиссию или предоставить какие-либо услуги, то ставит подпись на бланке. То, что обычно упоминается в разговоре со знакомыми, можно классифицировать, как персональные данные: контактный номер телефона, адрес места проживания, количество детей в семье и даже уровень заработной платы.

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА


УЗНАЙТЕ, КАК РЕШИТЬ ИМЕННО ВАШУ ПРОБЛЕМУ — ПОЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС

8 800 350 84 37

Вся эта информация может считаться личной, а значит подлежать сбору, обработке и хранению. Фактически доступ к ней закрыт, но в случае необходимости государственные учреждения (правоохранительные структуры, судебная власть, органы исполнения, социальные работники) могут получить к ней доступ при определенных условиях.

Источник: http://uristdnya.com/pravo/grazhdanskoe/zakon-o-zashhite-lichnyh-dannyh.html

Все о персональных данных

goldyg / Shutterstock.com

СОДЕРЖАНИЕ

Персональные данные – любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому лицу (п. 1 ст. 3 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных»; далее – закон о персональных данных). Такое широкое толкование позволяет относить к персональным данным практически любую информацию о человеке: сведения о его ФИО, поле и возрасте, образовании, месте жительства, семейном положении и др. Помимо этого к персональным данным относится и изображение человека, с помощью которого можно установить его личность – например, фотография, видеозапись или портрет (разъяснения Роскомнадзора от 30 августа 2013 г. «Разъяснения по вопросам отнесения фото-, видеоизображений, дактилоскопических данных и иной информации к биометрическим персональным данным и особенностей их обработки»).

Оператор – государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, их состав, а также совершаемые с ними действия (п. 2 ст. 3 закона о персональных данных).

Обработка персональных данных – любое действие с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных (п. 3 ст. 3 закона о персональных данных).

Трансграничная передача персональных данных – передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу (п. 11 ст. 3 закона о персональных данных).

С 1 июля 2017 года ужесточилась административная ответственность за нарушения, допущенные при обработке персональных данных. Рассмотрим подробнее, какие правила необходимо соблюдать при работе с ними и какая ответственность теперь грозит нарушителям.

Последняя актуализация: 30 августа 2017 г.

Документы по теме:

Читайте также:

Персональные данные: успеть обеспечить защиту!
Предпринимателей могут обязать хранить персональные данные граждан РФ на российских серверах не с 1 сентября 2016 года, как планировалось ранее, а уже с 1 сентября 2015 года.

Кибербезопасность и цифровой суверенитет: стимул или препятствие для развития IT-рынка?
Разберемся, как от киберугроз планируется защищать персональные данные, чего ждать от Доктрины информационной безопасности и каковы перспективы развития законопроекта о критической инфраструктуре.

Источник: http://www.garant.ru/actual/persona/

Персональные данные: в чём суть закона?

Мы все в самых разных ситуациях вынуждены делиться сведениями о себе, а практически в каждой компании вынуждены их обрабатывать.

Порядок использования данных о физических лицах определён в федеральном законе № 152 «О персональных данных». Он был принят в июле 2016 года. С тех пор в этот закон было внесено немало поправок и дополнений.

Ознакомиться с его текстом можно в «Российской газете», месте официальной публикации правовых актов. И конечно, он имеется во всех популярных правовых информационных системах.

Многие из наших клиентов, разместивших свои информационные системы в облаке 1cloud, так или иначе обрабатывают чьи-то личные данные: клиентов, работников или кого-то ещё. Однако несмотря на уже продолжительный период действия закона о персональных данных, регулярно возникают вопросы о порядке их обработки по нормам российского законодательства.

Читайте так же:  Судебные расходы взыскать с потребителя

Мы решили подготовить краткий обзор нормативных документов по этой теме. В том числе, с учётом особенностей размещения информационных систем в публичном облаке. Этому посвящены три статьи: 1) обзор закона; 2) меры защиты; 3) особенности защиты в публичном облаке.

О каких данных идёт речь?

Персональные данные — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определённому или определяемому физическому лицу.

Общо? — Очень! Но так мыслил законодатель, принимая и изменяя рассматриваемый закон.

Вообще, в полицейско-правовом отношении физическое лицо идентифицируется тремя параметрами: полным именем, датой рождения и местом рождения. Они именуются краткими установочными данными.

Всё остальное — номер паспорта, номер пенсионного страхового свидетельства, индивидуальный номер налогоплательщика, различные документальные удостоверения, отпечатки пальцев, радужная оболочка глаза и прочее — это дополнительные идентификаторы.

Кого касается закон?

Он касается так называемых операторов — государственных и муниципальных учреждений, юридических и физических лиц, которые производят обработку персональных данных.

Под обработкой данных законодатель понимает: сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение.

Следует обратить внимание на то, что под обработкой понимается не только автоматизированная (компьютерная) обработка, но и любая другая, включая, например, картотеки или журналы на бумажных носителях.

Кого этот закон не касается?

Действие закона о персональных данных не распространяется на ситуации, когда:

  • данные обрабатывает физическое лицо исключительно для личных и семейных нужд (если при этом не нарушаются права других лиц);
  • данные обрабатывают в официальных архивах;
  • данные отнесены к государственной тайне.

Согласие на обработку персональных данных

В ряде случаев согласие на обработку таких данных не требуется, например, если:

  • обработка нужная для журналистской, научной, литературной или иной творческой деятельности при условии, что это не нарушаются права и законные интересы других лиц;
  • обработка производится в судах;
  • обработка необходима для исполнения договора, в котором владелец персональных данных является стороной;
  • обработка необходима для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъекта, если получить его согласие невозможно.

При необходимости согласия оно должно включать в себя следующие сведения:

  • фамилию, имя, отчество, адрес, номер основного документа, удостоверяющего личность, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе;
  • наименование и адрес оператора, получающего согласие;
  • цель обработки;
  • перечень данных, на обработку которых даётся согласие;
  • перечень действий с данными, на совершение которых даётся согласие, общее описание используемых оператором способов обработки данных;
  • срок, в течение которого действует согласие, а также способ его отзыва;
  • личную подпись.

Уведомление об обработке персональных данных

Оператор до начала обработки персональных данных обязан уведомить уполномоченный орган по защите прав субъектов этих данных о своем намерении осуществлять такую обработку. О том, что это за орган, будет сказано далее.

Такое уведомление не требуется, когда данные:

  • обрабатываются в соответствии с трудовым законодательством;
  • получены в связи с заключением договора, стороной которого является физическое лицо, если его данные не распространяются и не предоставляются третьим лицам, а используются оператором исключительно для исполнения указанного договора;
  • относятся к членам общественного объединения и обрабатываются соответствующим общественным объединением, действующими в соответствии с законодательством Российской Федерации, при условии, что данные не будут распространяться или раскрываться третьим лицам;
  • сделаны самим владельцем персональных данных общедоступными;
  • включают в себя только фамилию, имя и отчество субъекта;
  • необходимы в целях однократного пропуска субъекта на территорию, на которой находится оператор, или в иных аналогичных целях;
  • включены в государственные автоматизированные информационные системы для защиты безопасности государства и общественного порядка;
  • обрабатываются без использования средств автоматизации в соответствии с федеральными законами или иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;
  • обрабатываются в целях транспортной безопасности.

Сняты ли все вопросы? — Нет. Например, является ли интернет-магазин оператором персональных данных? — Изначально, вроде, нет, так как данные клиента используются только «в связи с заключением договора, стороной которого является субъект». Но ведь при отправке заказа почтой или транспортной компанией сведения о клиенте предоставляются третьей стороне.

Кто контролирует исполнение норм?

В настоящее время уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных назначена Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Непосредственно этим направлением занимается одно из её подразделений — Управление по защите прав субъектов персональных данных.

Деятельность Роскомнадзор направлена на организационно-документальную сторону дела. Технические аспекты защиты персональных данных курирует Федеральная служба по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК).

Если в технических средствах защиты информации используется криптография (шифрование), к регулированию подключается Федеральная служба безопасности РФ (ФСБ).

Общая схема обработки персональных данных

Для упрощения восприятия порядка обработки данных, установленного в законе о персональных данных, мы решили представить его в виде схемы.

Безопасность персональных данных

Оператор персональных данных обязан обеспечить их защиту от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении них.

Под мерами по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке законодатель понимает следующие действия.

  1. Определение угроз безопасности.
  2. Применение организационных и технических мер по обеспечению безопасности.
  3. Применение средств защиты информации.
  4. Оценка эффективности принимаемых мер по обеспечению безопасности до ввода в эксплуатацию информационной системы.
  5. Учёт съёмных носителей персональных данных.
  6. Обнаружение фактов несанкционированного доступа к данным.
  7. Восстановление данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним.
  8. Установление правил доступа к обрабатываемым данным, а также обеспечение регистрации и учёта всех действий, совершаемых с ними.
  9. Контроль за принимаемыми мерами по обеспечению безопасности данных и уровня защищенности информационных систем.

Этот список не является исчерпывающим, то есть законом допускаются иные действия, направленные на обеспечение безопасности персональных данных.

Ответственность за регламентацию уровней защиты данных разных категорий и мер защиты законодатель возложил на Правительство Российской Федерации.

Читайте так же:  Беркова дом 2 выгнали

Сейчас по этому вопросу действует постановление Правительства № 1119 от 01.11.2012 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных».

Подробнее организационно-технические аспекты защиты персональных данных при их автоматизированной (компьютерной) обработке мы рассмотрим в нашей следующей статье.

Нужны ли лицензии или сертификаты?

Непосредственно для обработки персональных данных никакие лицензии не нужны. Но при обеспечении их безопасности могут потребоваться сертифицированные технические средства.

Кроме того, по действующему российскому законодательству, обязательно должны быть сертифицированы средства защиты информации, если в них применяется криптография (шифрование).

Оказание услуг по защите информации является лицензируемым видом деятельности. Но если юридическое лицо или индивидуальный предприниматель применяет криптографические средства защиты для собственных нужд, наличие у него лицензии не требуется.

Заключение

Задача обеспечения безопасности и сохранности персональных данных является вполне реальной, весьма актуальной и многогранной. Она касается очень и очень многих. Поэтому нормативные акты, регламентирующие порядок и методики обработки персональных данных на государственном уровне, нужны и полезны. В этой статье мы попытались кратко осветить содержание и общую логику этих актов.

Один из главных посылов закона заключается в том, что лицо, обрабатывающее персональные данные, должно осознавать угрозы этим данным и принимать меры по предотвращению и преодолению их возможных последствий. И это — бесспорно позитивная цель!

Однако в целом этот закон весьма далёк от совершенства. В нём присутствуют неясные формулировки, недостаточно полные нормы. По очень многим важным вопросам имеются отсылки к иным правовым актам, которые, в свою очередь, ясности не добавляют.

О конкретных мерах по обеспечению безопасности данных мы расскажем в нашей следующей статье.

Источник: http://spark.ru/startup/1cloud/blog/42698/personalnie-dannie-v-chyom-sut-zakona

Что такое персональные данные и какие сведения входят в это понятие?

Персональные данные человека (ПД) определяются как любая информация о конкретном лице. Она может быть как прямой, так и косвенной.

Законодательство РФ наряду с международным законодательством определяет зону ответственности за их использование.

Помимо этого персональные данные так же и описывают основные параметры, определения и виды.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-47-92 . Это быстро и бесплатно !

Теоретические аспекты

В первую очередь они представляют собой любую информацию о конкретном лице. Она может быть прямой или косвенной, но если она идентифицирует определенное лицо, она является принадлежащей определенному гражданину.

ПД являются необходимой составляющей социально-трудовой деятельности. С точки зрения Трудового законодательства сведения о сотруднике являются необходимым аспектом. Она служит для реализации его трудовой деятельности.

ПД, а именно их защита регламентируется законодательством РФ и следовательно использовать их организация может лишь с согласия владельца. В настоящее время любые отношения с организациями (банками, финансовыми структурами, интернет провайдеры) требуют подписания соглашения об использовании сведений.

Что это такое: определение сведений о человеке

Известно, что к ПД относятся фамилия, имя и отчество, место его проживания или регистрации, семейное положение, сведения о доходах и т.д.

Исследователи выделяют порядка четырех их видов:

  1. Специальные – о религии и вероисповедании, национальность и расовая принадлежность, а также о здоровье и интимной жизни.
  2. Биометрические – сведения более конкретные о человеке, такие как его ФИО, адрес проживания, сведения о заработной плате, а так же данные дактилоскопического исследования, группа крови, ДНК, а так же информация фото- и видеозаписи с человеком.
  3. Общие – сведения, которые определяют конкретного гражданина, как ФИО и дата рождения.
  4. Обезличенные – сведения этого вида может иметь общедоступный характер или быть в некотором роде обезличенными, то есть указанная информация не может быть применима к конкретному человеку.

К ПД физического лица относятся следующие примеры:

  1. Паспорт лица (ФИО, дата и место рождения).
  2. СНИЛС.
  3. Категория льгот лица.

К ПД работника в трудовых отношениях относятся:

  1. Удостоверение личности.
  2. СНИЛС.
  3. Воинский билет.
  4. Образование.
  5. Договор о трудоустройстве.
  6. Приказы о поощрениях, выговорах, увольнениях.
  7. Заявления, объяснительные записки.
  8. Повышения квалификации, учеба, прохождение собеседования.
Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

К ПД человека относящегося к муниципальной службе относятся:

  1. Биографические данные.
  2. Сведения из удостоверения личности.
  3. Специальность и стаж.
  4. Семейное положение.
  5. Воинская обязанность.
  6. Заработная плата.
  7. Судимость.
  8. Договор о трудоустройстве.
  9. Здоровье.

К ПД человека относящегося к гражданской службе относятся:

  1. Сведения о начале рабочей деятельности.
  2. Заработная плата.
  3. СНИЛС.
  4. Данные предоставленные в анкете при трудоустройстве.
  5. Трудовая книжка.
  6. Сведения о постановке на учет в налоговой службе.
  7. Информация из интернета, которую человек самостоятельно разместил в сети.
  8. Образование и опыт работы.

Существуют аспекты, позволяющие их обработку:

  1. Субъект дал на это согласие.
  2. Данная информация является общедоступной.

Законодательство

В настоящее время законодательство достаточно строго контролирует осуществление обработки и передачи информации. Ст. 23, 24 Конституции РФ утверждают о праве человека на личную жизнь, тайну и защите своего имени.

Так же статьи Конституции утверждают, что передача, сбор и хранение личных данных о человеке могут происходить с согласия лица. Так же данный аспект регулирует Федеральный закон от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных».

В данном законе приведены требования к доступу личной информации. Также приведены основные моменты использования персональных данных в необходимых случаях.

Согласно этому закону дается определение персональным данным и устанавливается ограничение в использовании личной информации человека. С принятием данного закона важно учитывать, что обработка их третьими лицами может осуществляться только лишь с согласия этого лица.

Касаемо четырех видов, рассмотренных выше, то первый вид является категорией с более жесткими требованиями к хранению о передаче информации. Данные четвертого вида имеют минимальные требования.

Что они значат?

ПД формируют своего рода информацию, так или иначе определяющую лицо, которую он вправе не распространять. Нарушение этого обстоятельства регулируется ст. 137 УК РФ. К ответственности может быть привлечен любой гражданин, нарушивший пункты Федерального Закона. Также они формируют возможность незаконного сбора информации о конкретном лице, где данный вопрос регулирует как ФЗ, так и Уголовное законодательство.

Читайте так же:  Гпк жалоба на определение мирового судьи

Таким образом, личная информация является непременно личными данными и вопрос об использовании этих данных должен решать только их владелец, что и регулируется государством.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-47-92 (Москва)
Это быстро и бесплатно !

Источник: http://101million.com/personal/priem-na-rabotu/konfidentsialnaya-informatsiya/personalnye-dannye/chto.html

Перечень персональных данных: что к ним относится и при каких условиях?

В начале жизни каждый человек получает имя и свидетельство о рождении. Спустя годы, он получает внутренний паспорт, ИНН, страховое свидетельство и другие документы, в которых содержатся его персональные данные.

Во время получения каждого из вышеперечисленных документов мы соглашаемся на обработку наших персональных данных. И зачастую многие даже не подозревают об этом, так как не читают документы перед тем, как их подписывать.

Какие сведения являются такой информацией?

Согласно Федеральному закону №-152 ФЗ «О персональных данных» вступившего в силу 27 января 2007 года, целью которого является обеспечение защиты прав и свобод человека, персональными данными (далее ПДн) считается абсолютно любая информация, имеющая отношение к определяемому или определенному физическому лицу.

Этот закон регулирует всяческие отношения, которые возникают во время обработки и хранения персональных данных физических лиц. В законе они именуются не иначе, как субъекты. Обработкой и хранением занимаются государственные и муниципальные органы власти, а также физические и юридические лица.

Главные ПДн, с которыми мы постоянно сталкиваемся в повседневной жизни – это:
  • фамилия, имя, отчество;
  • место жительства или регистрация;
  • дата и место рождения;
  • семейное, социальное или имущественное положение;
  • сведения об образовании, доходах, профессии и пр.

Существует несколько видов ПДн, которые разделяются по степени информативности.

  1. К этому виду относятся специальные категории ПДн, которые включают в себя такие сведения, как: информация о расовой и национальной принадлежности субъекта; его религиозные или философские убеждения; информация о состоянии здоровья и о его интимной жизни. Эта информация может содержаться в анкете, которая заполняется сотрудниками при приёме на работу, медицинских справках и т.д.
  2. Этот вид содержит в себе информацию, которая помогает идентифицировать человека, чтобы получить о нем такие сведения, как: Ф.И.О. субъекта; адрес; сведения о доходах и пр.
  3. К этому виду относятся биометрические сведения человека: анализ ДНК, отпечаток пальцев и ладони, сетчатка глаза, особенности строения тела субъекта.
  4. К этому виду относятся все обезличенные или общедоступные ПДн. Обезличенные ПДн представляют собой информацию, из-за которой невозможно определить её принадлежность к конкретному физическому лицу. Общедоступные – это сведения, которые, согласно законодательству Российской Федерации, не могут быть сокрытыми, то есть не являются конфиденциальными.

Например: данные, доступ к которым был разрешен самим субъектом; сведения и информация о доходах представителей муниципальной и государственной власти.

У граждан

Персональными данными физических лиц считаются:

  • фамилия, имя и отчество;
  • дата рождения;
  • идентификационный номер;
  • место рождения;
  • гражданство;
  • информация о регистрации по месту жительства или месту проживания;
  • свидетельство о смерти или объявлении физического лица умершим, без вести пропавшим, недееспособным или ограничено дееспособным;
  • сведения о семейном положении (о супруге, детях и родителях);
  • информация об образовании;
  • информация о роде занятий;
  • о пенсии;
  • о ежемесячных страховых выплатах по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваниях;
  • о налоговых обязательствах;
  • об исполнении воинской обязанности.

У юридических лиц?

  • Наименование юридического лица.
  • Организационно-правовая форма.
  • Ююридический адрес.
  • Адрес местонахождения юридического лица.
  • ОГРН (основной государственный регистрационный номер).
  • ИНН (идентификационный номер).
  • КПП (код причины постановки на учет).
  • Расчетный счет.

Также в некоторых случаях учитываются ПДн руководителя юридического лица.

Что не входит в ПД?

В настоящее время грань между персональными данными и «не персональными данными» заметно истончилась. В первую очередь это связано с появлением современных технологий и различных гаджетов. С появлением интернета большинство сведений о человеке стали общедоступными, а расплывчатое объяснение в Федеральном законе №-152 «О персональных данных» не дает точного ответа на вопрос «Что такое персональные данные?».

Многие юристы и по сей день спорят о том, что из представленной информации в интернете попадает под это определение, а что можно отнести к «не персональным данным». С полной уверенностью можно сказать, что IP-адрес компьютера не считается ПДн физического лица, так как он не может напрямую идентифицировать человека.

Тоже касается и доменного имени и сетевых адресов. Также прочую техническую информацию невозможно отнести к этой категории.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-47-92 . Это быстро и бесплатно !

Что может быть отнесено в данную категорию при выполнении определенных условий?

  1. Номер телефона может иметь отношение к персональным данным лишь в том случае, если он закреплен за конкретным физическим лицом по договору с оператором связи или находится в открытом доступе с указанием имени владельца. В таких случаях номер мобильного относится к прямо или косвенно определенному физическому лицу.
  2. В примерно таком же положении находиться и email адрес.

Большинство людей прописывают в адресе слова и символы, которые ничего не значат. Вследствие этого, по этому электронному адресу невозможно идентифицировать человека.

Некоторые email адреса, такие как «[email protected]» или «[email protected]», также не считаются ПДн, поскольку пользоваться этими адресами могут сразу несколько человек. Если же в электронной почте указаны Ф.И.О. и дата рождения, то в таком случае электронный адрес попадает под категорию персональных данных.
Логин и пароль, в свою очередь, также не попадают под эту категорию, в независимости от того, какая информация указывается в графе логина или пароля.

Читайте так же:  Начало права собственности на квартиру

Страницы в социальных сетях в этом случае имеют определенные сложности, так как многие люди, несмотря на то, что они выставляют свои фотографии, подписываются под другими, зачастую выдуманными, именами.

  • Фотографии и видеозаписи считаются персональными данными только в том случае, если по ним возможно идентифицировать человека. Исключением являются фото и видеозаписи, сделанные на массовых и публичных мероприятиях, на что указывает пункт 1 статьи 152 Гражданского Кодекса Российской Федерации.
  • Защитой, хранением и обработкой персональных данных занимается определенный круг лиц.

    Например: государственные и муниципальные службы, начальник, специалисты отдела кадра и т.д. Следует быть предельно внимательным, вручая свои персональные данные тем или иным людям и уделить достаточное время этому пункту в договорах, перед тем как поставить подпись.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    +7 (499) 938-47-92 (Москва)
    +7 (812) 467-38-62 (Санкт-Петербург)

    Источник: http://101million.com/personal/priem-na-rabotu/konfidentsialnaya-informatsiya/personalnye-dannye/chto-otnositsya

    Что такое неприкосновенность частной жизни в России

    На этой неделе в мире отметили день защиты персональных данных. “Ъ” собрал ответы на очевидные и не самые очевидные вопросы.

    Ст. 3 Федерального закона от 27 июля 2006 года 152-ФЗ «О персональных данных» определяет персональные данные как любую информацию, относящуюся к определенному или определяемому на основе такой информации физическому лицу (субъекту персональных данных). Конкретного перечня в законе нет, что оставляет некоторый простор для толкования. Персональные данные включают такую информацию, как ФИО, пол, дата и место рождения, место жительства, образование, семейное положение, занимаемая должность.

    Ст. 10 закона вводит понятие специальных категорий персональных данных, к которым относятся сведения о расовой, национальной принадлежности, политических взглядах, религиозных или философских убеждениях, состоянии здоровья, интимной жизни.

    Ст. 11 определяет биометрические персональные данные как физиологические и биологические особенности человека, на основе которых можно установить его личность (физиологические параметры, фото- и видеоизображения).

    Нет. Только те, которые позволяют установить личность и используются для установления личности.

    Как пояснил Роскомнадзор (уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных), не является персональными данными, в частности, ксерокопия паспорта, предоставляемая при заключении договора с банком, фотография в личном деле или рентгеновские и флюорографические снимки (во всех этих случаях личность человека уже известна и эти данные не используются для ее установления).

    Аналогичная ситуация и с видеосъемкой в общественных местах или на охраняемой территории. До передачи материалов в компетентные органы для установления личности снятого человека она не считается биометрией.

    При этом фотоизображения на пропусках суды признают биометрическими данными, и для их использования необходимо письменное согласие гражданина (см. Определение Верховного суда РФ от 05.03.2018 №307-КГ18–101 по делу №А42–342/2017).

    Да, сведения о заработной плате работника являются его персональными данными и не подлежат публичному разглашению работодателем или третьими лицами, получившими доступ к этой информации. Данное положение подтверждено судебной практикой. В частности, в одном из дел системный администратор частной компании, получивший доступ к персональным данным коллег через программу 1С, стал распространять информацию о повышении зарплаты одного из менеджеров. Раскрытие размера зарплаты было признано грубым нарушением трудовых обязательств и послужило основанием для его увольнения (см. апелляционное определение Московского городского суда от 14.06.2016 по делу №33-22906/2016).

    Следует учитывать, что персональными данными считается не только зарплата, но и другие данные сотрудников, а также клиентов компании. Последние, являясь ценным активом для бизнеса, также подпадают под действие режима коммерческой тайны, пояснила “Ъ” руководитель практики интеллектуального и информационного права юридической группы «Яковлев и Партнеры» Анна Никитова. При этом сам по себе неправомерный доступ к просмотру карточек клиентов или сотрудников не может являться основанием для увольнения. Такие последствия влечет только установление факта их разглашения. Судебная практика знает случаи, когда разглашением была признана отправка информации на электронную почту, в мессенджеры или копирование на съемный носитель. Данная позиция подтверждена и Конституционным судом (см. определение КС РФ от 28.02.2019 №457-О).

    По общему правилу обработка персональных данных должна осуществляться с согласия субъекта. Перечень исключений, при которых согласие не требуется, содержится в ч. 1 ст. 6 закона:

    — обработка персональных данных необходима для достижения целей, предусмотренных международным договором или законом;

    — обработка осуществляется в связи с участием лица в судопроизводстве, необходима для исполнения судебного акта;

    — необходима для исполнения полномочий госорганов;

    — необходима для заключения или исполнения договора, стороной, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных;

    — необходима для защиты жизни, здоровья, иных жизненно важных интересов лица, если получение его согласия невозможно;

    — для осуществления прав и законных интересов оператора (организация или лицо, занимающееся обработкой данных) или третьих лиц, либо для достижения общественно значимых целей;

    — для осуществления профессиональной деятельности журналиста и (или) СМИ, научной, литературной или иной творческой деятельности;

    — осуществляется в статистических или исследовательских целях при условии обязательного обезличивания персональных данных;


    данные являются общедоступными (например, справочники, адресные книги);

    — данные подлежат опубликованию или обязательному раскрытию в соответствии с федеральным законом.

    В ст. 10, 11 перечисляются основания, при которых можно без получения согласия обрабатывать специальные категории персональных данных и биометрические данные.

    Нет, не являются. Закон действительно не требует получать согласие на обработку общедоступных данных. Однако российские суды пришли к выводу, что размещение персональных данных в открытых онлайн-ресурсах не делает их автоматически общедоступными.

    Примером может послужить дело Национального бюро кредитных историй против регионального управления Роскомнадзора. Организация собирала данные о потенциальных заемщиках из соцсетей и других открытых интернет-источников («ВКонтакте», «Одноклассники», «Мой Мир», Twitter, Instagram, Avito, Avto.ru) без получения согласия пользователей, что ведомство посчитало нарушением. Суд встал на сторону Роскомнадзора, эту позицию подтвердили все вышестоящие инстанции вплоть до Верховного суда (см. постановление Арбитражного суда Московского округа от 9 ноября 2017 года по делу №А40–5250/2017, определение ВС РФ от 29 января 2018 года по делу №305-КГ17–21291)

    Читайте так же:  Как получить академическую справку для перевода

    Ст. 9 ФЗ «О персональных данных» допускает возможность вместо письменного согласия дать его в форме электронного документа и подписать электронной подписью. Получение согласия по телефону или с помощью СМС-сообщений законом не предусмотрено.

    Как следует из разъяснений Роскомнадзора в отношении интернет-магазинов, при заполнении формы заявки на покупку товара на сайте критерием, свидетельствующим о получении оператором согласия на обработку персональных данных, является файл электронной цифровой подписи.

    Да, но на это также нужно получить согласие лица, чьи данные обрабатываются. В частности, интересным представляется случай привлечения к административной ответственности крупной медийной компании, передававшей на обработку третьему лицу персональные данные соискателей на вакантные должности без получения у них соответствующего согласия. Арбитражные суды встали на сторону Роскомнадзора, посчитавшего такую практику нарушением закона (см. постановление Арбитражного суда Московского округа от 15.01.2018 №Ф05–18981/2017 по делу №А40–81171/17–149–793).

    Да, закон дает лицу такую возможность без каких-либо дополнительных условий. Данные подлежат уничтожению в срок до 30 дней.

    В настоящее время уже завершена разработка поправок в ст. 21 закона, призванных унифицировать правила уничтожения персональных данных после завершения обработки либо отзыва согласия на их обработку. В случае их одобрения Госдумой конкретные требования будут разработаны Роскомнадзором.

    Ст. 14 закона «О персональных данных» дает лицу право получать подтверждение самого факта обработки его данных, информацию об источнике данных, целях и способах обработки, сроках, операторе (наименование и место нахождения), работающем с данными.

    Эти права могут быть ограничены при обстоятельствах, перечисленных в п. 8 ст. 14. В частности, если персональные данные получены в результате оперативно-разыскной, разведывательной или контрразведывательной деятельности, используются для противодействия легализации доходов или противодействия финансированию терроризма, субъект подозревается или обвиняется в совершении уголовного преступления и прочее.

    Как пояснил партнер юридической фирмы Law & Commerce Offer Антон Алексеев, в качестве наиболее частых можно выделить следующие правонарушения:

    1. Неполучение у гражданина согласия на обработку его персональных данных;

    2. Неполучение согласия на передачу его персональных данных для обработки третьим лицам;

    3. Неполучение согласия на трансграничную (за пределы РФ) передачу персональных данных;

    4. Неполучение согласия на обработку биометрических персональных данных;

    5. Нарушение правил и требований к обработке (хранение, передача, защита, уничтожение и т. д.) персональных данных.

    Российское законодательство предусматривает разные виды ответственности — дисциплинарную, административную, уголовную.

    Cт. 81 Трудового кодекса допускает дисциплинарное наказание вплоть до увольнения работника за разглашение персональных данных другого работника. Как работник, так и работодатель могут также понести материальную ответственность за ненадлежащее обращение с персональными данными.

    Ст. 13.11. КоАП РФ «Нарушение законодательства Российской Федерации в области персональных данных» предусматривает административные штрафы за различные нарушения при их обработке. В частности, в не предусмотренных законом случаях (до 50 тыс. руб. для организаций); в целях, не совместимых с целями сбора (до 50 тыс.); без согласия (до 75 тыс. руб.); без использования баз данных, находящихся в России (до 6 млн руб., за повторное нарушение до 18 млн руб.). Также предусматривается административная ответственность за неисполнение оператором обязанностей при взаимодействии с Роскомнадзором.

    Ст. 137 УК РФ предусматривает наказание за нарушение неприкосновенности частной жизни, ст. 272 УК РФ — за неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, повлекшей ее уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование. Нарушителям могут грозить различные санкции вплоть до двух лет лишения свободы.

    Большая часть нарушений квалифицируется по административным статьям. Один из свежих примеров привлечения к административной ответственности — 29 января 2020 года суд оштрафовал университет «Синергия» на 150 тыс. руб. за неправомерный сбор биометрических персональных данных несовершеннолетних в образовательном учреждении Красногорска.

    По закону пострадавшее лицо может добиваться возмещения не только материального ущерба, но и морального вреда. В частности, Верховный суд подтвердил возможность гражданина требовать взыскания с коллекторского агентства, неоднократно звонившего и отправлявшего СМС на его мобильный номер с требованием «в грубой форме» погасить задолженность по кредиту, не получив согласия на обработку его персональных данных (см. определение №5-КГ17–256 от 27.02.2018).

    Как отметил старший юрист группы технологий и инвестиций юридической фирмы Vegas Lex Дмитрий Бородин, существующая судебная практика не позволяет гражданам рассчитывать на значительные суммы. Обычный размер возмещения составляет 3–5 тыс. руб. К примеру, в одном подобном деле гражданин пожаловался в суд на администратора группы «ВКонтакте» в связи незаконным опубликованием его персональных данных в соцсети. Суд присудил истцу 5 тыс. руб. вместо требуемых 100 тыс., даже несмотря на то, что персональные данные были опубликованными в порочащем честь гражданина ключе (Определение Кемеровского областного суда от 19.07.2018 по делу №33-7157/2018).

    Поправки в закон, предусматривающие, что хранение и обработка персональных данных россиян в интернете может производиться только с использованием баз данных, находящихся на территории России, вступили в силу 1 сентября 2015 года. До сих пор самым серьезным последствием их принятия стала блокировка на территории России соцсети LinkedIn, отказавшейся выполнять требование о локализации. По данным на 2016 год в ней было зарегистрировано около 5 млн россиян. (см. Определение Мосгорсуда от 10.11.2016 по делу №33–38783/2016).

    Претензии в части локализации данных Роскомнадзор предъявлял и другим крупным соцсетям — Twitter и Facebook. Однако в их отношении надзорный орган ограничился штрафами в размере 3 тыс. руб. Положение о миллионных штрафах за несоблюдение требований о локализации баз данных было внесено в КоАП РФ позже, лишь в декабре 2019 года. 31 января 2020 года Роскомнадзор возбудил в отношении обеих компаний новое административное производство за непредоставление информации о локализации.

    Видео удалено.
    Видео (кликните для воспроизведения).

    Источник: http://www.kommersant.ru/doc/4241072

    Защита персональных данных человека
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here